以人為鑒 為什麼日本人這麼推崇諸葛亮...

為什麼日本人這麼推崇諸葛亮?

89
分享

【新三才訊】十幾年前,日本一本名曰《週刊文春》的雜誌對當代日本人最崇拜的百位名人作了一次調査,結果諸葛亮在所有中國人中排名第一。

在日本滋賀縣首府大津市,每年都要舉行大型節慶——“大津祭”。其中的重頭節目是“拽山巡行”,即用二十多位壯漢拉著花車遊行。花車共有13輛車,都是用名人的名字命名,其中有一輛車就以“孔明”命名。每當諸葛亮誕辰日來臨,不時有日本人私人掏錢為諸葛亮樹碑立傳。

陝西省寶雞市岐山縣的五丈原,因為三國名相諸葛亮在此仙逝而聞名,這裡也有一座武侯祠,那裡有一塊“心外無刀”石碑格外引人注目。這是日本著名書畫家野呂雅峰1993年為紀念諸葛亮逝世1760周年所立,“心外無刀”是引用中國成語“天下無心外之物”對諸葛亮精神本色的評價。

為什麼日本人對逝去近兩千年的這位中國古人念念不忘,始終不渝地紀念呢?他們到底喜歡諸葛亮的什麼呢?是因為他足智多謀嗎?

日本著名漢學家林田慎之助為諸葛亮專門寫過一本大傳,書名就叫《諸葛亮》。書中林田慎之助之用“花”總結了諸葛亮的一生,稱諸葛亮的一生為“花之生涯”。

這個“花”是哪種花呢?在日本人眼裡,當然就是他們的國花——櫻花。

櫻花有什麼特點,一是絢麗,二是花期短。

諸葛亮的一生不可謂不絢麗。他27歲出山,創造了無數經典戰例。從赤壁大戰到安居平五路,再到七擒孟獲,其運籌帷幄之中決勝千里,都令人歎為觀止。

諸葛亮的一生亦可謂短暫。諸葛亮跟對手司馬懿比,是一個早逝年齡。司馬懿活到73歲,壽終正寢,而諸葛亮只活了54歲,比對手少活了小半輩子。

在日本人眼裡,這不正是櫻花的寫照嗎?在早春怒放,在最爛漫中凋謝。此花來到世上的目的,似乎就是為了讓人刻骨銘心地感動,似乎就是為了讓人懂得生命崇高的存在。而這一切的代價,就是在最燦爛的時候凋謝,在揮手作別的時候把風塵、滄桑與痛苦悄然帶走,身後,留下整個春天和延續千年的思念。

這就是英雄的人生,櫻花一般的絢麗短暫,自然得到了日本人的共鳴。

我們看三國,蜀漢集團一直以正統自居。但這絕不僅僅由領軍人物的漢室宗親身份所決定。蜀漢集團的代表人物以及精神品質,比之魏吳,確實更符合漢朝確立的正統價值觀——“儒家五常”,以“仁義禮智信”為內核的正統價值觀的伸展。

不管是劉備之用人,還是諸葛亮的運籌帷幄,均豐富了正統價值觀的內核——仁、義、智。

在三國時期,“正統人物”突出表現為“儒家文化與兵家文化”的一體化。從“儒家文化與兵家文化的一體化”角度看,三國統治集團及其主要代表人物有著明顯的差異。曹操雖然以鐵血精神立世,但從個人品質而論,卻是“非主流”。因為他早年對儒學就不以為然,他在“唯才是舉”的“招聘啟事”裡,公然號召那些不仁不義的人前來應聘,與儒家宣導的人品修養格格不入,後來又“挾天子以令諸侯”,有諸多威逼皇上至尊的大逆行為。其子曹丕則乾脆篡漢,直接取代漢江山;司馬氏又以陰謀取代曹氏江山。這些在儒家看來,都是不能容許的“貳臣賊子”。曹氏、司馬氏被儒家視為“奸賊”,概因於此。孫吳集團對漢室、漢制的態度一直模稜兩可,乃首鼠兩端的“有奶就是娘”的犬儒,在儒家看來也是不可取的。

而劉備蜀漢政權主要人物,卻與儒家五常一拍即合。尤其是諸葛亮之品,既有堅定不移的忠君報國的政治思想,符合“仁、義、禮、智、信”的道德品質修養,又有能應對殘酷競爭,應對戰爭的良好專業本領。其治世用兵之道,仁勇兼備,張弛有度,堪稱“儒家文化與兵家文化”完美結合。

即便是今日,人們通過三國演義,津津樂道的三國時期漢民族的對外作戰,最傑出表現,不是授予了鐵血之風的曹操,而是懷柔之範的諸葛亮。可見,諸葛亮被歷史公認的根本原因,是他繼承了中國正統的文化內涵,懷柔遠人、仁勇兼備。在這一點上,他的確超越了同一智商水準的曹操、司馬懿,從而成為正統士大夫的傑出代表。

這一點也得到了日本學界的認可。《日本歷史》的編著者渡部升一對現代中國傲慢十足,但對諸葛亮卻畢恭畢敬。他自稱小學五年級讀三國,乃至改變了他的人生品味,他每讀《出師表》都禁不住熱淚盈眶。 為什麼諸葛亮會讓他流淚?因為在他眼中,諸葛亮是士之楷模,諸葛亮的精神是建立在各種優秀品質基礎上,這與“尊王攘夷”的日本傳統士大夫精神非常匹配。諸葛亮一生忠貞不渝地扶助劉備之子的人生態度,其“鞠躬盡瘁”精神在日本人的心靈世界裡產生著強烈共鳴。他們敬仰“具有卓越才能而忠誠勤懇櫻花般的悲劇性英雄”,諸葛亮因此成了日本朝野上下共同讚頌的典範、迄今仍不失為政治精英的品格參照。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here