西哲信仰 令人嘆為觀止的大教堂(組圖...

令人嘆為觀止的大教堂(組圖)

分享

【新三才首發編譯】

1. 電影指環王的教堂 (Lord of the Rings Church)

從字面上來看,哈德格里米爾(Hallgrimskirkja)教堂,是冰島首都雷克雅未克(Reykjavik)教區路德教會的教堂。它的高度74.5米(244英尺),是冰島的最大的教堂和第四高的建築。
這座教堂設計與眾不同之處在於∶狀似火山的上升階梯式的尖塔象徵冰島眾多的火山。
這座地標式的建築看起來就像托爾金(J.R.R. Tolkien)拍攝電影“指環王”(Lord of the Rings, 或譯“魔戒”)中的場景。事實上,托爾金有許多作品的靈感就來自北歐神話,書中許多虛構的名字也是起源於北歐,儘管沒有讓這座哈德格里米爾教堂的塔形在劇中出現。
這座教堂從1945年起建造,到1986年完工,前後花了38年。
它可以作為一個觀景台。你可以搭乘電梯到觀景台頂,鳥瞰整個雷克雅未克和四周的山脈。教堂的前面,有一個探險家埃里克森(Leif Ericson)的雕像,早於它 的建設。這禮物是美國於1930年冰島議會成立1,000周年慶時,贈與冰島議會的。
 

2. 哥倫比亞,仙女童話的大教堂(The Fairtale Cathedral)

拉斯拉哈斯大教堂(Las Lajas Cathedral),是一所位於哥倫比亞南部納里尼奧省的教堂,位於乖沓拉河(Guaitara River)峽谷內。
這個大教堂是文藝復興時期哥德式的建築,它建於 1916年1月1日,至1949年8月20日完工。

故事:一位名叫瑪麗亞 (Maria Mueses de Quinones)的印度婦女,背着聾啞的女兒羅莎,走近拉斯拉哈斯(Las Lajas,字意為岩石)。當時她們累了,坐在岩石上休息時,羅莎(首次開口)說她看到一位仙女在山洞裡。
後來,在洞穴的壁上發現一幅神秘的畫,恰恰是聖母瑪利亞帶着孩子。據說,研究證明岩石上沒有任何油漆或顏料,相反的是,當取出的樣本拿去化驗,結果發現,顏色在岩石浸漬已達數幾英尺的深度。
無論傳聞是否屬實,這個仙女童話的傳說促成了這座哥德式教堂的興建。
這座教堂可以抵得住8級的地震。
 

3. 美國加州,水晶大教堂(The Crystal Cathedral)

水晶大教堂是位於美國加州奧蘭郡(Orange County)的一個大教堂。
建築師約翰遜(Philip Johnson)設計這棟聖殿,使用不下10,000塊的長方形窗格玻璃,而且放棄螺栓,改用有機矽膠粘合,以便可以承受8級的地震。這座教堂可容納 2900名信徒。
 

4. 西班牙,聖家堂∶沒有完工期的大教堂

聖家堂(La Sagrada Familia)是一座羅馬天主教的大教堂,位於西班牙首都巴塞隆那。它從1882年開始建造,一直持續到今天尚未完工。預計在2010年9月開放給信徒作禮拜。
這座教堂含有許多基督教象徵符號的設計,牆面有複雜描述的耶穌基督的誕生、成長、死亡和復活。也許最令人振奮的是, 18個尖塔代表着12名使徒、4福音、 聖母瑪利亞;而最高的中央尖塔則代表基督。

聖家堂於 1882年開始建造,由建築師高第(Antoni Gaudi)主導,他傾畢生之力要完成它。但是,當人們說教堂已經建了很久,高第則回答說,他是為神在建教堂,他的僱主是不趕時間的。此後,他被稱為“上帝的建築師”。
1926年,高第在過街時被車子撞倒。由於他衣着襤褸,口袋空空,沒有人願意送他去醫院。最終,他被送到一個窮人的醫院裡,也沒有被人認出,直到他的朋友找到他,企圖把他轉送到另一家醫院時,高第拒絕了,說他就是屬於窮人的,幾天後就過世了。
由於高第拒絕更改藍圖,喜歡用他的想像力和記憶力,建造聖家堂是他去世後就停工了。有部分教堂,甚至在西班牙內戰時遭焚毀。戰後,聖家堂重新啟建,一直繼續到今天。
 

5 俄羅斯,聖巴西爾大教堂(Saint Basil’s Cathedral)

聖巴西爾大教堂位於莫斯科紅場,是一個多帳篷式、有着獨特洋蔥圓頂的教堂。它常被西方人誤以為克里姆林宮。其實它就在紅色廣場的對面。它可以說是俄羅斯最知名的建築,代表着莫斯科作為一個國際城市的地標。

故事:在16世紀,一個名為巴西爾的鞋匠學徒/農奴,偷富濟貧。他還全身赤裸,以鐵鏈纏身,斥責“恐怖伊凡”(伊凡四世)不重視教堂。大多數時候,直稱其名下場堪憂,但是這個莫斯科大公竟對這名傻子聖徒巴西爾特別寬愛,並下令將教堂在死後,以他為名。
恐怖伊凡的惡名來自,他被認定是弄瞎所有參與該教堂建築的工人,不要讓他們再去建造出同樣美麗的教堂。
 

6 法國,巴黎聖母院(Notre Dame)

巴黎聖母院的法文是Notre Dame de Paris,譯成英文是“Our Lady of Pari我們巴黎的女士”,而這位女士指的就是耶穌的母親聖母瑪利亞。它是一座哥德式的大教堂,位於法國巴黎塞納河中小島西堤島the Ile de la Cite的東側,其主要入口面對西方。

1163年,主教蘇利(Maurice de Sully)決定動工興建一座能與他作為巴黎主教地位相當的大教堂。200年後,巴黎聖母院完成了,果然是一座真正巨大的歐洲大教堂。
傳說在1600年代,當巴黎聖母院的這口名為“艾曼紐”(Emmanuel)的鐘要重新鑄造時,許多婦女獻出她們的黃金、戒指、首飾去熔化成鍾,鑄造出它獨特的鐘聲。
18世紀末,在法國大革命期間,聖母院遭到洗劫,財富遭到掠奪,許多聖人的雕像也被斬首。在無神論者用武力去基督教運動下,聖母院給“理性崇拜異端份子”(Cult of Reason)使用,然後是給“崇拜最高主宰的異端份子”(Cult of the Supreme Being)使用,有一段時間它還甚至被當作穀倉使用!
1831年,巴黎聖母院因為雨果(Victor Hugo)寫的《鐘樓怪人》(The Hunchback of Notre Dame,或譯為《巴黎聖母院的駝背》)而一舉成名,書中的主角卡西莫多(Quasimodo),是一個駝背的敲鐘人,他愛上了吉卜賽女郎埃斯梅達(Esmeralda)。該書的暢銷引發了法國境內哥德式建築的復興,也讓巴黎聖母院恢復昔日的光彩。
 

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here