Uncategorized 自嘲的勇氣

自嘲的勇氣

分享

【新三才首發】所有人對自己的長相都十分在意,多數人對自己的長相都不滿意。我朋友圈中,Cathy似乎對自己的外貌似乎特別看得開。

Cathy個子不高,而且微胖,但這些她都會拿來開玩笑。有一次,上班路上,我一邊打電話一邊往前走,留意到有位女士站在樓門口前,穿着淡淡的海藍色毛衣和雪白的闊腿褲,顯得青春靚麗。我下意識地多看了兩眼,認出是Cathy。

走近後,我和Cathy開玩笑說:“你打扮得這麼年輕漂亮,簡直是‘逆生長’嘛,害我差點兒沒認出來”。Cathy哈哈大笑,回應說:“可能是壓根兒就沒長開……”我聽後也忍不住笑出聲。Cathy是在自嘲自己個子不高、塊頭不大,所以顯得小。

還有一次,她穿了蘭色的西服、西褲套裝,西服沒有系扣子,配白色T恤,很是帥氣。有同事誇讚的時候,Cathy的回應同樣惹得大家哈哈笑出聲:“已經胖得系不上扣子了,所以只能敞開穿……”

每次見到Cathy都會這樣開心,想不笑都難,因為她的自嘲讓人放鬆,為生活添加很多幽默的元素。能夠如此坦然地自嘲,是需要勇氣的。她做到了接納自己原本的樣子,既包括漂亮的地方,也包括含缺陷的地方。她骨子裡是自信的,所以對於那些缺陷才能說笑,而不是被其影響。

世界五彩繽紛,每個人都有自己的特色,每個人也都有自己的缺陷。對於那些我們不滿意卻又無法更改的缺陷,比如外貌,我們應當接納,而不是迴避或感到羞愧。如果能更加客觀地反觀自我,認識到自己的長處與價值,那麼人一定會更為自信,並且對自己的種種不足也有了自嘲的勇氣吧。

(作者:Jasmine)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here