以人為鑒 東方的“福爾摩斯”R...

東方的“福爾摩斯”–神探狄仁傑(組圖)

分享
20080531DiRenJie

【新三才網訊】在國人心中,“斷案大師”幾乎頒發給了包公;在老外眼裡,狄仁傑這個名字顯然來得更加響亮,他被稱為“中國的福爾摩斯”。就像很多老外通過李小龍知道了中國功夫一樣,很多人通過狄仁傑知道了中國式判案。

大唐帝國有三個梁公,名揚中外,聲滿古今,堪稱輔國神器。狄仁傑算是一個,另外兩個分別是房玄齡和姚崇,三位分別是太宗、武則天、玄宗時期三朝重臣,真可謂國之棟樑。

武則天一生好殺成性,宰相都殺了一籮筐,對狄仁傑卻另眼相看,絕對是一個奇蹟。武后晚節不保,日趨昏聵,奢侈無度,但信任狄仁傑愈重,幾乎言聽計從,對他推薦的人才,一概加以重用。狄仁傑上任僅三年,就留下“桃李滿天下”美談。武則天如此信任狄仁傑,不僅僅是同為山西老鄉,主要是狄仁傑有過人才能。

牝雞司禍國難留,閣老孤忠為國謀。宋太祖曾這樣評價武則天:“則天,一女主耳,雖刑罰枉濫,而終不殺狄仁傑,所以能享國者,良由此也。”在趙匡胤看來,武則天後來還能被唐代供祭,應是歸功於沒有殺狄仁傑。為什麼這麼說?答案來自《新唐書》,武則天將大唐政權給滅了,而狄仁傑通過提拔張柬之等人,最終恢復了李唐神器。

相閻立本,名聲足夠遐邇。作為丹青妙手,從《步輦圖》到《歷代帝王圖》,無不奉為國寶;忝列廟堂賢相,至少有識伯樂之功。自古英雄多磨難,狄仁傑也食人間煙火,自不會一帆風順。初入仕途不久,不識官場規則,無意頂撞上司,即被污吏誣訴羈管,由黜陟使閻立本受理傳訊,殊不知因禍得福,被丹青宰相閻立本慧眼所識,視為“滄海遺珠”,遂舉薦他為并州法曹參軍,很快升入大理丞,二人結為莫逆之交,成為一段千古佳話。

20080531DiRenJie2

據史書記載,狄仁傑是一個傳奇式人物,從興修水利到統兵征戰,從為民請命到替主分憂,幾乎無所無能。在平民百姓看來,狄仁傑不但智慧過人、明察秋毫,而且秉公辦案、直言敢諫。從唐代中期開始,在民間就廣泛流傳着有關狄仁傑辦案傳奇,到了宋代這些故事經過說書藝人加工進一步發展,狄仁傑形象進一步豐滿,故事情節也完善起來。到了清代,《狄公案》成書,規模達到130多萬字,成為中國古典公案小說,與《包公案》、《施公案》並稱中國古代“三大公案小說”。狄仁傑由一個政治家演變成“神探”,在一定程度上成為了中國傳統社會中法律公正和人間正義的化身。

到任大理丞第一年,狄仁傑親躬審案,如魚得水,處理前任積案無數,牽涉人命17000多。他明察善斷,循律準確,拆訴冤獄,頗得時人稱讚,一時名聲鵲起。在《舊唐書》中,有兩起訟訴斷獄記載,足以驗證傳說。一是“權善才誤砍昭陵柏”案件,引得龍顏大怒,欲殺之而後快。他據理力爭,高宗方才作罷,還特別讓史官把這個事件給記錄下來,編入國史,以便能流傳後世。高宗有意識地強化這個佳話,一來表彰狄仁傑,給大臣們樹立一個榜樣,二來也順便提升一下自己,樹立一個善於納諫的皇帝形象。另一件則是“智斗來俊臣”,這次是狄公入獄,屬於自保行為。為避免來俊臣等人施以酷刑,先承認了自己參與謀反,而後以天氣變化,送冬衣讓家人取出棉花為由,寫下血書,上呈武皇,起死回生,被貶彭澤令。

狄仁傑一生,不斷在中央和地方輪流執政,職位忽高忽低,從宰相到縣令,算得上N起N落,但從不自怨自艾。唐代法有明文,地方官如果政績出色,老百姓可以立碑讚頌,但需中央嚴格考察後才批准,這個碑叫“德政碑”。狄仁傑一生在地方做官很多,頌碑也遍布全國,在當時也極為罕見。貶為彭澤縣令當年,就因抗災有功,恩澤彭澤周邊八個縣,當地百姓自發給他建造了“生祠”;在調為魏州刺史之後,讓百姓放歸農田,同時整頓軍備,不戰而屈人之兵。當地百姓出於感恩,為他立了生祠,每個月初都要去生祠供祭,擺上酒肉;在出任寧州刺史期間,體察民情,撫如戎落,內外相安,甚得當地吏民歡心,郡人紛紛讚頌他的德政,並勒碑銘記。直至狄仁傑離任之後,御史郭翰巡察隴右,寧州百姓仍“歌狄刺史者盈”。郭翰將仁傑政績奏上朝廷,還竭力推薦他升為文昌左丞。活人被立祠堂,皇帝都無法享有,這是何等榮幸,狄仁傑無疑成功之至。

上下五千年,炎黃子孫歷來人才輩出。縱橫八萬里,龍的傳人自古與眾不同。宋慈科學破案,神速而公正,以驗屍文明海外,更著於《洗冤集錄》,不啻於一代名臣;包拯鐵面無私,公正且廉明,冠名“青天”,得益於香港版《包青天》,金超群實在黑得讓人喜歡;狄仁傑善於推理,堪與柯南、福爾摩斯媲美,但柯南都是犯罪人就在現場,福爾摩斯還要查找線索,況且兩人皆屬漫畫人物,有很大誇張成分在內。狄仁傑則是歷史人物,在那個時代,科學不夠發達,不知道血型和指紋為何物?辦案更多憑藉智慧和謀略,單論這一點,就讓無數豪傑竟折腰。

時至今日,狄仁傑甚至等同於“神探”,原因來自很多方面:

(一)、他確實斷案如神,無論在地方OR中央,接近訟訴,長期做法律工作;

(二)、他愛民如子,得到老百姓愛戴,成了“青天”化身;

(三)、他性格剛強,不畏權貴,甚至不畏鬼神;

(四)、他既有智慧,又善於靈活應變;

(五)、中國人是有戲曲情節的;

(六)、文人們創作的結果。

“神器旁遷幾不留,曾將忠義破陰謀。淡煙衰草平林月,猶帶當年社稷愁。”狄仁傑做人很成功,被武則天尊為“國老”,甚至免去下跪禮數。71歲病逝在宰相任上,可謂是功德圓滿。罷朝三日只為公,武后失聲“朝堂空”。君今不幸離人世,國有疑難可問誰?

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here