天朝盛事 「新三才精華回顧」皇帝吃飯...

「新三才精華回顧」皇帝吃飯流程 中華美食源頭(組圖)

分享
W020091
《紫光閣賜宴圖》卷,清,姚文翰繪,絹本,設色,縱45.7cm,橫486.5cm。

W020092
紫光閣賜宴圖•儀仗樂隊(清)

【新三才綜合】皇帝貴為人間天子,“穿”則龍袍加身,“住”則金鸞寶殿,“行”乃以輦代步,那“食”,自然也是非同尋常。皇帝如何吃飯,是不是如普通人家那般,一家老小圍坐一桌?吃的是不是山珍海味、滿漢全席?在魏晉時期,曾有用人乳汁做菜的傳說,後來的皇帝御膳中是不是這樣?

這個問題在過去是皇家機密,秘不示人的。

皇帝怎麼吃飯,各個朝代有各個朝代的吃法。飯菜的豐盛程度和搭配方法,也因皇帝們口味和喜歡的不同而有異。目前知道比較多的是明清皇家的吃法。

據 [中國經濟網]報道 明清時期,皇帝並不都是一日3餐,有的多,有的少。如清朝皇帝,一般每天只吃兩頓飯,即早膳和晚膳。

皇帝自稱孤家,吃飯時也是自己一個人吃,在專設的桌子前單獨進餐,民間稱為“吃獨食兒”。雖然皇帝喜歡吃獨食兒,但吃飯時不會就他一個人,旁邊會有侍候的宦官——侍膳太監。因為菜太多,桌子擺得滿滿的,用餐時遠處的菜便夠不着。但不必擔心,皇帝吃飯時,並不用自己夾菜,太監會送到嘴邊。

W020093

皇帝用膳時,除了太監在場,不遠處還會站着聽賞的人,如寵臣、皇子。皇帝不想吃,或是一時高興,更多時候是吃不完,就會把美食賞賜下去。被賞的人只能在另設的桌子前,站着吃完。因為是皇帝賞的,即使不餓不想吃也得吃,而且要表示“味道好極了”。

早期,帝王吃飯時還會有樂隊助興,後來的皇帝只有壽誕或慶典活動的餐會上,才會用樂。但吃飯時擺譜,卻一直被發揚光大,直到晚清仍是如此。

清末代皇帝溥儀在其自傳《我的前半生》一書中,講到了這點——

關於皇帝吃飯,另有一套專業術語:是絕對不準別人說錯的。飯不叫飯而叫“膳”,吃飯叫“進膳”,開飯叫“傳膳”,廚房叫“御膳房”。到了吃飯的時候——並無固定時間,完全由皇帝自己決定——我吩咐一聲“傳膳!”,跟前的御前小太監便照樣向守在養心殿的明殿上的殿上太監說一聲“傳膳!”殿上太監又把這話傳給鵠 立在養心門外的太監,他再傳給候在西長街的御膳房太監……這樣一直傳進了御膳房裡面。不等回聲消失,一個猶如過嫁妝的行列巳經走出了御膳房。這是由幾十名穿戴齊整的太監們組成的隊伍,抬着大小七張膳桌,捧着幾十個繪有金龍的朱漆盒,浩浩蕩蕩地直奔養心殿而來。進到明殿里,由套上自袖頭的小太監接過,在東暖閣擺好,平日菜肴兩桌,冬天另設一桌火鍋,此外有各種點心、米膳、粥品三桌,鹹菜一小桌。
 
所謂的“擺譜”,不是東北人的擺家譜,而是擺菜譜。清朝標準御膳, 每頓飯有120道菜,要擺三張大桌。此外還有主食、點心、果品等。後來,有的皇帝覺得這樣太浪費,菜譜變少,120道減為64道;咸豐年間,又減為32道;咸豐死後,垂簾聽政的慈安太后,再減為24道。慈安太后死後,獨攬大權的慈禧太后又擺起了譜,恢復了每頓飯百道大菜的老規矩,一頓飯少說要花200兩銀子。

W020094
這就是常人難得一見的千叟宴御筆牌匾。

稱皇帝吃飯時擺譜還有一層意思,就是每道菜名叫什麼,掌勺的大廚是誰,在盤子邊都要標得一清二楚。這樣一是保證飯菜的質量,顯出掌勺的手藝;二是萬一飯菜出了質量問題,比如有毒,追究起來也方便。如今上等級飯店也會這樣做,不知是不是學自皇家。

W020095
同治皇帝用過的金碗、金碟和嵌玉金筷、金勺

皇帝的餐具也是有講究的,以金銀器為主,即使是陶瓷製品,也是上好的質地。其中,金質碗、碟、盤等器皿最能顯示皇家的氣派,故而皇家都喜歡“金飯碗兒”。如果改用其他質地的器皿盛飯菜,會惹主子生氣的。

清順治皇帝御制《端敬皇后行狀》中透露了當初廢掉皇后博爾濟吉特氏的情況,原因之一就是她“癖嗜奢侈”,“嘗膳時,有一器非金者,輒怫然不悅”。

除了金器,銀器在皇帝的餐具中,也佔有很大比例。如乾隆二十一年(公元1756年)十一月初三日《御膳房金銀玉器底檔》所記的餐具如下——

金 羹匙1件、金匙1件、金叉子1件、金鑲牙箸1雙、銀西洋熱水鍋2口、有蓋銀熱鍋23口、有蓋小銀熱鍋6口、無蓋銀熱鍋10口、銀鍋1口、銀鍋蓋1個、銀飯 罐4件、有蓋銀桃子6件、銀鏇子4件、有蓋銀暖碗24件、銀蓋碗6件、銀鍾蓋5件、銀鏨花碗蓋2件、銀匙2件、銀羹匙13件、半邊黑漆葫蘆1個、內盛銀碗 6件、銀桶1件、內盛金鑲牙箸2雙、銀匙2件、烏木筷10雙、高麗布3塊、白紡絲1塊、黑漆葫蘆1個、內盛皮7寸碗2件、皮5寸碗2件、銀鑲里皮茶碗10 件、銀鑲里5寸無分皮碗1件、銀鑲里罄口3寸6分皮碗9件、銀鑲里3寸皮碗22件、銀鑲里皮碟10件、銀鑲里皮套杯6件、皮3寸5分碟10件、漢玉鑲嵌紫 檀銀羹匙、商絲銀匙、商絲銀叉子2件、商絲銀筷2雙、銀鑲里葫蘆碗48件、銀鑲紅彩漆碗16件。

從這份檔案中可看出,乾隆所用餐具中,絕大部分都是銀器。如果說皇家喜歡金,那是為了顯示氣派和高貴,而使用銀器,則有很多實際功能。

在 中國歷史上,並不乏皇帝被人在飯菜中做手腳而毒死的事件。《資治通鑒•晉紀八》(卷86)記載,漢惠帝司馬衷,“食餅中毒,庚午,崩於顯陽殿”。所以,皇 家為了保證食品安全,過去通常有兩種辦法,一是在皇帝用膳前讓別人先嘗,這差事往往是侍膳太監的份內事,叫做“嘗膳”。如果有毒,皇帝就可躲開斃命的危 險。再者,餐前驗毒,常用工具就是銀器。

過去清宮盛裝御膳的器皿外會掛一個小銀牌,在拿開蓋罩後,太監會當著皇帝的面,把銀牌放進湯菜里試一下。溥儀證實了這一點,“每個菜碟或菜碗都有一個銀牌,這是為了戒備下毒而設的”。

原來,如果有毒,銀牌立刻就會變黑。現代科學已證明,這種方法是簡單有效的。因為銀碰到硫化物會起化學反應,生成黑色的硫化銀。過去常用毒藥,如砒霜(三氧化二砷)在提取時往往含有硫化物,所以銀器測毒很靈驗。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here