西哲信仰 「新三才精華回顧」耶穌幼年...

「新三才精華回顧」耶穌幼年住所遺迹被發掘(圖)

分享

以色列考古學家正在現場進行發掘,3座早期教堂曾建造在這個遺迹之上。基督徒認為天使加百列就是在這裡告訴瑪利亞,她將懷上耶穌的。

在拿撒勒天使報喜教堂附近發現一所年代可追溯到基督耶穌時代的住宅。

【新三才網訊】在聖誕節即將來臨之際,考古學家在以色列北部城市拿撒勒發現了一所古代房屋的遺迹,年代可追溯到耶穌時代,這在歷史上還是第一次。

以色列考古學家表示,這一發現有助於了解《新約全書》中描述的耶穌孩童時所住村落的模樣。這個住處以及在附近埋葬洞穴墳墓內上演的年代更為久遠的發現說明,拿撒勒曾經是一個偏遠的小村落,大約有50座房屋,佔地面積在4英畝(約合16187平方米)左右。

考古學家、以色列文物局發掘工作負責人雅德娜·亞歷克斯安德烈說,出身貧寒的猶太人顯然曾生活在這所住宅,他們藏身在偽裝的洞穴內,躲避古羅馬入侵者。基於在挖掘地發現的粘土和白堊碎片,這個房屋的主人似乎是一個普通的猶太家庭。說這番話的時候,挖掘現場的工作人員正在小心翼翼地用小鎬敲掉灰泥,讓塵封許久的石牆重見天日。

拿撒勒是基督教中一個備受尊崇的地方。基督徒們認為,耶穌就是在這個地方長大成人,瑪利亞也是在這裡從一位天使口中得知自己將懷上上帝之子。亞歷克斯安德烈說:“對於耶穌以及生活在同時代的人來說,這裡可能是他們非常熟悉的一個地方。”小時候的耶穌可能與他的親戚和朋友在這個房屋周圍玩耍。“這顯然是一個符合邏輯的推測。”

由於上演這一發現正值聖誕節即將來臨之際,當地的基督徒無不歡呼雀躍。附近天使報喜教堂牧師傑克·卡拉姆笑着說:“他們說,如果人不說話,石頭也會說話的。”基督徒認為,天使就是在這家教堂所在地方向瑪利亞報喜。

亞歷克斯安德烈的小組發現了一面牆壁、一個藏身處、一個庭院以及一個蓄水系統的遺迹,蓄水系統用於收集從屋頂滴落的水,供這個家庭使用。據悉,這所房屋是在建築工人挖掘昔日一家修道院的庭院時發現的,此次挖掘只為一家新的基督教中心騰出空間,新中心就位於距離天使報喜教堂幾米遠的地方。

現在尚不清楚這所住宅的規模到底有多大,亞歷克斯安德烈的小組已經發掘出這所住宅大約900平方英尺(約合85平方米)的區域。她表示,隨着發掘的繼續,最後呈現在面前的可能是一所面積更大的住宅。亞歷克斯安德烈說,她的小組同樣發現了一個偽裝的入口,直通一個洞穴。她相信當時的猶太人就藏身這個洞穴內,躲避古羅馬士兵。為了控制這一地區,古羅馬對猶太人的反抗進行了鎮壓。她說,這個洞穴可容納6個人,在裡面躲上幾個小時不成問題。

但由於這個村落在當時來說具有一定的戰略價值,羅馬士兵並沒有放棄鎮壓拿撒勒的猶太人。她說,當時的羅馬軍隊對更大的城市以及具有戰略意義的山頂地區更感興趣。在附近的迦南聖經村等下加利利地區的其它古猶太人居住區,人們也發現了類似的偽裝洞穴。這些洞穴見證了猶太人與羅馬人之間的戰爭。

亞歷克斯安德烈在發掘現場對記者表示,考古學家同樣發現了粘土和白堊器皿,可能被當時生活在加利利的猶太人使用。科學家認為白堊器皿的發現說明一個猶太家庭曾生活在這裡,當時的猶太人用白堊器皿盛裝食物和水以保持純凈。亞歷克斯安德烈說,這些碎片的年代同樣可追溯到耶穌時代,即大約公元前100 年到公元100年之間,其中包括古希臘晚期和古羅馬早期。

未發現任何玻璃器皿或者進口物品殘骸說明,生活在這所住宅的家庭是社會普通階層,但亞歷克斯安德烈也表示這些殘骸並不能說明他們到底是商人還是農民。考古學家在拿撒勒這一地區發現的年代可追溯到耶穌時代僅有的另一批文物是位於村落之外的古代埋葬洞穴。對洞穴的發掘能夠幫助考古學家大致了解當時生活在這個村落的人口數量。

當前的一個工作重點是清理房屋遺迹上方所造建築留下的年代較近的廢墟,房屋遺迹本身將被保留下來。據悉,這所住宅的遺迹將成為一家新的國際基督教中心組成部分。負責監督建造工作的徹米恩·努夫社區的馬克·霍達拉表示,正在建造的新中心位於房屋遺迹發掘現場附近,由一家法國天主教會組織資助。

亞歷克斯安德烈說,拿撒勒有限的空間和人口密度意味着考古學家不可能在這一地區進行進一步發掘。所發現的房屋遺迹將向人們講述耶穌少年時代的住處可能是怎樣一番景象。卡拉姆說:“在此時此刻發現年代可追溯到耶穌時代的房屋遺迹是一件非常有趣的事情,尤其對一名基督徒來說。在我看來,這是一份最棒的禮物。” 

來源每日郵報

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here