世界之窗 箱根寄木細工 匠心獨具的日...

箱根寄木細工 匠心獨具的日本傳統手工藝品(視頻)

分享
日本箱根的寄木細工是一種用來裝飾各種物品外表的木材薄片,看起來很有質感。(視頻擷圖)

【新三才訊】 箱根位於日本神奈川縣西部,當地除了有溫泉可以泡湯之外,還有一種著名的傳統手工藝品「寄木細工」,這是以未經染色的天然木材所製作、具有幾何圖案的薄片,可用來鑲嵌在箱子等物品外面,以達到美觀的目的。

寄木細工的起源可追溯至江戶時代,迄今已有200年以上的歷史。它由不同顏色的天然木材組合而成,例如:桂樹、漆樹、樟樹等。

在製作寄木細工時,木工師傅會將不同顏色的木材先裁切成木條,再粘黏成橫截面具有幾何圖案的木棍,最終組合成木塊。

這些木塊以刨刀刨去薄博的一層,就會變成像壁紙一樣的薄片,薄片上有美麗的幾何圖案,可以鑲嵌在箱子、櫃子、相框、珠寶盒和茶杯墊外面,作為裝飾之用。為了增加光亮與堅實的效果,這些薄片上通常會再塗上一層亮光漆。

在一段YouTube視頻中,傳統工藝老師傅本間昇示範了寄木細工的製作過程。只見他以熟練的技術裁切不同木材並將其組成在一起,看起來分毫不差,極其精確,而最後呈現的幾何團案也相當具有美感,可謂匠心獨具。沒有多年的經驗累積與十足的耐心,恐怕難以做出這麼精緻的藝術品。

(責任編輯:瑀彤)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here