西哲信仰 新約聖經諸多神秘之處

新約聖經諸多神秘之處

分享

在潮溼陰冷的牢房裡,有個虛弱的男人靠坐在一堆鎖鍊上。 他曾經逃過死亡一次,不過現在他知道死期將近了。

「我曾經像一隻水壺般,將我所知滔滔不絕的傾盡於人。 而如今是離開的時候了。」這個人—使徒保羅—在提摩西後書中說到「我打了一場好仗,完成了我的旅程,我守住了我的信仰。」

這是新約中最著名的一個橋段。 保羅是新約中出現最多次的作者,而他正在羅馬的監獄裡,在砍頭之前做最後的道別。 他的道別語的轉折,從一開始的孤獨寂寞,到最後轉變為充滿喜悅。

所有的新約卷章,除了彼得保羅之外,還可以追溯到一群識字的基督徒,而他們其中又有一些人是耶穌和保羅的見證者。

即使保羅沒有寫下給提摩西的第二封信,他仍可以口述的方式紀錄下來給後代子孫。

「如果有一個共事者或同伴,他值得信賴並且了解保羅的想法,毫無疑問的,在當時這個值得信賴的共事者可以私下聽到保羅的遺囑。」他說,「這不是偽造的,這確實是一個快死的人最後的願望和遺囑。」

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here