西哲信仰 為何美國人只知日本禪不知中...

為何美國人只知日本禪不知中國禪

分享

【新三才綜合】提到禪,我們自然而然地想到中國佛教的分支“禪宗”。但是在今天的西方,“禪”一直翻譯為Zen,也就是日本禪。中國禪的翻譯Chan,卻很少為西方民眾熟悉。這是為什麼呢?

就美國而言,日本禪(Zen)、中國禪(Ch’an)、韓國禪(Son)、越南禪(Thien)都在這片土地上耕耘出許多耀人的成績。不過,居功厥偉的應該還是要算日本禪師的努力。

美國是一個盛行基督教的國家,原沒有佛教。19世紀末期,日本向太平洋地區擴張,開始向夏威夷群島移民。日本佛教也隨之展開活動。日本佛教徒首先在夏威夷等地建立了凈土宗別院(分寺)。日本西本願寺也派人去火奴魯魯(檀香山)等地傳教,建立了寺院。夏威夷併入美國後,佛教活動尤為活躍。1899年西本願寺 田宗惠開始在舊金山活動,逐步建立了今天最有勢力的佛教團體──美國佛教會。接着在洛杉磯、芝加哥、紐約等地建立佛寺,發展教徒。

在第二次世界大戰期間,由於日美處於戰爭狀態,日本的傳教活動被勒令停止,一度受到挫折,但在戰後即恢復並有較大規模的發展。 1950年代鈴木大拙(D.T. Suzuki)著作了許多關於禪宗的書籍,都深受西方知識分子喜愛。鈴木大拙從1950年至1958年在哥倫比亞大學講授禪學,推動了美國禪學的發展。

對美國禪宗影響最大的日本禪師有三位。一位是康谷禪師(Hakuun Yasutani),他的美國弟子開普魯禪師(Philip Kapleau)到日本向他參學十一年,之後回到美國,著成頗受轟動的The Three Pillars of Zen《禪門三柱》(The Three Pillars of Zen)一書,並在紐約創設羅徹斯特禪中心(Rochester Zen Center)。一位是與鈴木大拙同姓的Shunryu Suzuki,他創設了舊金山禪中心,寫成與《禪門三柱》齊名的經典作品「Zen Mind, Beginner’s Mind」。第三位是在洛杉磯創設禪中心的Hakuyu Taizan Maezumi,他的得意弟子之一就是今天Zen Mountain Monastery(ZMM)的住持John Daido Loori。

禪宗中心在美國不斷湧現,目前日本系統的禪宗中心有好幾十個,它們出版各種期刊,開展東方文化研究,從事禪法訓練,同時經營農場。主要的禪宗中心設在羅徹斯特、紐約、洛杉礬、舊金山等地。美國幾乎所有的大城市都有禪中心,或辦有禪宗學院。坐禪的風氣遍及北美、南美,形成了一股「禪學熱」。

與此同時,佛教在1949年以後的中國遭受了持續幾十年的浩劫。很多大德高僧在文革期間不斷被揭發批鬥,甚至含冤離世。極左政治下,佛教遭遇了悲慘的命運。馬克思主義史學家范文瀾等學者在《唐代佛教》等著作中批判佛教。公開的佛教修行和信仰受到威脅,傳統的佛教思想被斥為異端迷信。在這種環境下,從中國大陸一直沒有禪宗等佛教傳統深入影響西方社會,也就可以理解了。

中國佛教禪宗過去主要在散居海外的華僑以及華僑僧侶中傳播,近數十年來也逐漸傳至歐美。但是相比日本禪和藏傳佛教而言,中國禪宗的海外影響還是非常有限的。

(責任編輯:石振麟)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here