環球風情 千面德國:制帆匠尼爾斯·莫...

千面德國:制帆匠尼爾斯·莫爾肯廷(Nils Molkentin)(圖)

分享

制帆匠莫爾肯廷尼爾斯·莫爾肯廷雖然整天坐在縫紉機前,但他卻不是裁縫,因為他即不做褲子也不做襯衫,他什麼衣服都不做,他只做風帆。這門手藝,26歲的莫爾肯廷是從學徒做起的。他這一小輩子,什麼事兒都和風、和水有關。  

生活在德國北部的人,說起天氣,可並不光是為了聊天。對家住沿海地區的人來說,天氣很重要,因為很多人的業餘愛好是水上運動,很多人的職業和天氣有關,還因為他們要想安排周末活動就必須知道天氣預報。

對基爾的尼爾斯·莫爾肯廷來說,這三點都成立。風向如何,他知道得一直非常清楚,因為風是他工作的動力、也是他業餘愛好的動力。和他一起在基爾的制帆鋪“德默和”工作的同事也深知這一點,比如伊姆格利德就很相信莫爾肯廷的天氣預告。她說:“要想知道周末天氣怎麼樣,問尼爾斯就行了,他最關心這個了。風力越大,他的手機響得就越頻繁,因為他要約人一起去衝浪。”

尼爾斯·莫爾肯廷設身處地為顧客着想

尼爾斯·莫爾肯廷其實是時刻準備就緒到海邊撒歡兒的。他今年26歲,沒有成家,隨時可以無牽無掛地拎起裝備,拉上幾個朋友,開上他的大眾麵包車,向丹麥或者北歐的其它衝浪聚會點出發。

但這並不意味着莫爾肯廷的生活完全無憂無慮。無論是衝浪還是帆板,都不能算是便宜愛好。還好他作為制帆匠有一份固定工作,每月都有固定收入。他的這份工作,並不僅僅是為了賺錢。莫爾肯廷已經縫了九年風帆了,他學這一行,和他衝浪一樣,都出於同樣的原因,那就是對大海的熱愛。而且,會縫風帆也很實用:要是自己的風帆壞了,還可以自己修。

即便他非常熱愛他的工作,但每到星期五下午,莫爾肯廷就在縫紉機旁坐不住了,他想到海上玩水。但莫爾肯廷並不屬於那種盯着指針、一定要準時下班的人,至少他的女老闆安德烈婭·德默和是這麼說的。相反,莫爾肯廷非常清楚,如果風帆壞了,想踏着帆板衝浪的人心裡是什麼滋味。女老闆說:“比如說快到周末了,有人拿來壞風帆要修,這人是搞水上運動的,很明顯,他想在周末到海上去兜風,就像尼爾斯自己一到周末便迫不及待想去衝浪一樣,所以他絕不會跟顧客說‘我不給你修這個風帆’,而是加班加點也要修好,好讓顧客周末盡情戲水。”

風帆手藝的第二個用處

尼爾斯駕馭帆板

尼爾斯·莫爾肯廷縫製風帆的手藝又有了一個用武之地,其實那也是由一時興緻使然的。“我表哥、他女朋友、還有我,我們仨成立了一個自己的牌子,取名‘Ho’ohakii’。這是夏威夷語,大意是‘獨一無二’。我們用廢棄的舊風帆做背包、錢包、褲腰帶。我們現在正嘗試在水上運動愛好者的圈子裡開拓業務。”

用回收材料縫製的背包、錢包等產品看上去很專業,非常結實耐用。儘管頭一炮打響了,但尼爾斯·莫爾肯廷並不考慮因此而放棄他的固定工作。他很有耐心,就像所有衝浪者都有耐心等待完美的波浪一樣。“Ho’ohakii”——“獨一無二”,這個名字很配他、很配他的商業主意。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here