天朝盛事 「新三才精華回顧」北宋皇帝...

「新三才精華回顧」北宋皇帝過春晚接受萬邦朝賀(圖)

分享

清明上河圖是對宋朝民生最細緻的刻畫

1000年前的中國,正值北宋時期,都城為東京汴梁開封,春節當時叫“元旦”,是一年之始。

北宋“春晚”的熱鬧可謂空前。說來也巧,北宋建立恰好是春節期間。後周顯德七年(公元960年),春節即將到來,北漢和契丹聯合入侵。大過年的,烽煙緊急。農曆正月初一,殿前都點檢趙匡胤奉旨抵禦,行至開封東北45里的陳橋驛,趙匡胤不甘寂寞,覺得當皇帝很有面子,於是揭竿而起、發動兵變,建立宋朝,定都開封,改名東京。

東京城極盛時人口達150萬上下,是世界第一大都市,這為“春晚”的熱鬧和娛樂打下了堅實的物質基礎和文化儲備。

或許因為大宋王朝在春節期間誕生,是為國慶,加上春節是傳統佳節,宋朝對這個日子格外重視,也舉行盛大的“春晚”活動。不過北宋的“春晚”以政治性儀式為主,為顯示大宋皇帝的唯我獨尊及江山居於天下之中,接受萬邦來朝賀。因此春節這一天,宮廷里要舉行大規模的朝會,也就是“春晚”,天子受百官朝賀,俗謂“排正仗”。也常有遼、高麗、西夏、于闐、回紇等地的外交官前來朝賀。期間少不了鼓樂齊鳴、夜夜笙歌。

北宋“春晚”上,皇家“官琴局”御制的“松石間意琴”閃亮登場,比當今頂級鋼琴不知高級幾十倍,演奏的樂曲讓文武百官無不嘖嘖稱奇,皇帝也深感滿意、龍顏大悅。此琴外塗摻有鹿角粉、硃砂、金、銀細粒的大漆,精緻考究、珍貴無比,後來這把在北宋春晚演奏過的古琴被乾隆收藏御用,並題款。2010年十月,在北京拍賣出5800萬元的高價。筆者王錦思見證了這個拍賣奇蹟的誕生。

宋朝皇帝平常都遊手好閒,打麻將、玩鷹呼犬,宋徽宗還狎妓李師師。春節晚上,皇帝們更是有理由不理朝政,也出來散散心,美其名曰與民同樂,有詩讚曰:“正月端門夜,金輿縹渺中。傳觴三鼓罷,縱觀萬人同。”就是說大晚上皇宮門前皇帝駕輿出遊的盛況,老百姓只能遠遠地眺望,喝酒打了三遍鼓,可見當時萬人朝拜的壯觀景象。

當時整個大宋朝無論是衙役還是城管,都要放假七天,日期和現在差不多。家家戶戶都要早早起床,梳洗打扮,穿上新衣,走親訪友,相互祝福,把酒相慶,民間進行“關撲”,也就是賭博。

宰相王安石詠詩描繪春節的景象,“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。” 這首詩說,宋代人的春節一定要喝屠蘇酒,因為這種酒可以延年益壽;二要及時在門兩旁貼上新桃符,以驅鬼辟邪。可見過年的意義在於對新的一年寄予美好的希望。

北宋末年,宋徽宗為顯太平景象,開辦東京城燈展,張燈結綵,新奇壯觀,仕女嬉遊,通宵達旦,把春晚推向極致。

這就是北宋的春晚,一個描金重彩朝代的奢華頂端,一個萬民同福的娛樂盛典。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here