環球風情 世界各地異國情調的美食之旅...

世界各地異國情調的美食之旅(組圖)

分享

【新三才編譯首發】一個國家的飲食和烹飪方式是了解和享受該國文化的最佳途徑之一。從素材到成菜、香味、口感,到和傳統的融合,都令人有難忘的感官體驗。
旅遊業者提供越來越多的行程,迎合抵達目的地客人們烹飪與口食的慾望。

這些新的旅程,遠遠超出了原本熟悉的義大利“托斯卡納美食朝聖之旅”。美食觀光客喜歡在冰島參觀羊奶乳酪工廠,有類似喬迪•埃迪之流的廚師兼美食作家作陪,或在越南休閑食藝之旅享用美食的街頭小吃,或在埃及背包客廚師之旅時自己榨取橄欖油。

以下列出一些最出色的美食之旅,這些美食會讓你的旅行更加回味無窮。
 

越南,休閑食藝之旅(Artisans of Leisure)

此美食之旅,系在越南境內,按S形曲線從北到南,沿途選擇較隱密的景點,作客制化的文化和味覺之旅。旅程從河內開始,在那裡客人可以遊覽著名的市場,殖民時期的建築,歷史遺迹和法國風味的餐廳。

接着,在下龍灣搭乘傳統小舟,水中的大蝦、牡蠣、魷魚、鯛魚等美味也是當地傳統的主食。造訪昔日首都順化市,看看素食僧眾的佛教寺院和Hoi An附近的藥草農場(採摘檸檬草、九層塔、香菜,並利用它們製作春卷)。

最後一站,在胡志明市(原西貢),包括廚師為主導的烹飪班和一個街頭美食之旅 – 還有無窮盡的機會可以品嘗零食,如banh mi(三明治)、pho(辣湯麵)、goi du du(青木瓜沙拉)和banh xeo(豬肉蝦米煎餅)。此11日之旅需提前預約,6810美元起,電話800-214-8144。

雅典和基克拉迪群島,奧斯汀雷曼美食探險(Austin-Lehman Adventures)

對於把希臘設想為一個擁有一個綿長無盡期的幽靜海灘,古迹和白色小漁村的旅客,來到這裡是不會失望的。在為期一周的行程中涵蓋了所有不容錯過的景點:雅典的帕台農神廟、聖托里尼島波光粼粼的海岸、蔚藍的安提帕羅斯潟湖、米科諾斯島(Mykonos)上十分上相的方糖狀小屋。

但它也提供了一個深入該地區的食物和口味的鑒賞。客人造訪花園和農場,就地品嘗蜂蜜、橄欖油、羊奶乳酪。

業者還會舉行烹飪班- 有時在當地廚師的家園 – 學習烹煮當地菜肴,如revythada(鷹嘴豆燉湯),domatokeftedes(炸西紅柿)和tsipoura(齊普羅烈酒)。八天之旅(5月-10月出團),費用從5298美元起; 電話800-575-1540。

埃及,背包客廚師之旅(Backpacker Concierge)

作埃及假期之旅的白日夢,通常包含大量的拍照留念:除了高聳的金字塔和吉薩的獅身人面像等景點,這群來自四面八方的旅客們也會出現在開羅Khan Al Khalili的市場攤位。但是一直到最近,大多數旅客都沒有預料到這個沙漠國家的美食之旅,在背包客影響下,已經有了更新。

旅客除了可以遊覽所有典型的埃及景點外,還可以參加一些真正不同尋常的美食之旅,包括遊覽埃及北部鮮為人知的釀酒廠;學習埃及特色菜,如mahshy(釀意大利瓜和白菜葉)和duqqa(杜卡香料),在廚師的廚房,或在偏遠的西瓦村莊,用手工,擠壓橄欖油和棗花蜜。七天行程需提前預約,費用1,700美元;248-507-4666。

牙買加,加勒比海美食之旅(Caribbean Culinary Tours)

加勒比海是一個離美最近的度假勝地,小島上正是一些新奇,別緻的美食之鄉。雖然許多小島國家在這裡有他們自己獨特的烹飪傳統,但是大約沒有一個像牙買加這樣出名,它融合了非洲、歐洲和亞洲的影響,催生了著名的五香肉、魚、水果鱈魚、咖哩山羊(炸麵包球)。

這裡需要有一個本地島民的幫助,才能讓旅客適當地飽覽本地的美食和風景。譬如多米尼加出生的廚師福瑞達戈爾,帶領她的加勒比美食之旅遊烹飪講座,走訪路邊的小攤,餐廳和朗姆酒釀酒廠。行程中,還能有空檔曬太陽、浮潛、參加雞尾酒會。4月12-18日出行,費用從2999美元起,電話615-609-5421。

秘魯的利馬馬丘比丘,美食品嘗之旅(Epitourean)

秘魯的美食品嘗之旅涵蓋了長途跋涉到南美洲最耀眼的世界遺產景點。

這個美食之旅提供了一系列與食品相關的經驗:有烹飪班, 教導燉野豬和morada(紫薯辣雞絲)的細微之處,並走訪利馬的市場、皮斯科酒館,以及庫斯科的小吃攤。

在美食探險期間,還有足夠時間來參觀歷史悠久的教堂、博物館和印加遺址,其中最為壯觀的,當然是走訪高海拔地區的馬丘比丘,也是古迹與文化之旅的高峰。十日之旅需提前預約,3,690美元起;800-390-3292。

冰島,喬迪埃迪(Jody Eddy)名廚之旅

主廚兼美食作家喬迪•埃迪的烹飪簡歷,包括在紐約的Jean-Georges、Tabla任職,與冰島主廚Kjartan Gislason合作開闢這個8月份名廚之旅。參加者將享受冰島令人嘆為觀止的自然景觀,浸泡在群山環繞的地熱溫泉,遠足到雷鳴般的瀑布旁邊,搭船航行到遙遠東北海岸的島嶼。

在旅遊期間,將參觀冰島土產品工廠與種植物的農家,如熏北極紅鮭、skyr(濃郁的酸酪奶)、黑麥麵包、馴鹿生牛肉片、利口酒。客人還可以看到名廚示範,並跟隨一些名廚準備菜肴,其中還包括冰島雷克亞未克Dill餐廳名廚Gunnar Karl Gislason。 8月16日至23日出行,3,900美元起。

泰國,盛宴之旅(TripFeast)

許多旅客都聽說泰國有一條美食街,事實如此。人們可以輕鬆地花幾個月的時間,穿梭在揮舞着鐵鍋的曼谷小販間,品嘗蚵仔煎、辣面和烤魷魚。泰國推廣美食觀光中,盛宴之旅帶來的旅客遠遠超過街上的車輛。

圍繞在曼谷周圍,有一些泰國最好的烹飪學校,有各種精緻菜肴,如pla goong(泰式蝦餅)的學習班。旅客遊覽著名的Damnoen Saduak水上市場,並走訪魚貝養殖場,漁村,甚至沿西海岸曼谷灣的熱帶酒廠。

參觀佛教寺廟,搭乘嘟嘟車,夜遊曼谷繁華的唐人街。八天之旅(3月和11月出行),2075美元起;347-380-6959。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here