天朝盛事 晉武帝貴嬪 因才德入宮 不...

晉武帝貴嬪 因才德入宮 不與人爭

分享

左芬

左芬是西晉文人左思的妹妹。父親左雍,小吏出身,官至殿中侍御史。兄妹倆自幼好學,雖然出身寒門,但文筆才情渾然天成。而左思在寫出《三都賦》之後聲名大噪,連帶的,妹妹左芬的名聲也逐漸廣為人知。

晉武帝司馬炎聽說左思有個才華洋溢的妹妹,於是便將她納入後宮。其實,左芬雖然飽讀詩書、才華出眾,但容貌和他的哥哥一樣,屬於比較平庸的。《晉書》形容左芬:「姿陋無寵,以才德見禮。」也就是說晉武帝只是因為左芬是當時的女詩人,欽佩她有才有德,所以把她納入宮中,而她的容貌姿態不甚美,甚至身體羸弱,所以即使納入宮中也不得寵愛。

不過,晉武帝還是很賞識左芬的才華,「帝重芬辭藻,每有方物異寶,必詔為賦頌」,所以宮中有需要寫點詩賦助興時,晉武帝就會想到她。「言及文義,辭對清華,左右侍聽,莫不稱美」。晉武帝有時會到她住處討論文辭詩賦,有時還會命她完成指定作品,左芬現存詩、賦、頌、贊等20餘篇,大多是在晉武帝要求下所寫的應詔作品,《感離詩》、《離思賦》、《啄木詩》可說是左芬的代表作。

左芬雖不受寵,但泰始八年(西元272年),晉武帝封她為修儀,後再晉封為貴嬪(地位僅次於皇后),由此可知,晉武帝對左芬還是很敬愛的。要知道當時晉武帝後宮佳麗據說就有上萬人,別說相貌平凡的左芬,就是相貌佼好的嬪妃們都還不一定有機會得到皇帝喜愛呢!《晉書》上說晉武帝荒怠政事,喜歡遊宴,「選吳孫皓宮女五千入宮,掖庭殆將萬人」。晉武帝的女人真的太多了,連他自己都不知道要去哪裡好,所以就想出一個辦法,他坐上羊拉的小車隨處走,看羊停在哪兒,他就臨幸那兒。後來佳麗中有人想出妙招,把竹枝插在門上、鹽水灑在地上,羊因為喜歡鹽水的味道,就會停下來舔食,這樣晉武帝的羊車就停在她的住處了。這也是「羊車望幸」成語的由來。

左芬不需要玩這種遊戲。她本來就是以才德入宮,根本不需要在容貌和姿態上與他人相比較,皇帝看重的是她的才華。這應該就是左芬雖不受皇帝寵愛卻還能一而再的被晉封的真正原因吧。

其實,宮中生活的爾虞我詐、明爭暗鬥,對左芬來說,不算什麼。她在《啄木詩》中曾透露自己淡泊、不與人爭的個性:

南山有鳥,自名啄木。

饑則啄木,暮則巢宿。

無干於人,惟志所欲。

性清者榮,性濁者辱。

在28年的後宮生活中,左芬以這種獨特的個性和人生觀度過她的一生,好像西晉宮廷中上演的爭寵、奢靡、權謀與荒淫,都影響不了她,她像是這齣戲的配角,或者說,她更像是觀眾。

左芬以才德入宮,享盡尊榮,可謂極其幸運;但因入宮而無法與父兄享天倫之樂,又可謂極其不幸。

西元290年,晉武帝去世。西元300年(永康元年),左芬去世。同年4月25日,葬於峻陽陵西徼道內。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here