環球風情 海地

海地

分享

海地(法語:Haïti),是位於加勒比海的島國。全境位於加勒比海第二大島伊斯帕尼奧拉島(又稱海地島)西半部,東與多明尼加共和國接壤。
海地人的原生種族為阿拉瓦克人,自西班牙入侵後原住民急速減少到已經滅絕,殖民主為了補充勞力並自非洲引進大量黑奴,海地從此變成黑人國家,開展農業經濟。在2012年,海地更宣布其有意尋求在非洲聯盟的準會員地位。海地之所以如此獨特,主要原因是因為它是世界上第一個非裔黑人主導,奴隸起義建國的國家,和加勒比地區第一個獨立的地區,海地也是美洲唯一以黑人為主體民族(95%以上)的共和國。然而,該國與隔壁拉丁裔為主的多明尼加發展上卻有著天壤之別;海地是美洲唯一的極度貧窮國家,2015年人均年收入804美元、處於低人類發展指數,是世界上最不發達的國家之一。

海地有各種熱帶氣候類型,平原地區一般乾旱,山區一般濕潤,在科迪勒拉山則可見高山寒帶氣候。地形對濕度的影響很強,例如在信風的向風坡,年降水量可達1,905毫米(海地的勒博內),同一地的背風坡則只有559毫米(戈納伊夫)。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here