天朝盛事 中國樂器 琵琶

中國樂器 琵琶

分享

琵琶,這個名稱來自所謂「推手為枇,引手為杷」(最基本的彈撥技巧)所以名為「枇杷」(琵琶)。撥奏絃鳴樂器。廣泛用於中國民族樂隊的彈撥樂器。它的歷史悠久,積累了高超的演奏技藝及豐富曲目,成為既能獨奏,又能伴奏和合奏的重要樂器。 琵琶二字,在中國古代是摹擬演奏手法的形聲字.右手向前彈出曰"琵",向後彈進曰"琶",是彈奏時的兩個基本手法﹐凡是用這兩個手法抱在懷中彈奏的 樂器,在早期都稱為琵琶。

從琵琶音箱形制和來源考察,可以分作兩種類型,一類是圓形音箱,另一類是半梨形音箱。圓形音箱的琵琶,相傳在秦末築長城時(約公元前 217),人們將鍰鼓(即手搖鼓、撥郎鼓)安上絃,改造成為撥絃樂器,後世稱秦琵琶。之後,約在公元前 105 年前後,中國工人參考了琴、箏、築、箜篌等樂器的形制及構造,創造了另一種圓形音箱,有長柄,上架4根絃,有 12個柱(即品),用手按彈的樂器,稱為琵琶。 相傳漢代解憂公主曾將它帶到西域,故又名漢琵琶。 晉代阮咸,以擅長彈 奏此器著名,後人稱之為阮咸琵琶,簡稱為阮。如秦琴、月琴、三絃、雙清等都屬於這一系統。 半梨形音箱的琵琶,曲頸,頸上有4個相(柱)﹔4條絃,用撥子彈奏。 約在 350年前後由印度傳入中國的北方,551 年前又傳到南方。 隋唐時代更為廣泛流行,成為歌舞音樂的重要樂器。因其頭部向後彎曲,以區別於當時直柄圓形的漢琵琶,故名曲頸琵琶﹔因其經過龜茲傳來,又稱龜茲琵琶。其他如五絃琵琶、六絃琵琶、忽雷(二絃琵琶)、火不思等都屬於這種系統。到宋代以後,曲頸琵琶逕稱琵琶,而直柄圓形的琶琶,則稱阮咸。

原藏於敦煌莫高窟的唐代《敦煌琵琶譜》(公元933 年),顯示唐朝時琵琶在中國有重大發展,在李唐皇室的統治下,琵琶是當時熱門的樂器,在各種節慶、舞蹈等節目,都需要琵琶的伴奏來助興。當時後來中國琵琶亦分為多個派別,彈奏方式也變為直抱、以戴上假指甲的手指彈奏。

在隋唐時代,琵琶主要用於歌舞的伴奏,節奏鮮明,用撥子彈奏。到了宋元時代,因說唱、戲曲的興起,原來4個相位,僅能奏1個八度加純四度,音域狹窄,不能適應聲樂伴奏及器樂獨奏的要求。經歷代人民在實踐中加以改進,吸收了漢琵琶的優點增設品位擴大音域。在明代,琵琶已發展為4相9品﹔清代19世紀初的琵琶為4相10品﹔20世紀初又增為12品,音域擴大為 3個八度。 演奏形式由橫彈改為豎彈﹔棄掉撥子,用手指彈奏,大大提高了琵琶的表現力。30年代初,又增為 6相18品。 中華人民共和國成立後,琵琶又有更大的發展,品位已培至6相25 品,具備 12個半音,可以轉 12個調。

琵琶由的結構與風格 琵琶獨奏.雖在唐、宋時代早已流行,但歷代的演奏家很少為人注意,即使在古代詩文中偶爾提及,也略而不詳。唐代琵琶名家有裴神符、段善樓、裴興奴、曹剛等,明代有張雄、鍾秀之、李近樓、等。 所奏曲調,張雄以擅彈(拿鵝)((海青拿天鵝))著名﹔李近樓號稱"琵琶絕",能彈(將軍下校場)及(大獵秋聲)等曲﹔楊應曾能彈(胡笳十八拍)、(塞上)、(洞庭秋思)等曲,尤其擅長(楚漢)一曲。 (楚漢)一曲,根據(湯琵琶傳)中所述,頗與現代流行的((十面埋伏)相似。 琵琶曲有大麴、小曲之分。 大麴亦稱大套.它的結構形式可分3種。第1種是多段形成不可分割的統一整體,描寫單一的內容,如(十面埋伏)、(月兒高)等。 第 2種是由幾個小曲聯成一套,所聯的小曲可多可少。 如((陽春古曲))是由(大十樣景)、(小十樣景)等 10個小曲加一段(尾聲)組成﹔(塞上曲)是由(思春))、(昭君怨)等 5 個小曲組成。第 3種為(龍船)的曲式,長期流行在民問..為歷來琵琶譜所不載。其法先在琵琶上奏一段摹擬鑼鼓節奏的音調,然後接奏一曲琵琶化了的民歌;再奏一段鑼鼓,再接另一曲民歌。 如此交替進行,長短不拘,視演奏者加工民間歌的多少、時間的長短而定。過去彈詞藝人中書彈琵琶者,往往在書場中以此為開場,吸引聽眾。((阿炳曲集))中琵琶獨奏曲(龍船),即是一例。 小曲亦稱小套,通常每曲為68 扳,但亦有例外。如華秋蘋譜中的(平沙落雁)一曲,有128板之多﹔李芳園譜中的大麴(平沙落雁)即以此曲為基礎,加以發展而成。

琵琶曲中,大麴有文武之分。文套宜於表現文靜細膩、柔和美妙的情趣,如(夕陽蕭鼓)、(漢宮秋月)等曲﹔武套適於表現威武雄健、豪放爽朗的氣概,如(十面埋伏)(海青拿天鵝)等曲。華氏(琵琶譜)中的小曲亦有文板、武板之稱,文板大都是指慢板,曲調比較文靜而秀麗﹔武板是指快板,曲調流暢而活潑。李芳圓在(南北派十三套大麴琵琶新譜)的凡例中,論述如何表演文曲、武曲兩種不同方法時說,"文曲宜靜、宜有餘音﹔武曲宜威、宜雄壯,按板傳聲,寬緊相間,緩急得宜"。所謂"宜靜、宜有餘音",實質上是指彈文曲應注重左手指的"推"、"拉"、"吟"、"揉"的技巧興表情。所謂"宜威、宜雄壯",是指如何逗用右手指力、腕力的力度與速度問題。 當然,表情的強弱、,決.慢,關鍵在於演奏者如何理解曲情,耆於運用技巧、處理好樂曲的不同意境。  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here