天朝盛事 周穆王到過西域嗎?

周穆王到過西域嗎?

分享

【新三才訊】大約1700年前,西晉太康年間,在河南汲縣的一座戰國古墓里,盜墓者意外地發現一批埋藏了五六百年的竹簡,有數十車之多,計十餘萬言。經人整理,寫定為75篇,《竹書紀年》和《穆天子傳》即其中兩篇,而《穆天子傳》又是唯一能完整保存至今的。

《穆天子傳》說的是西周興盛時的穆王,命御者造父駕著八駿西去邀游,穿天山,登崑崙,見到了西王母,在瑤池受到了盛情款待,舉觴歌詩,流連忘返。來回行程3.5萬里,歷時543日。所說有日期、方向、地名、里數,以及西域部落、語言和物產等等,所以當時人頗信其為實錄。然自唐宋起,有人懷疑此傳系後人偽托,並非信史。於是圍繞著《穆天子傳》,人們進行了涉及廣泛的爭論。爭論的焦點是:周穆王遊歷到西域,是否真實?《穆天子傳》是哪個時代的作品?西王母之邦在什麼地方?“她”是神、是人還是其他?下面,我們概要地介紹一些情況。

(一)周穆王遊歷到西域是否真實?

一種意見認為,周穆王原是個雄心勃勃的旅行家,有史載為證。《左傳》謂其“欲肆其心,周行天下”,而使天下的道路都印上自己的車轍、馬跡,《史記。秦本紀》說,造父善御,得八駿,穆王使駕而西巡狩……。《趙世家》又進一步說:“見西王母,樂之,忘歸。”可見《穆天子傳》的故事絕非無本之木,周穆王之西遊,正是西周盛時影響波及西域的反映,近人斷其為小說、偽書,豈非數典忘祖乎!

另一種意見則認為,中原與西域的交通,是漢武帝時張騫歷經千辛萬苦才開闢出來的,西周時代,無論是道路、交通工具,還是邊疆的民族關係等等,都無法使這位穆天子到達荒遠的西域。司馬遷記穆王西巡狩事於《秦本紀》和《趙世家》,而獨於穆王自家的《周本紀》中卻隻字不提,這恐怕不是無意的疏漏。

(二)《穆天子傳》是何時的作品?

有人認為《穆天子傳》是秦漢時的作品,而以漢武帝以後的可能最大。因為只有在張騫通西域以後,作偽者才能具備西域地理方面的知識和材料。也有人主張是東漢時的作品,因為該書所用的以日記事的起居注形式,是東漢以後才產生的。與以上說法截然相反,有人認為《穆天子傳》是周穆王的史官所為,也就是說,這是西周時的作品。

還有人認為,《穆天子傳》是戰國時的作品,並斷定是趙國武靈王時人所為。其背景是趙武靈王的西北略地。趙國本有造父御穆王的傳聞,經過武靈王打開雁門通道等的刺激,再加上《山海經》中有關崑崙丘和西王母神奇描繪的啟示,於是趙國學者把事實、想像和神話雜糅在一起,鋪陳出這部穆天子的遊記來。其目的,或是想為趙武靈王的西北略地進行鼓吹、美化,而托古於前代的穆王了。另有人則從多方面論證了《穆天子傳》是春秋末戰國初時的作品。比如,從該傳用的文字來著:“皇”字,只作形容詞,意為美盛,而不單獨作名詞用:“帝”字,只代表著“上天”,而不代表“人君”。這正是春秋以前的習慣。這兩個詞含義的變化都發生在戰國。所以,《穆天子傳》大抵誕生在春秋末戰國初,《春秋》問世之後,《左傳》問世之前。

(三)西王母之邦在何處?西王母所指為何?

西王母的傳說起源很早,在先秦及秦漢時,頗為盛行,前後經歷了一個由人到神,乃至確定為女性的演變。對穆王見到的西王母,眾人說法也不一。有的說是神話人物,有的說是世俗凡人,而且不一定是女性,有的認為西王母是某一部落的譯音,有的認為是國名。還有的指出,西王母的切韻,與突厥“始波羅”可汗之原語(“王權”之意),頗為相近。這樣,西王母還可能是西域某部落的酋長。

西王母之邦在何處,更是眾說紛紜。大致有以下幾說:(1)極西至喀什噶爾;(2)未出長城;(3)示巴女王國,今阿拉伯;(4)不出塔里木流域;(5)天山南路;(6)不出青海;(7)亞西里亞;(8)歐洲大平原華沙附近;(9)新疆和闐之東。另有人認為,《穆天子傳》所記西域地名間的里數,與《漢書。西域傳》和《魏書。西域傳》大略相符,以此折算,則西王母之邦,約在烏拉嶺東吉里吉斯高原這個範圍內。

此外,人們還對穆天子西遊在返途經的地點進行了詳細的考證。也是各執其辭,莫衷一是。

關於《穆天子傳》的研究,對先秦的歷史地理、民族關係,乃至中西交通史均有著重要的意義。因此,我們相信,有志者一定還會為此而繼續探索,努力不懈。有關《穆天子傳》的種種歷史之謎,也總有一天會被人們解開。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here