以人為鑒 「新三才精華回顧」1689...

「新三才精華回顧」1689年除夕康熙為何取消了國宴?

分享

 

按照祖制慣例,每年除夕的午時(上午11時正至下午 1 時正)康熙要在保和殿大設國宴,宴請並賞賜左右翼諸王、蒙古諸王、貝勒、貝子、額駙及內大臣侍衛、大學士等,他舉杯敬大家,並令眾侍衛一一相陪。

然而,據《康熙起居註冊》記載,1689年,即康熙二十八年這一年的除夕是例外的。這一天,康熙帝特別糾結鬱悶,他破例取消了定製中的國宴。

為什麼呢?

因為這一年直隸一帶乾旱,顆粒無收。臘月二十六日,他下旨大學士伊桑阿、直隸巡撫于成龍等對災民進行賑濟。二十九日,他得到的彙報情況是,庫銀已到州縣災民手裡。可是,他仍不放心,又下旨讓山西巡撫親自到蔚州、廣昌兩縣賑給。他嚴令“務令災民得沾實惠。”

除夕的上午,康熙帝的臉上沒有春節的喜悅,他坐在乾清宮裡顯得很不安。這時大學士伊桑阿等人勸道:“四海九洲幅員甚大,況本朝土宇尤極廣遠,為從來所未有。若必載載豐稔水旱不侵,實有不能。今皇上因直隸一隅,睿念焦勞,未嘗少釋,雖當歲節,日親政無異平時,臣等皆悚懼不寧。至昨御史李時謙兩疏,殊無緊要,臣等以明日元旦,其疏今晚姑送進。”

這番話的大意是,我們國家疆土很大,直隸不過一隅,如果想年年豐收是不可能的。現在皇上您因為直隸的旱災就憂鬱糾結,一直不休息,過年了仍然堅持辦公,我們很擔心。李時謙昨天上了兩個摺子,我們看了沒有大事,明天就是初一了,今晚他的摺子不要送來吧?總的意思,是勸皇上休息,好好過年。其實也有探測聖意的目的,即國宴還搞不搞了,王公大臣們在保和殿外等着呢。

然而,康熙不為所動,他堅定地說“仍照常送進!”《起居註冊》記到這裡,又說了一句“少頃,上問皇太后安”就結束了,成為康熙朝少見的除夕國宴的空白。

看起來,那年的除夕,康熙確實取消了國宴。《起居註冊》是皇帝日常生活政務的日記,一般說來,是真實可信的。

除夕,康熙取消了國宴,那些等候在保和殿外面的王公大臣也不敢多說什麼過年的事,他們只有一個選擇,按老規矩,急國家所急,慷慨解囊和皇上一起賑濟災民。然而,這何嘗不是另一種形式的盛大國宴?

(責任編輯:石振麟)

(文章來源:個人博客)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here