以人為鑒 孫氏勸夫

孫氏勸夫

分享

明朝時候,有個叫吳子恬的人,他的繼母唐氏,很偏心,對自己親生的兒子很溺愛,對吳子恬則常虐待。每每吳子恬忍無可忍之際,吳子恬妻孫氏,便耐心地勸住了丈夫。

吳子恬父親去世後,唐氏又私自瞞藏下千兩銀子,然後把全部家產分成了三份,一份留給自己養老,一份留給自己的親生兒子,而另一份,是一點點薄田荒地,就給了吳子恬。吳子恬其實知道唐氏私藏了千兩銀子,氣憤地提出自己也要分一份銀子。妻子孫氏,又竭力勸阻了他。

沒過幾年,本來就教養不好的吳子恬的弟弟,好賭成性,把他自己名下的產業,全都輸光了。連老母唐氏的產業產田,也被他賣光了。唐氏及她溺愛的小兒子,一下子無家無業,衣食無著了。

而此時,吳子恬夫婦,卻靠辛勤勞動,持家有方,而變得衣食豐足。吳子恬妻孫氏,這時卻又一次地勸夫,說:應該把無衣無食、窮困潦倒的繼母和弟弟,接回家來供養,並為弟弟戒了賭。

那個繼母和做弟弟的,他們母子,終於悔過自新,從新做人了。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here