天朝盛事 唐代神童知多少(圖)

唐代神童知多少(圖)

分享

為什麼天才成群地來?這句有名的發問,出自二十世紀美國人類學家克羅伯(Kroeber)之口後,便迅速風靡全球。如果背景擱在氣象雄偉的大唐,那麼人們不禁要問,為什麼神童成群地來?

之所以有這樣的發問,自然是因為有人做過一番統計工作。這個人就是明代著名的文人雅士胡侍。胡侍於其所著的《真珠船》一書卷六中,列有“幼慧”一條。所謂“幼慧”,用今天的話來說便是神童了。在這個條目下,胡侍收錄了不少唐代的神童們。抄錄於下:

唐世幼慧者最多,權德輿四歲能賦詩,蕭穎士四歲能屬文,七歲誦數經,十歲以文章知名。令狐楚五歲能詞章。杜甫七歲屬辭。李百葯、徐彥伯、張九齡、裴敬彝,皆七歲能文。韋溫七歲、日誦數千言,十一歲舉兩經及第。孔穎達八歲,記誦日千餘言,暗記《三禮義宗》,劉晏八歲,獻東封書,拜秘書省正字。王勃九歲作《漢書指瑕》,十三作《滕王閣序》。張童子九歲明二經,與韓愈同舉禮部,拜衛兵曹。李泌九歲賦方圓動靜。李白十歲觀百家,十三能文史。郗士美十二通五經,《史記》《漢書》皆能成誦。柳公權十二工辭賦。元稹十五擢明經。常敬忠十五七,過誦萬言。如意中七歲女子,賦《別兄詩》。

這群人中間,有我們熟悉的詩中李杜,有孔夫子的三十二代孫、名學者孔穎達,也有大名鼎鼎的書法家柳公權。通過閱讀這份記錄,我們可以發現,想要在唐代貼上“神童”這個標籤,有幾個門檻是必須要跨過的:首先,便是要小小年紀就會賦詩寫文章,這基本上是條硬性規定。我們可以發現上述諸位幾乎都是清一色的天才小作家,處女作的亮相一個比一個早。最早的要屬權德輿與蕭穎士,初露才情時才四歲。其次,大都要擅長記誦,腦袋裡要裝滿錦詞妙句。這個要求也是很容易理解的。像如今我們碰見鄰家小孩會流利地背上十幾首唐詩,便讚不絕口,直誇聰明。殊不知,唐代這群神童們有的竟然日誦萬言,更有甚者如郗士美,竟然連《史》《漢》都能成誦。這要放在今天,早都被媒體逮住炒成熱門頭條了。最後,得要早早參加科舉,得一個功名,也就是得有個公務員身份,而且是得名越早越出名,如八歲就拜秘書省正字的劉晏,九歲就因明二經而與韓愈同舉禮部的張童子。要知道,這一年韓愈已經二十五歲了。另外,名單中竟然還有位七歲就能賦詩的小才女,大唐才興可見一斑啊!

然而,成為小神童只能算是邁向成功的一個重要台階,並不能確保以後的人生便會平步青雲。因為,如今我們所知道的唐代傑出人物,大多數都不在神童之列。譬如“文起八代之衰”的韓愈二十五歲才考中進士,而張童子九歲就中科舉,與昌黎同年。可是,韓愈後來成為唐代文學史和思想史上一等一的風雲人物,而張童子反倒是寂寂無名。

當然,小小年紀多讀點書,於個人成長來說畢竟是有百利而無一害。因此,胡侍在羅列完這份名單後,不由得感慨和寄望道:“今之豚犬,但解覓梨栗耳,述之以勉兒輩!”

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:光明日報)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here