Uncategorized 川習關係或因貿易戰生變 川...

川習關係或因貿易戰生變 川普仍樂觀

分享

【新三才編譯首發】美國川普總統9月26日承認,他與中國領導人習近平的「友誼」可能會因為正在進行的美中貿易戰而岌岌可危。

「我老實說,也許他不再是(我的朋友)。」川普在聯合國大會新聞發布會上說。「我認為我們有過很好的友誼。」

川普在上任總統的第二年與中國發生經濟衝突,這是他的中心政策之一,他的團隊向中國提出了一系列不公平的貿易行為,雙方近幾個月都發布了提高對方關稅的措施。川普還指責中國干涉2018年的選舉。

川普週三早些時候表示:「他們不希望我或我們贏得勝利,因為我是第一位在貿易上挑戰中國的總統。我們贏得了貿易。我們在各個層面都取勝。我們不希望他們干涉或干預我們即將舉行的選舉。」

白宮指出,中國對美國農業部門採取的關稅措施與川普的政治支持基礎重疊,這可證明此一指控是正當的。但川普認為這些關稅都不起作用。

「這是一場複雜的比賽。許多人不確切地知道它是什麼:他們不知道如何定義『關稅』,他們不知道它是否真的不同於稅收,儘管它們越來越接近。」川普告訴記者。 「但他們知道,很多年來,他們首次有一位為他們而戰的總統,而不是讓他們的工作被其他國家取代。」

川普高度重視與外國領導人的個人關係,希望人與人之間的「化學」作用能幫助解決最困難的地緣政治問題。「你了解我對(人際)化學反應的看法。」他在6月份與朝鮮領導人金正恩的峰會後對美國之音說。「這很重要。我的意思是,無論你做什麼,我都知道沒有化學反應的人,你就是不起反應。我們從一開始就有化學反應,我也談到了這一點,我認為朝鮮將會發生重大的轉變。」

川普強調,他對習近平或中國人沒有個人的敵意。「他們遇到了大問題。」他在新聞發布會上說。「我不希望他們遇到問題,但他們必須做出公平的交易,就像加拿大必須做出公平交易一樣。我相信他和我在一起有很好的化學反應。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here