世界之窗 耶穌裹屍布真假?復活節的信...

耶穌裹屍布真假?復活節的信仰啟示

分享

【新三才首發】復活節期間,世界各地的基督徒會來慶祝耶穌當年在耶路撒冷城外死後三天又復活的事蹟,並在一座空墓中留下他的葬布。將近2000年之後,遠在意大利北部都靈的聖約翰浸信會大教堂防彈玻璃後面的,就是這塊裹屍布:一塊帶有被釘十字架男子血跡斑斑圖案的葬布,據說與耶穌留下的完全相同。

裹屍布的歷史可以追溯到早期的基督教定居點,從現代土耳其開始,到君士坦丁堡,再到法國,然後在火中被救出——從那時起迄今超過400年,意大利都靈就一直是裹屍布的故鄉。

經過這麼多年,許多基督徒仍然充滿了驚奇,並且會思考說:這是真的嗎?都靈的裹屍布是耶穌的實際埋葬布,在其復活後被丟棄——這是歷史上最重要時刻無可比擬的遺物嗎?這些問題吸引了全世界數百千萬人,導致無數的研究分析、科學測試和紀錄片。

我已經將我職業生涯的一部分用於驗證考古遺物和文物,帶領數百萬美元的探險隊在南太平洋水域尋找Amelia Earhart失蹤的飛機,並與國家地理學會合作,以驗證和保存失落的《猶大福音》。自從我十幾歲起,我就被都靈的裹屍布迷住了。多年來對於裹屍布真假的研究甚至讓我寫了一部小說《裹屍布陰謀》,就直指這些爭議的中心。

關於裹屍布真實性的辯論已經持續了幾個世紀,近幾十年來通過科學測試在不同時期表明每一方都是正確的。那些不相信其真實性的人認為它是藝術家的表現,一些測試表明裹屍布的歷史可以追溯到中世紀時期。

然而,另一方面,也許基督教會最神聖遺物的完整性受到威脅。對於那些認為裹屍布是耶穌真正葬布的人來說,在他從死裡復活之後,科學就沒有必要證明他們的信仰——畢竟,科學測試並不是為了驗證神聖的存在而設計的。

天主教會從未對裹屍布的真實性採取官方立場。但是,在教皇弗朗西斯上任後不久,他就像前面幾任的教皇一樣,參觀了都靈的大教堂,並默默地在神秘的裹屍布前跪拜。

重要的是為什麼全世界有這麼多人對裹屍佈著迷。為什麼這個遺物點燃了這麼多人的激情?

在這個基礎上,它歸結為對於在看不見的信仰中的確定性的渴望。對於我們獻上生命的事物——無論是人、事業還是信仰——我們都在為它們而努力和希望,但卻無法確定它將如何發展。

父母親切地撫養孩子,而不保證他們會成功;企業家在沒有保證盈利的情況下創業;有信仰的人將自己的生命奉獻給自己的信仰,相信未曾見過的事物。對於我們所希望的所有這些事情,我們依靠信仰——並且在此過程中,我們渴望有跡象、有形的指標、我們希望的東西可以成為現實。

都靈的裹屍布也不例外。我們希望它是真實的——因為我們渴望有助於維持我們信仰之路的信物。在復活節期間,這種渴望只會加劇。

在一天結束時,我們可能永遠不會有科學證據證明耶穌基督的裹屍布是真實的。但對於世界各地慶祝復活節的基督徒來說,不需要這樣的證明。它只是提醒我們,我們的信仰確實是真實的。它增強了我們的希望,而這比我們周圍的文物更重要。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here