傳統中國 肝腸寸斷解相思的「斷腸草」...

肝腸寸斷解相思的「斷腸草」

分享

【新三才訊】在金庸武俠小說《神鵰俠侶》中,最難忘楊過和小龍女雙雙中了情花毒的情節,結果小龍女跳崖自殺留下斷腸草給楊過,而世上真的有斷腸草?吃了腸子會斷掉嗎?

斷腸草唔是金大俠用筆頭捏造的文學產物,確有這以毒攻毒的草藥。神農嘗百草的故事想必係家喻戶曉,人們為了紀念他的恩德和功績,奉他為藥王神,這位藥王神因嘗草藥,多次中毒,每每逢凶化吉,但最後還係死於一片小小的毒草葉。

相傳有一天,神農在一個向陽的地方發現了一種葉片相對而生的藤,這種藤上開着淡黃色的小花,於是神農就摘了片葉子放進嘴裏咽下。可係令他意想不到的係毒性很快發作,連解毒的時間都沒有,腸子斷成一截一截,就這樣葬送了自己的性命,此後,這種植物被人們稱為斷腸草。

斷腸草可能會導致腸子粘連,腹痛不止,至於斷腸草斷腸的講法畢竟係傳講,詩人陸遊迫於母親的壓力與唐琬離婚時,唐琬就以秋海棠相贈,寓意“肝腸寸斷”及“相思之苦”。金大俠創造相生相剋的情花和斷腸草時,恐怕亦有此意。

在中國,斷腸草係一類有毒植物的總稱,達9科、13屬、16種之多,包括大茶葯、野八角、紅毒茴、北烏頭、伏毛鐵棒錘、芹葉鐵線蓮、白屈菜、橢果綠絨蒿、大葉紫堇、雞血七、地錦苗、石棉紫堇、金頂紫堇、黃根紫堇、金鉤如意草、師宗紫堇、平武紫堇、長距紫堇、無囊長距紫堇、南黃堇、大海黃堇、刻葉紫堇、紫堇、尿罐草、蛇果黃堇、小花黃堇、黃堇、臭黃堇、小花棘豆、狼毒、雷公藤、鉤吻、斑莖蔓龍膽、羊角拗、古鉤藤、牛角瓜、天仙子、密蒙花、密花素馨、秋海棠等等。

斷腸草咁毒,還係葯?當然係,藥性有相生相剋,斷腸草可以攻毒拔毒,散瘀止痛,殺蟲止癢。外用治皮膚濕疹,體癬,腳癬,跌打損傷,骨折,關節痛,痔瘡,疔瘡,麻風,不可內服。

如果誤食斷腸草,10分鐘內就會表現有噁心、嘔吐的癥狀,半個小時後就開始出現腹痛,抽筋、眩暈、言語含糊不清、呼吸衰竭、昏迷等癥狀。

遇到這種情況點算?及時送到醫院,如果時間緊迫,可以先給中毒者灌啲鵝血、鴨血、羊血,來不及搵到這些動物血液,可取鴨蛋蛋清調花生油灌服,斷腸草沒有特效藥,所以不能有僥倖心理,必須要到醫院進行常規的洗胃、導瀉、利尿、活性炭吸附毒物等治療。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here