天朝盛事 洗馬並非弼馬溫:秦漢時是太...

洗馬並非弼馬溫:秦漢時是太子侍從官

分享

馬年來了,馬成了一個熱門名詞,正月初一上映甄子丹、周潤發、郭富城的《大鬧天宮》,孫猴子之所以大鬧天宮,也和馬有關,因為他不甘心在天庭當一個小小的弼馬溫。而古代的官職中,有一個叫“洗馬”的官職,可千萬別望文生義,認為這也是一個弼馬溫的官職,給馬洗澡,或者說是馬夫。

這個“洗”應該念成“先”,是在馬前引導之意。秦漢時,洗馬是太子侍從官,太子出行時,洗馬作為前導。到晉朝,這個官職就和馬沒什麼關係了,專職掌管圖籍。南朝時,隸屬於典經局,一直保持到清代,官職不算太低,從五品,翰林官要遷轉時,可能要在這個官職上過渡一下,鼎鼎大名的張之洞就做過洗馬,不過當時他已經43歲了。

也有人明知道洗馬是管馬的,卻故意拿來開玩笑。例如明朝的劉定之,正統元年進士,官至禮部左侍郎,也曾經當過洗馬。有一回,他上朝時碰到同事少司馬王偉,王偉拿劉定之開心,說:“洗馬大人,宮裡頭的馬多,你可得一匹一匹地洗啊。”劉定之也幽默地說:“我不僅洗宮裡頭的馬,你們這些少司馬要是髒了,我也會一匹一匹地洗。”

 (責任編輯:石振麟)

(文章來源:廣州日報)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here