天朝盛事 中國歷史上最早的細菌戰

中國歷史上最早的細菌戰

分享

                                               漢武帝

征和三年(公元前90年),漢武帝派遣三路漢軍出擊匈奴,其中,李廣率領的中路軍擔當主攻任務。

進軍初期,西路漢軍抓獲了匈奴的一些前哨騎兵。據這些俘虜交代,在得到漢軍大舉遠征的情報之後,匈奴“使巫埋羊牛所出諸道及水上以詛軍”,即匈奴人將下有咒語的牛羊掩埋在漢軍途經、駐紮的道路、河流旁邊。這種行為除了帶有極為強烈的精神打擊意味外,還使用了一種新的戰術——“細菌戰”。因為這些被掩埋的牛羊,或是專供祭祀用的牲畜,或是患有某種疾病的疫畜。這些牛羊一旦被殺死掩埋一段時間後,其體內便會滋生出大量的細菌。當死畜的數量較大時,滋生的細菌便會擴散到附近的土壤、水流之中。對於遠征的漢軍來說,水源是要隨時隨地加以補充的,但是,當他們飲用這些不幹凈的水後,就會患上霍亂、瘧疾等疾病,軍隊戰鬥力將大大下降。

起初,中路漢軍的進展較為順利,取得了幾次戰鬥勝利。不過,此時的京師長安正被“巫蠱之禍”的陰雲所籠罩,主帥李廣利的家人牽涉其中,被捕入獄。這個消息很快傳到了前方,為了使自己不受連累,也為了解救家人,李廣利決定立功贖罪,計劃率軍深入匈奴腹地,一舉搗毀其統治中心。這種急功近利的冒進方針顯然犯了兵家大忌。漢軍的原計劃是要在邊境線附近與匈奴決戰,而現在的孤軍深入卻打亂了預先的部署,給部隊帶來了巨大的困難。在諸多困難之中,給養不足最為突出,因此,漢軍只得就地尋找水源和食物,解決飲食問題。另一方面,連續數日的戰鬥、行軍,使大多數漢軍將士疲憊不堪,身體虛弱,抵抗力下降。在這些因素的作用下,匈奴的巫師們所掩埋的牛羊的功用得到了發揮,可怕的細菌通過飲用水進入到漢軍將士的體內,使他們迅速而大批地病倒甚至死亡,軍隊的戰鬥力急劇下降。結果,人數佔有優勢的七萬漢軍竟然被五萬匈奴軍隊擊敗了,李廣利率領殘部投降了匈奴。

匈奴上演的人類歷史上最早的“細菌戰”,收到了“不戰”而損人之兵的效果。在細菌等諸因素的共同作用下,漢軍遭受了對匈奴作戰史上較為慘痛的一次失敗。

(責任編輯:張鑫)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here