環球風情 【十方世界小家園】盧森堡(...

【十方世界小家園】盧森堡(圖)

分享

【新三才綜合整理】盧森堡(盧森堡文:Lëtzebuerg、法文:Luxembourg、德文:Luxemburg),全稱為盧森堡大公國,被鄰國法國、德國和比利時包圍,是一個位於歐洲的內陸國家,也是現今歐洲大陸僅存的大公國,首都盧森堡市。盧森堡是歐盟成員國。

歷史
盧森堡歷史由在中世紀時盧森堡城堡的修建開始。城堡建成之後,附近開始逐漸發展,成為城鎮。盧森堡位於戰略地點,法國、德國和荷蘭都非常重視,盧森堡經常轉手不同國家。19世紀,盧森堡開始成為獨立自主的國家。

可是,雖然盧森堡聲明中立原則,但在20世紀期間被德國數次入侵。第二次世界大戰之後,盧森堡不再中立,成為北約和歐盟的創始會員國之一。

政治

盧森堡實行君主立憲制。國家元首為盧森堡大公,也是目前歐洲唯一的一個大公國。而行政權則由內閣行使。國會共有60個席位,議員任期為5年。

地理
盧森堡位於西歐內陸,地勢北高南低,東鄰德國,南接法國,北部和西部同比利時接壤。北部為亞爾丁高地,森林茂密,南部為丘陵。氣候溫和,屬溫帶海洋性氣候,風景優美。首都盧森堡城有「花都」之稱。鐵礦豐富。這裡也是中世紀的要塞。最高點為布爾格普拉茲峰,海拔約550公尺。

經濟
盧森堡自1999年以來一直是歐元區的一部分。

盧森堡擁有全球最高的人均GDP。2008年,盧森堡的人均GDP為114,512美元。盧森堡的經濟過去以工業為主,現在盧森堡則是全球最大的金融中心之一。盧森堡是歐元區內最重要的私人銀行中心,及全球第二大的投資信託中心(僅次於美國)。

人口
2009年盧森堡的人口約為50.22萬。

民族
盧森堡人約佔全國人口的76%。盧森堡人屬於歐羅巴人和大西洋-波羅的海類型。

語言

盧森堡的官方語言是法語、德語、盧森堡語。

「十字路口國家」的多語言現象都是由於不同民族雜居,而盧森堡卻不然,傳統上這個國家的主體民族只有一個———盧森堡族,這個民族血緣上和法國相近,但歷史上卻長期是德語系的「神聖羅馬帝國」一部分,而歐洲宮廷上層又普遍有用法語交流的傳統習慣,這就造成德法兩種語言都成為書面語言的現象,而長期未曾書面化的盧森堡語,則作為口語長期沿用。

盧森堡語是弗蘭康階語的一支,使用人口主要分布在莫澤爾區以及接壤的德、法城市。盧森堡語雖屬於高地德語的中西語族,但有超過5000個法語語源詞彙。作為母語,盧語亦盧森堡人看做是「心之語言」,用於日常口語而非書面語。

由於盧森堡人都是同一個民族,而德語和法語分別被定位為「一般書面語」和「高級書面語」,幅員狹小的盧森堡同時將三種語言普及到全民,任何一個盧森堡人都不得不同時掌握這3種語言,因為一般出版物、書信、傳媒、佈道都用德語,而學術刊物、政府公告、法院文書、商業文件則用法語,平時交流用盧森堡語,如果打官司,審理期間法庭辯論用的是盧森堡語,呈文用德語,最後的判決書則一定是法語。

教育體制中盧、德、法三語循序漸進,並行不悖。小學低年級用盧森堡語授課,高年級開始用德語講習,中學開始再轉化成法語。熟練掌握這三門語言是當地中學畢業的必要條件,這就導致了半數的中學生都拿不到畢業文憑。體制之下,移民(尤其是非歐洲移民)子女尤其吃虧。

盧森堡的外國僑民特別多,佔全國人口的三成以上,最大的移民團體是葡萄牙人和意大利人。他們也同時帶來了自己的語言。不過,葡萄牙語和意大利語基本只限於移民團體內部交流,在大範圍內運用並不廣泛。

世界上運用最廣泛的英文也是學校的必修課。很多外國人都非常羨慕盧森堡人高超的語言水平,但盧森堡人卻不以為然,他們埋怨自己生在盧森堡,為了謀職和生存,將大半精力都消耗在三四種語言的學習上,滿腦子的單詞,大大幹擾了文學創作的靈感。在盧森堡,金融家、企業家倒是出了一些,但大文豪從來沒有出現過。而且由於語言複雜,不少盧森堡的孩子在學語言時因為思維混亂,兩三歲時說話都不利索。

宗教
居民87%信奉天主教,13%信奉其它宗教(包含基督新教和猶太教)。

文化
盧森堡城的老城區和防禦工事為世界文化遺產之一。盧森堡擁有德國風格。許多菜肴都是來自法國,比利時和其它鄰近的國家。其中之一就是所謂kach keis是一種奶酪蔓延. Gromper keeschelche是一種油炸馬鈴薯餅。盧森堡飯用切碎的洋蔥和香菜作為調味香料。

教育制度

在盧森堡,國民義務教育是11年:由2年幼兒園、6年基礎教育和3年進階教育組成。盧森堡因此有一個三層的教育制度(幼兒園、小學、高中)。學生就學率達到100%。盧森堡的教育制度有許多問題,例如花費許多時間在德語、法語和英語的語言課程上,以及特別是從德語課程不成功、講羅曼語族語言的國家來的外國學生佔了相當高的比例。

自從1999年以後,在2年的幼兒園之前設有1年的學齡前兒童預備班;這使得學童在例如語言、社會、學校方面,有可能獲得一個較好較完整的社會化。在6年的基礎教育之後學生可以在兩種中級的教育路途之間選擇:
1. 科技高級中學(67%的學生),為期至少3年,並且到畢業(CATP)或能進大學之前總共至少6至7年。
2. 普通高級中學(33%的學生)。7年後畢業拿到證書可以進大學就讀。

這個教育體制包含占國家經費第二高的社會預算的11.3%。然而盧森堡在PISA測驗的結果和德國一樣差。

【新三才綜合整理 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here