天朝盛事 出過10位以上開國皇帝?帝...

出過10位以上開國皇帝?帝王之鄉!(圖)

分享

「帝王之鄉」,會是中國的哪個城市呢?相信很多朋友不假思索的喊出西安、北京、南京、洛陽等。不對,這些城市是古都,出過的皇帝自然不少,只要有人打下天下,定都於此,這位皇帝的後繼之君就擁有這個城市的戶籍。

「帝王之鄉」,也就是皇帝的故鄉。這個城市歷史悠久,有著6,000多年的歷史,原始社會末期,帝堯封彭祖於此,為大彭氏國,稱彭城。您猜到了嗎?是徐州。

春秋戰國時期,彭城屬宋國,後歸楚國;秦始皇統一中國後設彭城縣;楚漢爭霸時,西楚霸王項羽建都彭城;劉邦建立西漢後,彭城再屬楚國(諸侯國);劉秀建立東漢後,屬彭城國;三國時期,曹操遷徐州刺史部於彭城,彭城自始稱徐州。

上下五千年,幾百位皇帝,幾十位開國皇帝,其中有10位左右的皇帝是徐州人,接下來,我們一一來看:

1、漢高祖劉邦

劉邦,字季,漢王朝(史稱西漢)建立者。沛縣豐邑中陽裡人,亦稱沛公。豐縣(古城豐邑)是現在徐州市下轄縣,位於江蘇省徐州市西北部。

2、魏文帝

曹丕,字子桓,祖籍徐州沛縣。曹操逝世後,曹丕繼任丞相以及魏王。後,曹丕受禪登基,建立曹魏取代漢室,結束了漢王朝四百多年統治。

3、東吳大帝

孫權,字仲謀,吳郡富春(今浙江富陽)人,生於下邳。下邳為今江蘇徐州市邳州。建安十三年,孫權與劉備建立孫劉聯盟。赤壁之戰中擊敗曹操。黃武元年,孫權被魏文帝封為吳王,建立吳國。黃龍元年,孫權正式稱帝。

4、南朝宋武帝

劉裕,字德輿,小名寄奴,祖籍彭城縣綏輿裡。綏輿裡是現今江蘇省徐州市銅山區。劉裕是西漢楚元王劉交之後,曾兩度北伐,收復洛陽、長安等地,功勳卓著。後代晉自立,國號「宋」,史稱劉宋或南朝宋。

5、南唐烈祖

李昪,字正倫,小字彭奴,五代十國時期南唐建立者,徐州人。原名徐知誥,南吳大將徐溫養子,曾任升州刺史、潤州團練使,後掌握南吳朝政,累加至太師、大元帥,封齊王。937年,李昪稱帝,國號齊。

6、齊高帝

蕭道成,字紹伯,小名鬥將,漢開國丞相蕭何二十四世孫。祖籍蘭陵縣,屬古徐州,今屬蘭陵縣,南齊開國皇帝。

7、梁武帝

蕭衍,字叔達,小字練兒,南蘭陵郡武進縣東城裡,古徐州,今江蘇省丹陽市人,南梁建立者。蘭陵蕭氏世家子弟,漢蕭何二十五世孫。

8、後梁太祖

朱溫,碭山人。現在碭山為安徽省,但古代則是徐州。古徐州府有老八縣,徐州以西以北為上,以東以南為下。上四縣豐沛蕭碭,下四縣銅邳睢宿。朱溫此人結局相當悲慘,乾化二年被親子朱友珪所殺,朱友珪用毯子把朱溫包起來,埋於寢殿,同年十一月葬於宣陵。

9、南漢高祖

劉龑,又名劉紵,初名劉岩、劉陟,封州刺史劉謙第三子,清海、靖海節度使、南海王劉隱之弟,五代十國時期南漢建立者。彭城人,今江蘇徐州市,後遷居泉州(今屬福建)。

10、明太祖

朱元璋,祖籍徐州沛縣。《明史》:「太祖開天行道肇紀立極大聖至神仁文義武俊德成功高皇帝,諱元璋,字國瑞,姓朱氏。先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之鐘離。生四子,太祖其季也」。這樣看來,朱元璋算是半個徐州人。

上述10位開國皇帝都是徐州人。當然,其中幾位是存在爭議的。不管爭議與否,他們都曾是古徐州人不假。關於徐州是幾位帝王的故鄉存在些許爭議,另外還有11位、9位、3位之說。

(責任編輯:文恩)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here