傳統中國 古代的文藝青年們如何慶祝豐...

古代的文藝青年們如何慶祝豐收

分享

【新三才訊】金秋時節,碩果累累,一整年的辛勤耕種,全在此刻化作滿園清香。

在沒有手機、相機和單反的年歲中,文藝青年們為慶祝豐收,將丹心寄予妙筆,誕生了一幅幅形象生動、色彩明麗的丹青圖。圖中的蔬果,只能看不能吃,卻帶着泥土的芬芳撲面而來。它們有個共同的名字——蔬果畫。

蔬果畫屬於花鳥畫科,歷代畫家以蔬菜瓜果為內容,留下了許多富有生趣的佳作。宋代《宣和畫譜》“蔬菜敘論”曰:“灌園學圃,昔人所請,而早韭晚菘,來禽青李,皆入翰林子墨之美談,是則蔬果宜有見於丹青也。”

可見古人視灌園、澆地、種菜為美事。韭菜也好,白菜也好,飛鳥也好,或者一個小李子也好,都是文人墨客的美談。

“然蔬果於寫生最為難工”,這是說蔬果寫生是最難的。因為畫蔬果,不僅要有文人情思,更要有鄉野情懷,只有踩在泥土裡,畫出的蔬果才自帶生機。

《宣和畫譜》曰:“郊外之蔬而易工於水濱之蔬,而水濱之蔬又易工於園畦之蔬也。”就是說郊外的東西,比水濱的好畫,水濱的東西比菜畦里的好畫,菜畦里的蔬菜最難畫,這是因為,園中蔬菜是人們最常見的,稍有失真,觀者易於發覺。又說畫墜地果容易,折枝果次之,林間果最難。因為墜地和折枝的果子,已是靜物;而林間未墜、未摘之果,則要求畫者考慮到光色、明暗、空間距離等,因此就比較難。

經常見於畫面的蔬菜瓜果有:白菜、芹菜、黃瓜、蘿蔔、茄子、南瓜、葫蘆、絲瓜、辣椒、胡蘿蔔、花生、百合、荸薺、茨菇、菱角、藕、蓮蓬、菌蕈、桃、杏、李、梨、栗、柿子、石榴、蘋果、佛手、香櫞、荔枝、柑橘、柚子、枇杷、橄欖、香蕉、椰子、甘蔗、西瓜、菠蘿、核桃、葡萄、櫻桃、山楂、番茄、甘藍以及玉米、竹筍、蔥、蒜、芥、姜、靈芝等。

由於蔬果各具特徵,各有生長規律,畫者要特別注意表現蔬果質體的鮮嫩飽滿,要色香味形兼備,既具自然之妙而又生機勃勃,好像才從畦里或樹上採摘下來,彷彿還凝結着露珠,散發著芳香。

蔬果還可配以其他物體以構成畫面,如可配以花卉、禽蟲,或配以文石;又可和筐、罐、瓶、盆、書硯、玩具等一塊組合,如古人所作《歲朝圖》、《清供圖》等。

齊白石擅畫蔬果。他畫白菜、畫蘑菇、畫竹筍、畫蘿蔔,是兒時鄉間生活的回味。他題白菜曰:“越咬越香,勸君勿忘”;“不獨老萍知此味,先人三代咬其根”,是農家本色的再現。他的弟子李苦禪也畫白菜,表現的也是“清白傳家”的文人情懷。

蔬果畫,畫的雖是生活中最平常的東西,卻承載着文人墨客素樸高潔、親近自然的情思,寄託着對田園生活的美好嚮往。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here