天朝盛事 中國古代如何防止高考移民

中國古代如何防止高考移民

分享

 乾隆四十二年7月的一天,號稱“十全老人”的乾隆帝已經67歲了,但一點也不糊塗,依然有精力在宮內接見浙江解餉官紹興府通判張廷泰。通判,只是一個正六品官,能得見天顏,可謂皇恩浩蕩了。

 
可麻煩就出在這皇恩浩蕩上。皇帝照例會問地方官的籍貫、出身、履歷等等以示親切關懷。張回答說他是順天府(今北京)人氏,可精明的乾隆帝聽出了紹興口音。這在當時是大事。一則本地人在本地當官,違反迴避制度;二是張某可能是冒順天府籍在京師參加的科考。儘管張廷泰回奏:“幼曾隨父至紹興住居數年,遂習其土音。”乾隆還是大怒,下旨說,我就憑兩句話聽出了張某說的是南方口音,你們那些“審音御史”是吃乾飯的嗎?
 
何謂“審音御史”呢?這是專門為打擊“科考移民”,即“冒籍”而設置的。
 
清朝對考試報名地點有嚴格規定,祖父在某地入籍在20年以上,當地有祖墳、田產、住宅,才能在當地報名應試,後來改為考生本人入籍20年以上方准應試。朝廷如此防範“冒籍”,乃是為了最大限度地平衡大一統帝國各地的利益,維護政治穩定。
 
其實,宋代已出台措施防止“冒籍”,但由於當時版圖沒有明清兩代大,各地經濟、文化發展相對平衡,因此這一規定並不十分嚴厲。到了明、清兩代就不一樣了,帝國疆域廣闊,士子眾多,而各地經濟、文化教育發展極不平衡,因此對某些地方進行政策性傾斜是必要的。鄧雲鄉在《清代八股文》中介紹:“舉人各省均有定案。一般只一百幾十或零幾名,因此文化發達的省份和文化較差的邊遠省份,在考試難易上大不相同,在程度上也不大一樣。像江南江寧試場(即貢院)、浙江杭州等試場,都一萬多號舍,應試者都過萬人,但錄取比例大約均是百分之一強的機會,即一百零幾名中才能取中一人。”
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here