環球風情 【十方世界小家園】美屬維京...

【十方世界小家園】美屬維京群島(圖)

分享

聖托馬斯島上的夏洛特阿馬利亞,美屬維京群島的首府

【新三才綜合整理】美屬維京群島(英語:United States Virgin Islands)是美國在加勒比海的一個非建制屬地(Unincorporated Territory)群島,接壤于波多黎各東部,處於小安的列斯群島背風群島的最北端。該群島原名為丹麥屬西印度群島,後於1916年被美國買下並改為現名。在地理方面,美屬維京群島屬於維京群島的一部份。由於維京群島中的另外一部份島嶼的主權現在為英國所有,故該群島的英國屬地部分通常被稱為「英屬維爾京群島」,而美國屬地部分則被稱為「美屬維京群島」。

美屬維京群島由50多個大小島和珊瑚礁組成,面積達344平方千米,島嶼中最大的有聖克羅伊島、聖約翰島和聖托馬斯島以及面積上比較小,但是擁有特殊歷史意義的水島。屬熱帶氣候。根據美國2000年人口普查數據美屬維京群島共有居民108,612人,主要是黑人和混血種人,大多數為非裔加勒比海後裔。通用英語。多信奉基督教新教和天主教。旅遊、建築、食品、捕魚、水果種植為主要行業。首府夏洛特阿馬利亞(Charlotte Amalie)。美屬維京群島是美國唯一道路交通靠左行駛的地區。美屬維京群島的主要經濟分支為旅遊業,此外也有重要的生產部門。

歷史
最早在維爾金群島居住的是西波內人、加勒比人和阿拉瓦克人。群島的名稱是克里斯多福•哥倫布在他的第二次探險過程中1493年以聖烏爾蘇拉及其處女追隨者起的。在此後兩百年里西班牙、英國、荷蘭、法國和丹麥-挪威等歐洲列強相繼佔據它。

1672年丹麥西印度公司在聖托馬斯島上設立據點,1694年在聖約翰島上設立據點。1733年從法國購買了聖克羅伊島。1754年群島成為丹麥王家殖民地,被命名為丹麥西印度群島。在18世紀和19世紀初通過奴隸的勞動甘蔗是群島經濟的主要動力。1848年7月3日總督丹麥總督廢除奴隸制。

此後該群島經濟上無法自立,丹麥必須向島政府轉匯大量錢。1867年丹麥與美國達成協議出售聖托馬斯島和聖約翰島,但是這個交易沒有執行。島政府試圖通過一系列改革復蘇群島的經濟,但是沒有獲得多少成效。1902年兩國又一次協議轉售,但是丹麥議會以很小的多數否定了這筆交易。

第一次世界大戰的爆發導致改革中止,群島又一次處於孤立無援的地位。美國怕德國佔據維京群島作為其潛艇戰基地,因此再次向丹麥政府提出購買的建議。經過數月談判後雙方達成協議。與此同時丹麥政府面臨著沉重的持續蕭條,因此在議會中也呈現了同意出售的共識。

1916年8月雙方簽署條約,1916年12月丹麥進行全民公投批准了這個決定。1917年1月17日美國和丹麥交換了各自簽署的條約,該條約正式生效。1917年3月31日美國開始控制美屬維京群島。1927年群島上居民被授予美國公民權。

水島是一個位於聖托馬斯南的小島,它本來屬美國聯邦政府管理,一直到1996年為止始終沒有像美屬維京群島的其它島嶼那樣被納入美國領土。1996年水島上約20公頃的地轉給群島政府管理。其餘的82公頃於2005年5月從美國內務部以10美元的賣給了群島政府,這個轉售正式標誌着該島剩餘部分的主權轉變。

地理
美屬維京群島位於大西洋的加勒比海,在波多黎各以東約64公里,直接在英屬維爾京群島以西。它由四個主要島嶼組成:聖托馬斯島、聖約翰島、聖克羅伊島和水島,此外還有數十個小島。當地人給主島起了各種各樣的昵稱:聖克羅伊島「雙城島」、聖托馬斯島「岩城島」、聖約翰島「愛城島」。所有這些島嶼的總面積約是華盛頓特區的兩倍。

美屬維京群島以其白色的海灘和據有戰略性的海港夏洛特阿馬利亞和克里斯琴斯特德著稱。大多數島嶼,包括聖托馬斯島,都是火山島,多山。最高點位於聖托馬斯島上,海拔474公尺。聖克羅伊島是面積最大的島,位於群島的南部,地勢比較平緩。美國國家公園管理局擁有聖約翰島的大半部分、哈塞爾島的幾乎全部面積和許多珊瑚礁。

美屬維京群島位於北美洲板塊和加勒比板塊的接縫上。當地的自然災害包括地震和熱帶氣旋。

政治

 克里斯琴斯特德,聖克羅伊島上的最大鎮

美屬維京群島屬於美國的非合併領土,其居民雖然是美國公民,但是無權參加美國總統選舉。不過他們可以選舉去參加共和黨和民主黨預選大會的代表。

群島上最重要的政黨是維爾金群島民主黨、獨立公民運動和維爾金群島共和黨。此外還有無黨派候選人。

美屬維京群島派選一名議會議員。他有權參加委員會的投票,但是無權參加議會投票。目前唐娜•克里斯蒂安-克里斯唐森是美屬維京群島的眾議員。

在地區上美屬維京群島的議會由15名議員組成,七名選自聖克羅伊島、七名選自聖托馬斯島和聖約翰島、一名必須是聖約翰島的居民。議員的任期為兩年,他們組成美屬維京群島的立法機關。

從1970年開始美屬維京群島每四年選一名總督,此前的總督都是美國總統任命的。

美屬維京群島有一地區法院、一高級法院和一最高法院。地區法院判決所有按照聯邦法判決的案例,高級法院判決所有按照美屬維京群島法律判決的案子。最高法院是從2007年1月29日開始設立的,是高級法院的上訴法庭,此前的案子上訴是通過地區法院的上訴部門完成的。地區法院的上訴級別是位於賓夕法尼亞州費城的上訴法院。地區法院的法官是美國總統任命的。高級法院和最高法院的法官是總督任命的。

自主
目前美屬維京群島被列入聯合國不自治地區的列表。1993年的全民公投只有31.4%的人參加,因此其結果(維持現狀)被視為無效。目前沒有進行其它公投的計劃。

2004年第25屆立法會議設立了第五次憲法大會。2009年6月當時的總督否決了該大會起草的憲法,認為該草稿「違反聯邦法、未能符合聯邦主權和無視基本民法。」第五次憲法大會的成員因此起訴要求總督把草案遞交給總統巴拉克•歐巴馬,這個起訴成功。總統把草案提交給國會,同時還遞交了一份美國司法部的意見以及總督的意見,國會在60天內必須批准或者拒絕該文件。國會決議否決該草案,並向憲法大會提出更改意見,2010年6月30日總統把這個拒絕定為法令。

目前美國國會還有一條法令尚未批准,這條法令將授權美國內務部提升給美屬維京群島、關島和美屬薩摩亞的資金以及其它協助來幫助他們制定公共政治教育項目。

經濟

 梅根灣

旅遊業是美屬維京群島最重要的經濟分支,群島每年接受200萬來訪者,其中許多是隨郵輪來的。

生產業包括煉油廠、紡織工業、電子工業、燒酒、製藥工業和鐘錶組裝。農業部分很小,大多數食品是進口的。跨國公司和金融服務業是小,但是不斷增長的經濟分之。聖克羅伊島上有世界上最大的煉油廠之一。

人口

維爾金群島國家公園

根據2010年的人口普查群島上有109,750名居民,分40,648個戶、26,636個家庭。其中73.6%的人是非裔美洲人、5.2%是美洲白人、12.3%是其它人種、9.5%是混血兒。西班牙裔或其它拉丁美洲裔的人佔18.6%。大多數西班牙裔的人是波多黎各人,少數是多米尼加人。

族群
美屬維京群島的居民大多數是被歐洲人綁架販賣到加勒比海的甘蔗農場上為奴隸的非洲人的後裔。大多數居民是在群島上出生的,但是也有不少是從其它加勒比海島嶼、美國或者其它國家遷移去的。

語言
美屬維京群島的官方語言是英語,在非正式場合下島民也往往使用當地的英語方言。各島的方言稍微有些區別。因為島上也有上千其它加勒比海島嶼的人,因此西班牙和各種法語方言也很普及。根據2000年的人口普查數據25.3%五歲以上的居民在家裡不說英語。

宗教
同其它加勒比海島嶼一樣美屬維京群島上最重要的宗教是基督教。由於丹麥長期佔領這個群島因此島上以新教為主。在西班牙裔島民和受愛爾蘭影響的移民中也有很強的天主教社群。

交通
聖克羅伊島和聖托馬斯島各有一國際機場。島上左側行車,是美屬領土中唯一左側行車的。這個習俗是從當時丹麥沿用下來的。

教育
維爾金群島教育局下轄兩個學校區。

維爾金群島大學提供高等教育,授予學士和碩士學位,在聖托馬斯島和聖克羅伊島有校園。

【新三才綜合整理 轉載請註明新三才】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here