以人為鑒 是透視功能還是他心通?東方...

是透視功能還是他心通?東方朔猜物百猜百中 (圖)

分享

【新三才首發】以前看《西遊記》中孫悟空猜物百猜百中,用的是天眼和元神離體。這些神通有沒有呢?有人說有有人說沒有,眾說紛紜各有各的態度。傳說東方朔就可以做到。
 
一:妙猜壁虎
 
有一次,漢武帝讓幾位大臣玩猜物遊戲。漢武帝在盆內扣放了一隻小壁虎,讓幾位大臣們來猜,沒有猜中的。東方朔過來說:“我曾學習周易,請皇上讓我試一試。”於是,他卜算一卦,回答說:“我認為它是條龍又沒有長角,我說它是條蛇又長着腳。連續不斷地爬行而且善於攀緣牆壁,不是壁虎就是蜥蜴。”漢武帝說:“果然讓你猜中了。”於是賞賜了東方朔。
 
接着,漢武帝又讓東方朔猜別的東西,都連連被他猜中,連連得到漢武帝的賞賜。
 
二:郭舍人為難東方朔,反被辱
 
有一位漢武帝寵愛的歌舞雜技藝人叫郭舍人,經常伴侍在漢武帝身邊。郭舍人喊叫道:“東方朔是僥倖猜中的,不是真本事。我請求皇上讓我放物叫東方朔猜。他猜中了,打我一百板子;他沒有猜中,請皇上賞賜給我帛。”
 
於是,郭舍人將依附樹上生長的寄生置放在盆底下,讓東方朔來猜。東方朔說:“是頭上頂盆用的墊圈。”郭舍人大叫:“我就知道你東方朔不能猜中嘛!”東方朔說:“生肉叫膾,干肉叫脯。放在樹上就叫寄生,放在頂盆底下就叫墊圈。”漢武帝聽了後便杖打了郭舍人。
 
東方朔真實的猜物方法不得而知,但方法肯定是超常的,都是神通。很多書上傳東方朔是神,真相是什麼,真的很難下定論。今天有人打麻將或撲克牌,總是贏,為什麼?或許也是這種原因。
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
 
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here