天朝盛事 古代驅蚊方法:養防蚊植物 ...

古代驅蚊方法:養防蚊植物 燃燒艾草 養青蛙

分享

 從古至今,每逢盛夏,蚊子就一直侵擾人類,那麼,在科技落後的古代,古人是如何逃避蚊子叮咬的呢?

   
莊子說:“蚊虻豽膚,則通夕不寐矣。”蚊子咬得莊老先生一晚上都睡不著覺。北宋歐陽修在《憎蚊》中說:“雖微無奈眾,惟小難防毒。”為了防止蚊子侵害,古人通常會在家裏養一些防蚊的植物,常見的有驅蚊草、食蟲草、藿香、紫羅蘭、薰衣草等,這些花草不僅能驅蚊,還可以凈化空氣。 
  
南宋詩人陸游也有關於蚊子的詩句:“澤國故多蚊,乘夜吁可怪。舉扇不能卻,燔艾取一塊。”詩中描述了用扇子無法徹底驅趕蚊子,只好選用艾草熏蚊子的現象。燃燒艾草驅蚊在民間很常用。端午節時,人們除在門口插上艾草外,還常將雄黃酒塗在身上,防止蚊子叮咬。 
  
掛香囊是古人的生活習慣之一,許多香囊中的藥材也具有驅蚊的功效,比如藿香、薄荷、八角、茴香等,這就相當於把“風油精”戴在了身上。香囊香包,醒腦明目,讓人倍感舒適,驅除蚊蠅之外,也成了文人雅士的時尚裝飾品。  
  
夏秋季節蚊子肆虐,人們發明瞭蚊帳和蚊香。春秋時期,齊桓公就有了“翠紗之幬”,使蚊子不得入內。今天蚊帳仍是很多人的驅蚊首選。古代蚊香的發明大概與燒香祭祀習俗有關,宋代科技筆記《格物粗談》中記載:“端午時,收貯浮萍,陰幹,加雄黃,作紙纏香,燒之能祛蚊蟲。”這應算是較早的“蚊香”了。
   
古人避蚊方法可謂多種多樣,他們還發明瞭一種“滅蚊器”,就是準備一個盛著水和石頭的大缸,在缸裏養一些青蛙,蚊子喜歡陰涼,一飛進缸裏就成了青蛙的口中餐,足見古人的聰明智慧,避蚊也這麼低碳環保。
 
 
來源:遼瀋晚報
 
 
責任編輯:文恩

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here