傳統中國 揭秘夜郎自大中的夜郎是什麼...

揭秘夜郎自大中的夜郎是什麼地方

分享

【新三才訊】司馬遷在他的《史記·西南夷列傳》中有夜郎自大中的夜郎是什麼地方的詳細記載。夜郎國建立於秦漢時期,是由如今雲貴地區的少數民族先祖在當時建立起來的一個政權。

夜郎國這個名字第一次被世人所知是在戰國時期楚國的楚頃襄王在位時期,他派出大軍遠征現在的貴州地區,使得當地武裝政權投降楚國,那時人們才逐漸知道在偏遠的西南地區還有夜郎這樣一個國家。

此外,還有學者稱夜郎自大中的夜郎是什麼地方是漢成帝劉驁在位的時候才被中原人所了解。成帝和平年間,夜郎國糾集周圍二十多個城邑攻打漢朝但迅速被漢朝平定。不過這一說法並不可信,因為夜郎自大一詞出自武帝年間,武帝駕崩之後傳位於漢昭帝劉弗陵,再之後是宣帝劉洵、元帝劉奭,再之後才是成帝繼位,這麼長的時間跨度,夜郎國一定會知道漢朝的強大,又怎麼會主攻進攻漢朝?

更何況,司馬遷是武帝時期的大臣,可見武帝年間人們就已經知道夜郎國的存在。真實的情況是夜郎國起源於戰國,滅亡於大漢,前後歷時三百餘年,是一個壽命很長的小國。

如今,夜郎自大中的夜郎是什麼地方已經不再有什麼疑問。夜郎作為一個曾存在的政權永遠的被記載在史冊中。流傳至今的只剩下夜郎自大這個成語在時刻警告後人不要妄自尊大、目空一切。

夜郎自大的意思有很多,首先夜郎自大和妄自尊大、狂妄自大等詞相近,都有心高氣傲、不虛心的意思。但這幾者之間仍然有些許細微的差別。

妄自尊大這一詞的含義相對其他幾個詞有一種誇張自己實力,抬高自己地位,自以為自己十分了不得的意思。狂妄自大這一詞更含有些目中無人、過高的估計自身實力的意味。自高自大這一詞更側重瞧不起別人。而夜郎自大的意思中雖然有與前面幾個詞一樣的不虛心的意思,但夜郎自大還含有一種眼界狹隘,見識短淺,不知天高地厚之意。

夜郎自大一詞逐漸成為了許多成語謎語的謎底。唐朝時玄宗李隆基在位期間出現了流傳至今的元宵佳節。那時的元宵節整個長安城都燈火通明,光照千里。其中長安民間最流行的就是猜燈謎。相關資料記載有一次元宵節時,長安燈會上其中有兩個燈籠上分別寫著更夫誇口與更夫吹牛皮,這兩個燈謎的謎底都是夜郎自大。

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here