天朝盛事 中國古代貨幣 戰國時...

中國古代貨幣 戰國時代的刀錢

102
分享

【新三才訊】今天錢幣大多是圓形的,然而在戰國時期錢幣是刀字形的,就讓我們來看看戰國時代的錢幣。

戰國時期齊國節墨之法化五字刀,該五字刀以幣文五字而得名。有「節墨之法化」和「安陽之法化」兩種。「節墨」和「安陽」都是齊國都城名,「法化」是標準貨幣的意思。

「一刀平五千」刀幣為漢代貨幣,是王莽篡漢後更鑄的貨幣,又稱「金錯刀」。王莽在篡權後不久,便改行幣制,發行新幣,並日益增鑄錢幣,使社會經濟陷入混亂,民不聊生。
這枚明代玉質「一刀平五千」刀幣,環柄部分為一方孔圓錢,上下錯金「一刀」,刀身上去地浮雕「平五千」三字。其中「平」是「值」的意思,即表示一枚刀幣價值等於五千。上配玉勒子,玉質青白,飾勾雲紋。另配南紅瑪瑙隔珠。


戰國 「三字·四字·五字」刀幣一組三枚,「齊法化」背「上」三字刀、「齊之法化」四字刀、「節墨之法化」背「屮」五字刀各一枚,極美品。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here