環球風情 【十方世界小家園】南奧塞提...

【十方世界小家園】南奧塞提亞(圖)

分享

南奧塞提亞,又稱南奧塞梯或南歐希夏,位於高加索,曾為蘇聯時期的一個自治共和國。

南奧塞提亞於1990年代與喬治亞的衝突中宣布實質獨立,成立南奧塞提亞共和國,尚未被聯合國與國際上多數國家所承認,俄羅斯於2008年俄格戰爭後首先承認南奧塞提亞並建交。

歷史
中世紀與近代

奧塞提亞人起源於奄蔡(又稱阿蘭,但在宋朝時成為了兩個國家),是薩爾馬提亞人其中的一支部族。他們在中世紀時期受到喬治亞與拜占庭的影響,成為東正教徒。由於匈奴人的統治,他們被逐出在現在俄國頓河以南的家鄉,部分並越過高加索山脈,來到喬治亞。來到喬治亞的奧塞提亞人分成了三部分:西部的Digor,受到伊斯蘭的影響;南方的Tualläg,形成今日的南奧塞提亞;與北方的Iron,形成今日的北奧塞提亞。北奧塞提亞於1767年開始,就接受俄羅斯的統治。大部分的奧塞提亞人都信奉東正教,只有少數的穆斯林。

沙俄及蘇聯統治時期

圖中灰色地帶為前蘇聯時期的南奧塞提亞,目前已被喬治亞政府劃歸不同的行政單位管治。

今日的南奧塞提亞連同喬治亞其它地方,於1801年被俄羅斯帝國吞併。俄國二月革命之後,奧塞提亞人成立國家委員會,主張奧塞提亞人的自治。國家委員會很快的被呼籲將南奧塞提亞併入蘇維埃的布爾什維克黨人所控制。十月革命發生後,南奧塞提亞成為了孟什維克派的喬治亞民主共和國的一部份,但北奧塞提亞卻成為了布爾什維克派的泰歷克蘇維埃共和國的一部份。

1918-1920年間,南奧塞提亞成為喬治亞政府與受到蘇維埃聯邦政府支持的奧塞提亞反抗軍的戰場。茨欣瓦利一度被奧塞提亞反抗軍佔領並掠奪,喬治亞人被屠殺。而根據國際智囊組織「國際危機組織」於2004年撰寫的報告里指出:

喬治亞的孟什維克政府指責奧塞提亞人與俄羅斯的布爾什維克派合作。奧塞提亞人在1918年到1920年期間的一連串叛亂事件里,意圖使奧塞提亞成為一個獨立的地區。1920年,當喬治亞的孟什維克政府派遣國民警衛及常規軍前往茨欣瓦利鎮壓起義,引發了一場暴力衝突。奧塞提亞方面的數據顯示:戰爭中有5000名奧塞提亞人被殺害,13000人因疾病與飢餓而死亡。

在幾次對喬治亞的反抗失敗後,奧塞提亞人瀰漫著同情蘇聯政府與布爾什維克的情緒。1921年,前蘇聯第11紅軍擊敗喬治亞民主共和國,並成立喬治亞蘇維埃社會主義共和國政府,許多奧塞提亞人也參與了這次進攻喬治亞的戰役。喬治亞蘇維埃政府為了感謝奧塞提亞人,於1922年4月20日成立南奧塞提亞自治州,並以當時喬治亞人仍占多數的茨欣瓦利為首府。雖然南奧塞提亞有自己的語言(奧塞提亞語),但俄語和喬治亞語都是官方語言之一,在行政上通行。目前,俄語是其位於首都的分離政府內部唯一的行政語言,而在前蘇聯統治時期,在喬治亞地方政府的管治下,奧塞提亞語除了在整個地區通行,亦可在學校里教授和使用。

「喬治亞-奧塞提亞」爭端
 

1989年以前,南奧塞提亞自治政府與喬治亞之間基本上維持和平狀態。但在1990年,正當喬治亞開始邁出自蘇聯獨立的步伐時,南奧塞提亞議會卻於該年9月宣布成立忠於莫斯科的南奧塞提亞蘇維埃民主共和國。喬治亞國會的回應則是宣布取消南奧塞提亞的自治地位。喬治亞認為獨立運動是蘇聯所煽動的,目的在於製造干預喬治亞獨立的借口,喬治亞警察也與當地百姓爆發衝突,造成了死傷。1991年年底,該衝突逐漸擴大,造成約1000人的死亡,與十萬名南奧塞提亞人逃離家園,其中大部分的人進入了北奧塞提亞。1992年1月,南奧塞提亞舉行全民公投,公投結果顯示,絕大多數南奧塞提亞居民支持獨立。為了避免與俄國間的衝突進一步擴大,喬治亞與俄羅斯、南奧塞提亞三方於當年達成達戈梅斯停火協議,雙方暫時停止軍事行動,並同意組成俄羅斯-喬治亞-奧塞提亞混合維和部隊;11月6日,歐洲安全與合作組織派遣一個團隊進入喬治亞,以監督該部隊所執行的各項維和任務。自此至1994年年中,南奧塞提亞大體維持和平狀態。

2004年6月,局面因喬治亞加強打擊走私而再度緊張。一連串的軍事行動造成了十數人的傷亡。喬治亞政府也指責俄國的維和部隊偏袒南奧塞提亞政府,並希望以聯合國部隊取代之。

綠色部分即為巴庫-提比里斯-傑伊罕油管,該油管經過亞塞拜然,喬治亞,直達土耳其地中海沿岸。

喬治亞在蘇聯解體後,逐漸向西方靠攏,接受美國的軍事與經濟援助,並於2001年加入抗衡俄羅斯聯邦的古阿姆集團。而自2003年11月經玫瑰革命上台以來,喬治亞總統薩卡希維利一直奉行積極融入西方的政策,「親美疏俄」,極力擺脫俄羅斯的影響,美國也依賴經過當地的巴庫-提比里斯-傑伊罕油管(Baku-Tbilisi-Ceyhan pipeline),得以不經由俄羅斯領土輸出蘊藏量龐大的裏海石油至西方國家。該油管距離南奧塞提亞只有55公里。喬治亞是美國在反恐戰爭的盟友,除了參與美國在伊拉克的戰事外,更積極表達加入北大西洋公約組織的意願;而多方評論也認為,俄羅斯近年來憑其龐大能源蘊藏重新崛起,美國繞過俄羅斯,自喬治亞輸出裏海石油至西方國家,將削弱俄羅斯對歐洲的影響力,俄羅斯為防止北約東擴,即以南奧塞提亞的獨立問題牽制喬治亞加入北約的進程。

2008年4月,喬治亞傳出可能加入北大西洋公約組織的消息,此舉雖未成功,卻引起俄羅斯的緊張。4月20日,一架喬治亞無人駕駛偵察機在另一個自行宣布獨立的阿布哈茲自治共和國上空被擊落。喬治亞指控說,他們所公布的一份錄像畫面顯示,該偵察機是被一架俄羅斯米格-29戰機擊落的,這是對喬治亞的侵略行為。俄羅斯對此則予以否認。

2008年7月15日,俄羅斯開始在包括北奧塞提亞在內的北高加索地區,舉行名為高加索邊境2008(Caucasus Frontier 2008)的大規模軍事演習。與此同時,在邊境的另一邊,則是喬治亞與其它同為古阿姆集團成員之一的烏克蘭、亞塞拜然在喬治亞首都提比里斯附近舉行,由美國政府計劃與資助,名為即刻回應(Immediate Response)的多國聯合軍事演習。雙方演習升高了邊境的緊張情勢。

南奧塞提亞戰爭(2008)
 戰事經過

 

2008年8月1日,南奧塞提亞與喬治亞雙方在邊境開始有零星軍事衝突,雙方互控對方違反停火協議。3日起,衝突加劇,南奧塞提亞開始將首府茨欣瓦利居民疏散至北奧塞提亞。8月7日深夜至8日凌晨,也就是在2008年北京奧運正式開幕前夕,喬治亞出兵突襲南奧塞提亞,包圍並炮擊首府茨欣瓦利。南奧塞提亞方面指責喬治亞在衝突地區集結重型武器,並突襲該地,違反了幾個小時前自行宣布的片面停火聲明,也破壞了維和任務[。西方媒體則認為,喬治亞出兵原因在於俄羅斯違反維和的初衷,支持南奧塞提亞政府長期挑釁喬治亞,設置炸彈攻擊喬治亞警察,甚至暗殺親喬治亞的當地政治領袖所致。

在喬治亞包圍茨欣瓦利後,支持南奧塞提亞的俄羅斯除派出上百輛坦克,逾萬名士兵借道北奧塞提亞進入南奧塞提亞,與喬治亞軍隊展開激烈交火,並對喬治亞本土展開空襲。同時,同為實質獨立地區的阿布哈茲也對喬治亞宣戰,俄軍也同時派兵進入阿布哈茲,並以海軍封鎖喬治亞港口。根據俄國官方的說法,有1500個平民與15個俄軍維和士兵遭殺害。喬治亞方面則表示,已經有兩千人在戰鬥中喪生。雙方彼此互控種族屠殺。

喬治亞在8月10日下午表示,在俄羅斯猛力轟炸下,喬治亞部隊周日已經撤離南奧塞提亞首府茨欣瓦利,重新部署在其它地點。喬治亞也宣布開始撤軍,雖然喬治亞部隊依然留在南奧塞提亞境內,不過已經退到上星期衝突爆發以前的防守線,希望交戰雙方能停止軍事行動。而此時的茨欣瓦利經三日戰火,已形同廢墟[24]。雖然同意停火,俄羅斯部隊仍進一步越過南奧塞提亞邊境進入喬治亞本土,[13] 佔領交通要道戈里(Gori)並切斷喬治亞連結東西方的公路,且一度向首都提比里斯進軍,也封鎖了喬治亞的主要港口波季。雙方互控對方違反停火協議。

格林威治時間8月14日上午8時左右,俄軍開始由喬治亞邊境重鎮戈里(Gori)撤退。不過直至8月16日,俄軍仍駐紮在喬治亞首都提比里斯30公里之外的公路上,並控制了進入戈里的主要檢查哨,該檢查哨距離提比里斯約六十公里。21日,俄羅斯宣布將依照法國提出的六點和平方案,在23日前將部隊撤離喬治亞,不過俄羅斯認為在喬治亞和南奧塞提亞衝突地帶劃定所謂供維和人員(即俄軍)活動的緩衝地帶是合法的,且不打算放棄這些位於喬治亞境內的緩衝地帶。而由於破壞了維和任務,喬治亞沒有道德權利或者其它任何權利提出條件,這些地區將不會有喬治亞維和人員。喬治亞則指責這些仍留在喬治亞本土的俄國所謂維和部隊,與他們成立的檢查哨,破壞了六點和平協議。

外交影響
戰爭期間,歐洲聯盟提出了六點和平方案,希望戰爭能實時落幕,美國則派遣國務卿萊斯前往法國與喬治亞參與調停。喬治亞要求美國與歐洲國家派出維和部隊進入喬治亞。美國表示不考慮在喬治亞採取軍事行動,只對其提供人道援助。美國官員向媒體表示,美國與歐洲盟國可能以將俄國逐出G8與其它國際組織,作為俄國進軍喬治亞的報復。國際奧委會則對於交戰方不尊重奧運會期間停戰的傳統,表示遺憾。

美國的國際戰略研究中心(CSIS)人員表示,俄國重創喬治亞,等於向其它親西方的前蘇聯共和國如烏克蘭等傳達了令人不安的訊息。對此,五個曾被前蘇聯控制的前共黨國家首腦,包括波蘭總統卡臣斯基、烏克蘭總統尤申科、愛沙尼亞總統易維斯、立陶宛總統亞當克斯,以及拉脫維亞總理高德曼尼斯,則是齊聚喬治亞首都提比里斯,在大批群眾面前表示對喬治亞的支持。因為擔心俄羅斯的軍事擴張,烏克蘭總統尤申科在8月16日,決定繼捷克之後,加入美國的飛彈防禦系統,並限制俄羅斯黑海艦隊使用烏克蘭的港口。波蘭也在20日與美國簽署飛彈防禦協議。俄羅斯則將飛彈防禦系統視為對俄羅斯安全的威脅,並表示對此將有「軍事上的」響應。各國擔心,情勢的發展可能導致東西方新冷戰的形成。

8月25日,在美國副總統錢尼訪問喬治亞前夕,俄羅斯國會以懸殊比數,一致通過要求俄羅斯總統承認南奧塞提亞與阿布哈茲獨立的議案。次日,俄羅斯總統梅德韋傑夫簽署議案,承認南奧塞提亞和阿布哈茲為獨立國家。美國總統布什對此表示,喬治亞的領土與主權完整應受到所有國家的尊重,包括俄羅斯在內。G8中除俄羅斯以外的其它七大工業國,則對成員國俄羅斯「破壞喬治亞主權」表示譴責。而以俄羅斯為首的上海合作組織雖然支持俄國此次的軍事行動,不過會中並未通過支持南奧塞提亞與阿布哈茲獨立。獨立國協集體安全條約組織(GSTO)則發表聲明支持俄羅斯,與俄國關係密切的成員國白俄羅斯更曾經考慮承認兩個地區的獨立。

南奧塞提亞的官員表示,他們將允許俄羅斯在當地設立軍事基地,在幾年內,南奧賽提亞將與俄羅斯的加盟共和國北奧賽提亞合併,成為俄羅斯的一部份。

政治
南奧塞提亞遍布着由奧塞提亞人與喬治亞人組成的村莊。其中南奧塞提亞最大城市茨欣瓦利與絕大部分的奧塞提亞人聚落都由南奧塞提亞分離政府所控制,而居少數的喬治亞人聚落則由喬治亞政府所控制。彼此間的犬牙交錯增加了發生衝突的危險性,而任何想要劃分國界的努力都將產生大規模的人口移動。

此等政治分歧至今仍未解決,而南奧塞提亞分離主義政府(即「南奧塞提亞共和國」)也一直有效地獨立於喬治亞的統治權之外。雙方在謝瓦訥茲當政時期(1993年-2003年)曾有數次談判,但收效甚微。而繼任喬治亞總理的諾哈德利(Zurab Noghaideli)則將喬治亞政府統治權置於最優先,誓言要把南奧塞提亞和另一個宣布獨立的阿布哈茲自治共和國納入中央政府掌握。他在2004年成功結束阿扎爾的獨立狀態後,就希望南奧塞提亞也能有一樣的結果,並致力於將南奧塞提亞問題國際化。2005年1月,喬治亞總統薩卡希維利將喬治亞對於解決南奧塞提亞衝突的想法提交歐洲理事會國會議員大會。同年10月,美國與歐洲安全與合作組織(OSCE)也在OSCE於維也納的常設委員會中,表示支持的喬治亞的南奧塞提亞和平計劃。12月6日,盧比安納的OSCE部長理事會接受了支持喬治亞和平計劃的提案,雖然該計劃為南奧塞提亞分離政府所反對。

南奧塞提亞共和國
1991年11月28日,南奧塞提亞分離主義政府宣布獨立自喬治亞,成立「南奧塞提亞共和國」。

2006年9月11日,南奧塞提亞共和國政府宣布將在當年11月12日,舉行繼1992年以來的第二次獨立公投,以決定南奧塞提亞「是否維持之前所宣稱的獨立狀態」。

這次投票並未受到國際各大組織與喬治亞中央政府的承認。歐洲委員會(COE)秘書長特里•戴維斯在9月13日指出,將不會有任何國家接受此次公投的結果,他並希望南奧塞提亞政府能儘快與喬治亞展開談判。同日,歐洲聯盟的南高加索特使Peter Semneby在莫斯科指出,這次公投對於歐洲聯盟將不代表任何意義,他也認為公投的舉動對於南奧塞提亞的和平進程沒有幫助。

根據南奧塞提亞茨欣瓦利當局的說法,本次公民投票的投票率超過95%,其中99%支持當地獨立,96%則支持由愛德華•科科伊季來擔任南奧塞提亞共和國的臨時總統,而且本次投票是在34個包括德國、澳大利亞、波蘭等國際選舉觀察團的監督之下進行的。

2008年8月18日,愛德華•科科伊季的新聞發言人塔瑪拉•克列赫薩耶娃透過電話向俄新社記者透露,未獲承認的南奧塞提亞總統愛德華•科科伊季18日解散政府,實行一個月的緊急狀態。而鮑里斯•喬奇耶夫將會代尤里•莫羅佐夫擔任總理職務。

南奧塞提亞共和國希望最終能與俄羅斯的加盟共和國北奧塞提亞合併,脫離喬治亞成為俄國的一部份。

南奧塞提亞臨時行政體
與2006年的選舉同時,科科伊季的反對者南奧塞提亞救世聯盟(The Salvation Union of South Ossetia)組織了自己的選舉活動,並由境內的喬治亞人與少部分南奧塞提亞人另外選出了德米奇•薩那科耶夫擔任南奧塞提亞的總統。薩那科耶夫宣稱自己得到了喬治亞人的全力支持。

而喬治亞官方雖然從不承認南奧塞提亞的獨立,不過卻在2007年4月成立了一個由少數南奧塞提亞人(即前分離主義份子政府成員)所領導、名為南奧塞提亞臨時行政體的臨時行政組織,由薩那科耶夫擔任首長,並將允許提比里斯方面通過當地領導人士管理南奧塞提亞地區,同時與奧塞提亞政權(即「南奧塞提亞共和國」)就有關其最終地位以及矛盾解決等問題進行談判。

2007年7月13日,喬治亞成立了一個在喬治亞治權下促進南奧塞提亞自治的委員會,由總理諾哈德利擔任主席。根據喬治亞官方的說法,該自治體將在與南奧塞提亞社會裡所有勢力展開全面對話的架構下進行。

地理

南奧塞提亞佔地3,900平方公里,位於高加索高原的南部,與俄羅斯人口較多的北奧塞提亞之間被山嶺分隔,與喬治亞其它地區為庫拉河所分隔。南奧塞提亞是一個多山的地區,89.3%地區的海拔在1000公尺以上。經濟以農業為主,大部份人口依靠農業維生,但整個南奧塞提亞只有10%的土地是已開發耕地。農產品以五穀類、水果及葡萄製品(葡萄酒、葡萄乾等)為主,亦有林業及畜牧業(牛及奶製品)。有少量工業,主要集中在首都外圍地區。 氣溫方面、1月平均氣溫有4.5℃、7月平均氣溫達20.3℃。全年平均雨量有598mm。

經濟
1990年代與喬治亞的戰爭之後,南奧塞提亞在經濟方面艱苦經營:一方面,共和國內的就業及供應已經缺乏,加上喬治亞切斷對共和國的供電,迫使南奧塞提亞政府要向北奧塞提亞買電。目前兩地間的電力供應僅靠一條電纜維持。

唯一興旺不衰的產業,就是走私——通過連接南奧塞提亞與北奧塞提亞的羅克斯基隧道(Roki Tunnel)。消費品從俄羅斯直接往南運到這裡,為的是逃避喬治亞的稅收。犯罪集團把毒品從中亞和阿富汗運到這裡。在市場里,遊客可以輕鬆買到免稅商品,外加幾籃子海洛因甚至是AK-47步槍。除了經濟上不穩定,南奧塞提亞在政治上的不明朗,加上數以千計的難民及非法的毒品及軍火交易都使該地區在最近幾年變得非常不穩定。目前南奧塞提亞政府擁有的唯一有經濟價值的資產,就是連接南、北奧塞提亞之間的羅克斯基隧道,與該隧道的的貨運關稅。

南奧塞提亞全年GDP預估約為1500萬美金(每人平均約兩百五十美元)。南奧塞提亞政府承認2006年政府預算有60%依賴俄羅斯的金援。

人口
在喬治亞-奧塞提亞衝突之前,約有三分之二的南奧塞提亞人口是奧塞提亞人,25%-30%是喬治亞人。現今的人口組成比例未知,不過根據預估,南奧塞提亞約有45,000名奧塞提亞人與17500名喬治亞人。直至2008年8月,約有70%的南奧塞提亞人擁有俄羅斯護照。
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here