天朝盛事 聖旨開頭“奉天承運皇帝詔曰...

聖旨開頭“奉天承運皇帝詔曰”的來歷

分享

                                           清代多爾袞母子撤出廟享詔

現在正在播放的宮廷電視連續劇,我們常常看到太監在宣讀聖旨的時候,總拿“奉天承運,皇帝詔曰”開頭。其實這句話到明代開國皇帝朱元璋時才有,而且也不是這樣斷句的。1368年,朱元璋在南京稱帝,造了一座富麗堂皇的宮殿,其中一座規模最大的朝會大殿,取名為“奉天殿”。這是朱元璋和大臣們議事的地方。為了向人們昭示他登上皇位是奉天的旨意,也就是進一步闡明自己做皇帝的“合法性”,他把手拿的玉圭也刻上了“奉天法祖”字樣,而且還寫了《御制紀夢》一文,說自己夢遊天宮,見到了“道法三清”,紫衣道士授以真人服飾和法劍,為“奉天承運”找到了事實根據和理論基礎。朱元璋便自稱“奉天承運皇帝”,所以他頒發的詔書前面都要加上“奉天承運皇帝”六個大字。至於後邊的“詔曰”二字,是不能與“皇帝”斷在一起的。

也許是後人為了念的方便,便把“奉天承運皇帝詔曰”八個字從中間斷開,這就是電視劇中常說的“奉天承運,皇帝詔曰”了。

至於清朝仍然沿用明代的稱呼,是因為它也想表明滿清發祥地盛京也有“奉天府”,它的皇帝也是天命所系。

所以清朝皇帝發詔書也用“奉天承運皇帝詔曰”八個大字,一直用到辛亥革命宣統皇帝退位才結束。由此可知,明代以前用“奉天承運皇帝詔曰”這八個字,純粹是無稽之談。

(責任編輯:張鑫)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here