以人為鑒 坦蕩是快樂之本 (圖)

坦蕩是快樂之本 (圖)

分享

 【新三才首發】身處順境快樂,不叫快樂;在逆境中還能快樂的人,才是真快樂。在順境中驕橫跋扈認不清自己,逆境中悲觀喪氣看不到光明,這是一般人的通病。

 
孔子在陳國遭到困厄的時候,在旅館中彈琴唱歌。夜裡忽然有一個人,身長九尺多,穿着黑衣服,戴着高帽子,大聲怒叱,聲音驚動了孔子身邊的人。子貢走上前去,問:“你是什麼人呀?”這人便提起子貢把他挾在腋下。子路就把他拉了出來,和他在院子中打起來了。
 
過了一會兒,子路還沒有取勝。孔子仔細察看,只見他的鎧甲和牙床之間不時地裂開來,那口子就象手掌那麼大。孔子對子路說:“你為什麼不把手伸到那鎧甲與牙床之間,拉着它用力爬上去?”子路便伸手去拉它,手全都伸了進去,那人便倒在地上,竟是一條大鯷魚,長九尺多。
 
孔子說:“這種東西,為什麼來的呢?我聽說過:東西老了,那麼各種精怪就來依附它,因為它衰微了才來的。這鯷魚精的來臨,難道是因為我遭遇到了困厄、斷絕了糧食、跟隨我的人都生了病的緣故嗎?那牛、馬、羊、雞、狗、豬六種家畜,以及龜、蛇、魚、鱉、野草、樹木之類,生長時間長的,神靈都依附它們,因而能成為妖怪,所以人們把它們叫做‘五酉’。五酉,是指五行的各個方面都有那相應的東西。酉,就是老,東西老了就會變成妖怪,把它殺掉了,那麼妖怪也就沒有了,對這種東西又有什麼擔心的呢?或者是老天為了不喪失那些古代的文化典制,因而用這東西來維持我的生命么?否則,為什麼它會到這裡來呢?”
 
孔子繼續彈唱個不停。子路煮了這條鯷魚,它的味道很好,病人吃了都起了床。第二天,大家便又行路了。
 
很多人在困頓時都會消沉,特別是遇到麻煩或妖邪時更是嚇得不知所措,認為自己的末日來臨了。孔子卻能坦然的面對這一切,不僅沒有害怕,還用正面的思維來看問題,也許這就是孔子快樂的根源。
 
人只有坦坦蕩蕩的,才可以在任何時候都是快樂的,幸福的。
 
【新三才首發 轉載請註明出處】
責任編輯:新遠

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here