以人為鑒 雍正的睿智幽默(圖)

雍正的睿智幽默(圖)

分享

雍正帝

汝以朕為可欺乎?

雍正帝批示奏摺也很認真,有的還很睿智幽默,讀來令人發笑。如有個官員犯了罪,在獄中給雍正寫悔過書,以期得到赦免,內有“辜負天恩,羞懼交並”兩句話,雍正在一旁批道:“知道你害怕得要死,不過羞愧與否倒不一定(知汝懼死實甚,然羞則未也)。”

有次宮裡邀請了個戲班子,欲在宮中搭台唱戲,有個御史認為此舉有失體統,力諫不可以,而且還很固執地一連上了三次奏摺,最後雍正不耐煩了,在奏摺上批道:“你想沽名釣譽,有這三個摺子就夠了,如果再敢啰嗦,要你的小命(爾欲沽名,三摺足矣。若再瑣瀆,必殺爾)。”

還有一個揭老底的批示,更是讓人忍俊不禁:“你以為朕是好騙的嗎?你別忘了朕登基時都四十多歲了,你們每個官吏的情況我都知道,你也不例外,我沒當皇帝時就知道你曾經彈劾過我,你還給我送禮物,希望我在先皇面前替你美言。告訴你,你以後給我小心着點,你的一舉一動,是逃不過朕的眼睛的(汝以朕為可欺乎?汝忘朕即位之時,已年過四十矣,官吏情偽朕盡知之。朕在藩邸時,即知汝名曾列彈章,汝又送朕禮物,冀朕在大行皇帝前轉圜。汝此後其小心謹慎,一舉一動,不能逃朕之洞鑒也)。”

且去賣字再來供職

雍正當皇子時,喜歡微服出行,廣結俠義。某年到杭州,準備泛舟西湖遊玩一番,剛出涌金門,看到一個書生在賣字,筆法頗為精到,雍正便讓他寫了一副對聯。其中有個“秋”字,書生卻將“火”字旁寫在了左邊。雍正便問:“這個‘秋’字你是不是寫錯了?”書生不以為然,說沒寫錯,然後拿出一本名帖,翻開讓雍正比對。雍正說:“你既然如此博學,為何不去博取個功名呢?幹嘛要在這賣字為生?”書生說:“我家裡窮,連老婆孩子都養不活,只能靠賣字為生,哪敢想什麼大富大貴呢!”雍正於是慷慨解囊,說:“我這有錢,可以資助你博取個功名,到時候別忘了我就行。”書生萬分感謝,後來還真就考取功名,入了翰林。

此時雍正也已登基,一日從名冊上看見書生的名字,想起那次杭州之行,於是便召其入內。雍正隨手寫了一個“和”字,故意將“口”字邊寫在了左邊,然後讓人拿給書生看。書生不明所以,回答說這是個錯字。雍正微笑不語。第二天,雍正讓書生拿着詔書去浙江,浙江巡撫受詔,詔中說:命此書生在涌金門再賣字三年,再來供職。書生這才恍然大悟。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here