Uncategorized 張大千與敦煌莫高窟

張大千與敦煌莫高窟

分享

張大千

【新三才訊】張大千最初到敦煌的時間是1941年的3月。那一年,他和妻子楊宛君、次子張心智以及學生一行數人,經過長途跋涉,來到了嚮往已久的莫高窟。

剛剛到莫高窟的時候,張大千便迫不及待地提着燈入了洞。在微弱的燈光下,石窟內的所有墻壁,從頭到腳,都充滿了五彩繽紛的各種壁畫。在連接洞口的甬道的牆壁上,也精細地畫滿了壁畫。整個莫高窟鋪天蓋地有一座金碧輝煌、玲瓏滿目的藝術宮殿!

莫高窟壁畫的面積很大,有的高達十二丈,但是張大千帶去的紙太小了,所以他僱用了幾位喇嘛拼縫畫布、粘接蠟紙。由於壁畫上的人物的高低大小尺寸不一,高的至天花板,低的離地二尺。張大千為了完整地再現壁畫作品,他要求自己和隨行人員嚴格按照壁畫的大小來臨摹。因此大家有的蹲着畫、有的架着梯子畫、有的仰卧着畫、有的懸空着畫。張大千說:“臨摹壁畫的原則是要一點不差地地描繪,絕對不能參滲入自己的思想,這是我一再告知門生們的工作信條。……臨摹的每幅壁畫,我都要題記色彩尺寸,全部求真。” 就這樣,張大千一行持續在莫高窟工作了兩年多,總共畫成了276 幅作品。

張大千認為古人在洞中繪畫作品時難度更大:由於光線不夠,繪製的困難是可想而知的。莫高窟的天花板往往幾丈高,要畫屋頂,必須要躺着才能夠畫,但古人的畫雖然是躺着在天花板頂上畫的,也沒有一處是軟的。除此之外,靠近地面的地方,例如離地只有二尺高的地方,要畫一尺或八寸的人物,畫的還需要有一個大故事,這比仰天畫還要難。”

張大千畫作

張大千深深知道,莫高窟的壁畫是人間稀罕的藝術精品,他用盡畢生所學完成了一篇《關於敦煌壁畫》的論文。張大千在形容莫高窟的壁畫之美時,曾風趣地說:“有不少女體菩薩,雖然明知是壁畫,但仍然可以使你怦然心動。”他還說:“敦煌壁畫所繪之人物,可以考究隋、唐之衣服制度,可以補唐末五代史書之闕文,我認為其歷史考證之價值,重過藝術之欣賞!”張大千從莫高窟壁畫上的學習中增進了他對隋唐衣冠文物、樂器歌舞等內容的了解,充實了他在歷史方面的知識,而更為重要的是他的技法獲得極大的提升。這種影響最顯著地表現在了張大千的人物畫上。

張大千畫作

張大千對敦煌壁畫研究得越久,越為其所征服。張大千多次指出:“在藝術方面的價值,我們可以說,敦煌壁畫是集東方中古美術之大成,敦煌壁畫代表了北魏至元一千年來我們中國美術的發達史。換言之也可以說是佛教文明的最高峰……敦煌壁畫早於歐洲的文藝復興約有一千年,而現代發現尚屬相當的完整,這也可以說是人類文化的奇蹟!”

(責任編輯:香香)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here