精華回顧 新三才精華回顧:藝術聖人-...

新三才精華回顧:藝術聖人-米開朗基羅

分享
2003-10-7-creat-adam
【新三才精華回顧】米開朗基羅(Michelangelo Bounaroti,1475-1564)是意大利文藝復興時期着名的雕刻家、畫家及建築家,一位多才博學的藝術大師。他集雕刻、繪畫、建築、詩歌及寫作於一身,畢生致力於創作。在他長達70餘年的創作生涯中,歷經坎坷,創造了許多具有代表性的精品,為人類文明增添了不朽的篇章。他雕塑的作品《大衛》直到今天還是每一位學畫者必須臨摹的教材。

2006-3-4-laomi03

米開朗基羅的成名之作《大衛》雕像

米開朗基羅代表了歐洲文藝復興時期雕塑藝術的最高峰,他創作的人物雕像雄偉健壯,氣魄宏大,充滿了無窮的力量。他的大量作品在寫實基礎上注入了非同尋常的精神力量,成為整個時代的典型象徵。米開朗基羅的藝術作品不同於達.芬奇,達.芬奇的作品充滿科學的精神和哲理思考,而米開朗基羅的作品則是在藝術作品中傾注了自己滿腔的悲劇性激情。這種悲劇性是以宏偉壯麗的形式表現出來的,他所塑造的英雄既是理想的象徵又是現實的反映。這些都使他的藝術創作成為西方美術史上一座難以逾越之巔峰。

米開朗基羅出身於佛羅倫薩附近卡普里斯的一個貴族家庭。父親曾擔任奎奇和卡普里斯市長。相傳他六歲時喪母,父親請了一個石工的女兒做他的乳娘。於是,在他幼年時就有一種石工的氣質,以至後來成為雕刻大師,並與大理石結下終生之緣。

米開朗基羅少年時就酷愛藝術。儘管父親不願兒子成為地位低下的藝術家,但最終仍無法逆其意。他開始時跟着當時佛羅倫薩著名畫家多美尼科-基朗達約學習繪畫,後來又在羅倫佐-德-梅迪奇的指導下學習雕塑。梅迪奇家族大量的藝術藏品,更使米開朗基羅大開眼界。他16歲時完成第一件雕刻作品《階梯旁的聖母》,其才華立即得到老師和贊助人的認同。1492年,羅倫佐去世,米開朗基羅幸福的少年時代也隨之結束。

M-Jesus
《哀悼基督》

1496年,米開朗基羅來到嚮往已久的羅馬。不久,他創作了《哀悼基督》。這件早期的雕刻作品已表現出他很高的藝術造詣。在這幅作品中,死去的基督安卧在母親的膝上,母親俯視著兒子,充滿着憂思與憐愛。整件作品給人一種凄美的感覺,展出後立即引起了全羅馬城的轟動,人們怎麼也沒想到這是一位不足25歲的新秀的作品。

在羅馬,米開朗基羅接觸到古代大師的作品,他的技藝有了進一步提高。1501年春,他重回佛羅倫薩後,創作了雕像《大衛》。

《大衛》是米開朗基羅的成名作,取材於《舊約》中的神話故事。古代以色列的大衛王,少年時曾是牧童,有一次他到前線給與敵人作戰的哥哥們送飯,遇到兇悍的敵方巨人哥利亞正在逞凶,在危急的時刻,大衛用甩石機殺死了哥利亞。米開朗基羅把大衛塑成一位健壯的青年,表情剛毅,目光炯炯有神,微低着頭,側目怒視前方,左手握着搭在肩頭的「甩石帶」,似乎隨時準備給敵人以致命的打擊。雕像強烈地表現了一位正義戰士的無畏勇氣與力量。

為了這座雕像,米開朗基羅花去了大約三年的時間,使它幾乎達到了完美無缺的境界。《大衛》的成功,使米開朗基羅成為當時最偉大的雕塑家。當時,《大衛》雕像被政府安放在佛羅倫薩市政廳前的廣場上,直到今天,人們依然能在這裡欣賞到這一傑作。

1503年,因為他在佛羅倫薩的盛名,當時的羅馬教皇尤里烏斯二世邀他到羅馬參加製作教皇陵墓,後因被嫉妒的藝術家讒言,工程被迫下馬。1508年,米開朗基羅重返羅馬,被迫為西斯廷教堂屋頂製作他並不擅長的壁畫。他當時的心情是悲憤的,不料此壁畫後來卻成為他生平最大的傑作。

2003-10-7-sistinechapel
西斯廷屋頂壁畫

西斯廷屋頂壁畫面積達500平方米左右,是美術史上最大的壁畫之一。米開朗基羅在大廳的中央部份按建築框邊畫了連續九幅大小不一的宗教畫,均取材於《聖經》中有關開天闢地直到洪水方舟的故事,分別名為《神分光暗》、《創造日、月、草木》、《神分水陸》、《創造亞當》、《創造夏娃》、《誘惑與逐出樂園》、《挪亞獻祭》、《洪水》、《挪亞醉酒》。這幅巨型壁畫歷時四年多才完成。由於長期仰面艱苦作畫,他頸項僵直,讀書信都要用擡頭仰視的姿勢。

這組壁畫中,以《創造亞當》最為出色。《創造亞當》的構思體現了米開朗基羅得到超凡的靈感和啟示,他以亞當的軀體為整幅作品的中心,表現出亞當似乎剛從沈睡中醒來,舒懶地斜靠着,身體里彷彿還缺少力量的感覺,而亞當年輕健壯的體魄被畫家表現得充滿理想極至的美,卻蘊育着無限的生機。當亞當伸手去接觸那賜予他生命的上帝的手時,這畫龍點睛之筆即刻為他的生命注入了活力。這神指與人指的觸碰是整個畫面的焦點,也無疑是整個《創世紀》的象徵。而耐人尋味的是,米開朗基羅並沒有讓這兩隻手碰在一起迸發出奇蹟。那相差一點點的距離成了一個永恆的的瞬間——永遠的期待,並給人留下了永遠的想像的空間。

第二年,朱理二世去世,新教皇列奧十世決定為他前任的陵墓製作雕像。米開朗基羅製作了三尊大理石作品,《摩西》就是其中最着名的一件。在這件作品中,佛羅倫薩的雕塑性和羅馬的空間性和諧於一體,取得了巨大的成功。其餘兩件創作分別是《被縛的奴隸》和《垂死的奴隸》,也屬於米開朗基羅最有成就的雕塑作品。

與此同時,他還在佛羅倫薩為梅迪奇家族修建小禮拜堂,留下了一組充滿寓意的組雕《晨》、《暮》、《晝》、《夜》。同時又接受羅馬教皇的委託,繪製巨幅壁畫《最後的審判》。此畫於1541年開工,歷時六年才得以完成。

mkljl017
壁畫《最後的審判》

《聖經》上說,世界末日來臨時,基督要做一次最後的審判,以懲惡揚善,決定人們的最後去向。在這幅畫面中間,基督舉起右手即將發出最後的判決。他的左邊是一群為信仰而殉難的聖徒,他們各自拿着受害時的刑具向基督訴說著。米開朗基羅用了將近六年的時間才最後完成了這幅巨畫,還曾從腳手架上摔下,跌斷了腳,可他仍以頑強的意志,完成了這幅氣勢雄偉的傑作。

晚年的米開朗基羅住在羅馬,他的興趣主要在建築上。在他生命的最後20年,他以極大的熱情投入到建築事業中,設計並主持了聖彼得大教堂的建築工程,整個教堂的建築設計繪圖全是他制訂的。他在建築上的精深造詣,亦使他成為了意大利文藝復興時期着名的建築師。

1564年2月18日,89歲的米開朗基羅在自己的工作室逝世。米開朗基羅對於完美藝術孜孜不倦的追求,就像是藝術王國里的一個苦行僧, 他把西方的神傳歷史用他的藝術展現給了後人,這就是一個高尚藝術家的風範。

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才網站

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here