西哲信仰 彌賽亞-耶穌基督(圖)

彌賽亞-耶穌基督(圖)

分享

關於彌賽亞這位受膏者的降世,以色列先知預言了很多。在巴比倫被 擄期但以理預言到彌賽亞(但9:24-27),設定了彌賽亞來臨的時間。 宣布從耶路撒冷重建的命令到彌賽亞有一個69個七的間期(69×7=483 年),且彌賽亞將被“宰殺”,然後耶路撒冷將再次毀滅:

但9:24-27寫道:“為你本國的民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除凈罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象與預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直至受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷連街帶濠,都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有,必有一王的民來毀滅這城與聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰一直到底, 荒涼的事已經定了。一七之內,他必與世人堅定盟約﹔一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。”

請注意在聖城被毀之前,彌賽亞將被剪除。耶路撒冷和聖殿在公元70有Q羅馬人摧毀。那些現在仍在等候彌賽亞降臨的人,實在信得太遲鈍了。 因為按但以理先知的預言,彌賽亞必須在公元70年以前來臨。

但以理書9:24-27所指的發布修復重建耶路撒冷命令的時候是公元前 457年,見以斯拉記7:6、9和9:9。從這一出發點直到彌賽亞降臨剛好 是七個七加上六十二個七,總共是483年。這一預言設立的彌賽亞來臨於 公元26年,那正是耶穌受洗的時間。我們的公元日曆有一個錯誤,耶穌是出生在公元前4年,請看27節經文。他將與眾人在第七十個七內製訂新 約。然而在這個七的中間他將中止那祭祀與供獻。這就是指公元30年時耶穌在十字架上,為我們獻上了自己,作了永遠的祭。

彌賽亞-“剪除”-“刀扎”

在但以理書9:26節中,你可看到:“…那受膏者必被剪除”。在以賽亞書53:8節中也有同樣的預言:“…他從活人之地剪除,是因為我百姓的罪過…”。在以賽亞書53章中,全章描述的就是這位彌賽亞,預言他將如何為了眾人的罪過成了贖罪祭。但以理書9:24-27預言了隨着彌賽亞的被“剪除”,罪得着赦免,從此有了神人和好的福音。以賽亞書53章顯示了 他將因上帝百姓的罪過被“剪除”,是為眾人獻上了贖罪祭。以賽亞書 53:5、6和10說:“那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷﹔因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”“耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長忖憿A耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。”耶路撒冷的居民一直都在仰 望那位他們曾扎過的受膏者。

聖經說:“我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷居民。 他們必仰望我,就是他們所扎的,必為我悲哀,如喪獨生子﹔又為我愁苦,如喪長子。”(撒迦利亞12:10)

耶穌就剛好是在羅馬人摧毀耶路撒冷之前來到這世上的,他為了我們的過犯,被釘子扎在十字架上,被剪除,正應驗了先知的預言。耶穌應驗了以賽亞書53章。自從公元70年以後在耶路撒冷沒有一個可用來獻祭的殿宇。逾越節沒有羔羊獻上,除酵節沒有贖罪祭獻上。為什麼會這樣呢?都是因為耶穌這位神的羔羊擔當了世人的罪孽(賽53:6、7),受膏者為我們的罪惡獻上了永遠的贖罪祭(但9:24)。

亞伯拉罕的應許

神曾在創12:1-3中給了亞伯拉罕的應許。在創22:18,神對亞伯拉罕說:“並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”

這一預言中說的“後裔”是單數,是指一位。神應許地上所有的國家都 要因亞伯拉罕的一位後裔而蒙福,這裡指的蒙福不僅僅是以色列人,而 是所有國家。這裡的一位亞伯拉罕後裔是指彌賽亞基督嗎?是的,是耶穌基督應驗了這一預言。請見加3章。這一應許是給所有“萬國”的。 (太28:19,可16:15)

神對摩西的預言

摩西生活在公元前1400年左右。神曾用摩西,帶領以色列人逃離了埃及人的奴役。神對摩西說:“我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他﹔他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。”

神在這預言說將來必有一位先知像摩西。摩西是一位拯救者,他拯救了那些在埃及為奴的以色列人,他也是一位律法給予者。那麼誰會是在摩西之後要來的那位先知呢?誰是這位像摩西的拯救者和律法給予者呢?他是彌賽亞基督嗎?是的,他就是耶穌基督,請看徒3:22的聖經。耶穌說:“不 要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我﹔因為他書上有指着我寫的話。你們若不信他的書, 怎能信我的話呢?”(約5:45-47)

你相信他嗎?大衛王的主

大衛在公元前1000年左右是以色列的王。他也是一位神的先知(撒下23:2), 神應許大衛要堅立他的國度和王位直到永遠。(撒下7:16﹔詩89:4﹔132:12)。 在詩篇110篇,大衛預言必有一位要坐在神的右邊執掌王權,大衛甚至稱呼他為主。 彌賽亞基督既是大衛的後裔,也是大衛的主。作為大衛的主,彌賽亞遠高於人類、是聖潔無罪的。在詩篇45:6、7這位受膏者被稱為神。在詩篇16:10,大衛預言了 彌賽亞將不會經過朽壞,這就顯示了彌賽亞將要復活。在詩篇第二篇全篇都是關於這位主、受膏彌賽亞的。

以賽亞書中的王

大約在公元前740-681年間,以賽亞作先知說預言,在賽9:6、7中,以賽亞預言將有一位人子出來,要坐在大衛的王位上。他說:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他的名為奇 妙、策士、全能的神,永在的父、和平的君。他的政權和平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心, 必成就這事。”

這位人子被稱為全能的神,他是王,是大衛王位上的受膏者。是的,以賽亞預言了彌賽亞--耶穌基督的國度、預言了耶穌基督從死里復活,坐在神的右邊執掌王權(徒2:30-36)。在耶穌這位彌賽亞復活以後的五旬節那天,他的國度大有能力降臨(可9:1﹔徒1:8﹔2:1-14)。從此基督徒就進入了彌賽亞的國度(西1:13﹔啟1:5、6)。

但以理預言神的國

在但以理書二章中,先知但以理解釋了王之夢的意義。引出了四個國度:巴比倫國、瑪代波斯國、馬其頓國和羅馬國。但以理預言神將在羅馬國期間建立一個永遠的國度。請看但2:44

“當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人, 卻要打碎滅絕那一切的國,這國必存到永遠。”

彌賽亞的國度確實是在羅馬國時期建立起來了,正好應驗了先知但以理的預言(西1:13)。

神應許的新約

大約在公元前587年左右,神對耶路撒冷的先知耶利米說話,預言了神將要給予一個新約。請看耶31:31-34“耶和華說:‘日子將到,我要與以色列家和猶太家另立新約。不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作她們的丈夫,她們卻背了我的約。這是耶和華說的。’耶和華說: ‘那些日子以後、我與以色列所立的約,乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說,你該認識耶和華。因為他們從最小的,到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華說的。’”

神應許將把他的律法放入人的心中,他的子民將要認識他,他將赦免他們的罪孽,不再記念他們的過犯。

神實行了他那新約的應許嗎?是的,讀到希伯來書8章和9章,你就必須承認舊約的祭司制度已經過去。舊約的獻祭已成為過去。自從公元70年以後,持守舊約已成為不可能的了。為什麼神允許羅馬軍隊去毀滅耶路撒冷和聖殿呢?因為從此以後那唯一的真正逾越節羔羊就是彌賽亞耶穌基督,他為我們的過犯獻上了一次永 遠的贖罪祭(希9:28)。這唯一的贖罪祭就是彌賽亞耶穌,他是但以理書描寫的受膏者,是應許給亞伯拉罕的後裔、是應許給摩西的先知、是大衛的子孫和主, 是以賽亞預言的王、神的僕人、是為我們的罪惡而生的那位(賽53)。

你的罪過得到了赦免嗎?你進入了受膏者的國度嗎?你將和亞伯拉罕、摩西、大衛、以賽亞、但以理等人一起住進主永遠的家嗎?

耶穌說:“我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。……”(約3:5)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here