天朝盛事 「新三才精華回顧」跟着古人...

「新三才精華回顧」跟着古人過“大年”(圖)

分享

 

歲朝圖

 

【新三才首發】在東南亞地區,我看到一些華人後裔過新年的隆重,他們對天地和祖先的虔敬,來自傳統中國的祖先承傳,一切都令人追思千古感慨不已。中國古人是怎樣過大年的呢?翻開華夏歷史,讓我們跟着古人的腳步一起走進被遺落的記憶吧。

中國大年本名“元旦”

漢代的《尚書大傳》說:“正月一日為歲之朝,月之朝,日之朝,故曰:‘三朝’,亦曰:‘三始’。”意思是說:正月一日是一年的開端,一月的開端,一日的開端。

正月初一:古稱履端、元旦。隋代杜台卿《玉燭寶典》說:“正月一日為元日,亦云‘三元’:歲之元,時之元,月之元。”意思是說:這一天是新年的開端,新季節的開端,新月份的開端。

中國傳統曆法勝於西曆

現代通用的公曆是按照地球圍繞太陽運行一周所需要的時間365.24219天(即一個太陽年)為一年,平年365天,閏年366天。公曆符合太陽運行的情況,但是它存在一個大缺點──與月亮的變化無關。公曆中每個月的十五日不一定是月圓之日。

中國傳統曆法,即現代人所謂的“陰曆”,據說發明於夏代,所以稱”夏曆”。夏曆實際上是一種陰陽合曆,因為它的制訂是兼顧太陽和太陰──月亮的運行情況。中國人民自古以來就追求陰陽調和,夏曆的制訂就必然地同時考慮太陽和月亮的運行情況。它以月亮圓缺一次的周期為一個月,並把其中的朔日規定為初一,這樣每到望日(即十五或十六)這一天,就一定是月圓之日。大月三十天,小月二十九天,平年十二個月,為354或355天。這樣就比太陽年大約少了11天,所以每十一年設置七個閏月,有閏月的年份實際上就有十三個月,為383天或384天。通過平年與閏年的搭配,這樣就最終與太陽年保持一致。

夏曆內專門設計了“二十四節氣”,與太陽年完全保持一致,如春分、夏至、秋分、冬至,分別是太陽直射線位於赤道、北回歸線、赤道和南回歸線的時刻。由於同時考慮太陽與月亮各自的運行情況,所以夏曆的新年在單純依據太陽的公曆上的日期就不能固定。但正月初一的日期在公曆上的不固定,並不說明中國傳統曆法不科學。

中國人祖先強調和諧,陰陽調和才能生生不息,所以中國的曆法對太陽與月亮並重。這種曆法對於指導農事更科學準確,也更直觀地體現天象與人間的對應變化與互動。

到了中華民國時期,改稱西曆一月一號為元旦,取代了夏曆元旦,而原來中國人千百年所熟知的“元旦”被泛稱為新年。到了中華人民共和國時期,新年在大陸被改稱為“春節”。更有甚者,試圖完全取消夏曆,同化西曆。真如此,不但傳統的元旦(也就是大年初一)將被取消,元宵節、中秋節等等與月亮有關的團圓節也都會被取消,因為我們總不能在公曆的元月十五日、八月十五日這些月相不定的日子去“團圓”啊!那炎黃子孫就真得徹底失掉了祖先的衣缽,成了過繼給西人的子孫了。這不能不說是中國文化的損失和悲哀。

正月初一“拜”天地人

在本朝建立之前的數千年,正月初一這一天幾乎都是一樣的。

開門炮仗。正月初一早晨,炎黃子孫家家戶戶大都是男女老少黎明即起,歡聚一堂,整肅衣冠,點香燭放爆竹,叫做“開門炮仗”。爆竹聲後,碎紅滿地,燦若雲錦,稱為“滿堂紅”。這時滿街瑞氣,喜氣洋洋。

開門大吉。開大門放炮仗後,設齋果茶酒於庭,拜天、地、祖先,稱“新年開門大吉”;然後晚輩向長輩作揖拜年,長輩賞給幼小晚輩紅桔、花生、糖果等等。

吃“年飯”。大年初一,很多地方有早餐素食的習慣,主食米飯,用除夕夜備好的米飯(除夕夜按次年月數量米,閏年13升,平年12升),稱為吃“年飯”,取吉利之意,謂之“年年有餘”。開膳時頭一碗敬奉長輩吃,長輩夾菜給晚輩,寓意尊老愛幼、家庭和睦,新年吉利、富足。

聚財。俗傳正月初一為掃帚生日,這一天不能動用掃帚,否則會掃走運氣、破財,而把“掃帚星”引來,招致霉運。假使非要掃地不可,須從外頭掃到裡邊。這一天也不能往外潑水倒垃圾,怕因此破財。今天許多地方還保存着一習俗,大年夜掃除乾淨,年初一不出掃帚,不倒垃圾,備一大桶,以盛廢水,當日不外潑。

“出行”拜年。初一至初三,三天早晚放鞭炮,小孩穿上新衣服,跟隨長輩出門(又叫“出行”)訪親拜友,稱為“拜年”。親友賞給小孩熟紅蛋(2或4顆)或花生、糖果類。

)

新年的拜年與賀年

傳統元旦里的一項重要活動,是到親朋好友家和鄰里處祝賀新春,舊稱拜年。拜年活動是人們辭舊迎新、相互表達美好祝願的一種方式。其中包含着拜年和賀年兩種:拜年是向長輩叩歲,包括向長者叩頭施禮、祝賀新年如意、問候生活安好等內容。賀年是平輩相互施禮道賀。

民間互訪拜年的形式,根據彼此的社會關係,大體可分4類:

一是走親戚。初一必須到岳父、須帶禮物。進門後先向佛像、祖宗影像、牌位各行三叩首禮,然後再給長輩們依次跪拜。可以逗留吃飯、玩耍。

二是禮節性的拜訪。如給同事、朋友拜年,一進屋門,僅向佛像三叩首;如與主人是平輩,則只須拱手一揖而已;如比自己年長,仍應主動跪拜,主人應走下座位做攙扶狀,連說“免禮”表示謙恭。這種情況一般不宜久坐,寒暄兩句客套話就要告辭。主人受拜後,應擇日回拜。

三是感謝性的拜訪。凡一年來對人家欠情的就要買些禮物送去,借拜年之機表示謝忱。

四是串門式的拜訪。對於左鄰右舍的街坊,素日沒有多大來往,但見面都能說得來,到了年禧,只是到院里,見面彼此一抱拳說:“恭禧發財”、“一順百順”,在屋裡坐一會兒而已,無甚過多禮節。

拜年之風的流行演變

漢族拜年之風,漢代已有。唐宋之後十分盛行,有些不必親身前往的,可用名帖投賀。東漢時稱為“刺”,故名片又稱“名刺”。

宋朝時,興起“飛帖”之風。因坊鄰親朋太多,難以登門遍訪,大戶人家就遣僕人帶名片去拜年,各家門前貼一紅紙袋,上寫“接福”兩字,即為承放飛帖之用。宋人周輝在《清波雜誌》中說:“宋元佑年間,新年賀節,往往使用傭僕持名刺代往”。 士大夫為節省時間和精力,派僕人拿一種用梅花箋紙裁成的二寸寬、三寸長,上面寫有受賀人姓名、住址和恭賀話語的卡片前往不能親自去的朋友處代為拜年。

明朝傑出畫家、詩人文徵明在《賀年》詩中描述:“不求見面惟通謁,名紙朝來滿蔽廬;我亦隨人投數紙,世憎嫌簡不嫌虛”。這裡所言的“名刺”和“名謁”類似於現今賀年卡。

士大夫用飛帖、名帖互相投賀的習俗,可以說是現代新年贈送賀年片、賀年卡的鼻祖。用於聯絡感情和互致問候,既方便又實用,成為時尚,盛行不衰。清人《燕台月令》形容北京年節:“是月也,片子飛,空車走。”

明代之後,許多人家在門口貼一個紅紙袋,專收名帖,叫“門簿”。以記客人的往來和飛片,門簿的首頁多虛擬“親到者”四人:一曰壽百齡老太爺,住百歲坊巷;一曰富有餘老爺,住元寶街;一曰貴無極大人,住大學士牌樓;一曰福照臨老爺,住五福樓。以圖吉利討口彩。

大約從清朝時候起,拜年又添“團拜”的形式,清人藝蘭主在《側帽余譚》中說:“京師於歲首,例行團拜,以聯年誼,以敦鄉情”,“每歲由值年書紅訂客,飲食宴會,作竟日歡”。

拜年活動要延長很長時間,到正月十五燈節左右。傍晚時分到人家拜年叫“拜夜節”,初十以後叫“拜燈節”。如果因故未及循例行禮,日後補行的,謂之“拜晚年”

占歲看年景

舊時民間以進入新正初幾日的天氣陰晴來占本年年成。其說始於漢東方朔的《歲占》,謂歲後八日,一日為雞,二日為犬,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人,八日為谷。如果當日晴朗,則所主之物繁育,當日陰,所主之日不昌。後代沿其習,認為初一至初十,皆以天氣清朗,無風無雪為吉。後代由占歲發展成一系列的祭祀、慶祝活動。有初一不殺雞,初二不殺狗,初三不殺豬……初七不行刑的風俗。

東方朔在武帝時期並不被重用,而他的《歲占》影響深遠,是因為歲占的內涵來源於道家思想。當時社會崇尚黃老道學,東方朔的歲佔在實際生活中靈驗有效,因此才廣為流傳。

為什麼正月初一是雞日呢?因為雞在中國古代,被視為“五德之禽”。我國最早解釋詞義的專着《爾雅·翼》中記載雞有五德,漢代博士韓嬰在他的《韓詩外傳》中也採用此五德說:雞頭上有冠,是文德;足後有距能斗,是武德;敵在前敢拼,是勇德;有食物招呼同類,是仁德;守夜不失時,天明報曉,是信德。

韓嬰的思想是漢代人的普遍認識,文武勇仁信五德配合五行學說,體現中國古人對道德的完美追求。這是雞被放在一年之首的主要原因。

貼畫雞

中國民間至今仍保留着新年在門窗上畫雞或者貼剪紙雞的習俗,古人把雞作為吉祥物,可不是因為它的發音跟“吉”接近,而是用來驅鬼怪邪氣。

古代神話中還有雞是重明鳥變形的說法。據說堯帝時,遠方的友邦上貢一種能辟邪的重明鳥,大家都歡迎重明鳥的到來,可是貢使不是年年都來,人們就刻一個木頭的重明鳥,或用銅鑄重明鳥放在門戶,或者在門窗上畫重明鳥,嚇退妖魔鬼怪,使之不敢再來。因重明鳥樣類似雞,以後就逐步改為畫雞或者剪窗花貼在門窗上,也即成為後世剪紙藝術的源頭。

晉朝人着的《玄中記》里講到了度朔山上的天雞,當太陽剛剛升起,第一道陽光照到這株大樹上時,天雞就啼鳴了。它一啼,天下的雞就跟着叫起來了。所以新年所剪的雞,其實就是象徵著天雞。預示着新年的開始。

老華裔過新年

我有幸在泰國看見華裔過新年的場面。泰國是中國潮州人的天下,雖然很多華裔子孫已經不會中國國語,也不懂潮州話了,但是仍然保留着傳統中國的禮儀。過年那天,我見過他們在公司門外場地上,立起一個臨時的香台,一陣鞭炮過後,年輕的男男女女一起跪拜,這大概是跪拜各行業的祖先了。

正月初一,老年人在家裡接受兒孫的跪拜和祝福,然後全家拜祖。一位70多歲的老華人說,他是很小時候就到了泰國,兒女多數都不會國語。每年都要按照中國的傳統過年,他父親是這樣,他也是這樣,不能忘記祖先。“一輩留一輩,這是老一輩的責任。”他說的很平和,我卻有流淚的感覺。老華人還記得傳統,如果是當代大陸出去的,自己都不會跪拜了,拿什麼傳統留給子孫呢?怎樣尋根問祖呢?

結語

新年的鞭炮即將響起,讓我們等待祖先和神明的降臨,雙手合十,懺悔過去一年的罪過,虔誠地祈禱,願神賜給我們善良和勇氣,願神賜予我們平安幸福!

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here