世界之窗 奧地利人的自行車

奧地利人的自行車

分享

文/圖  李姍姍

(新三才首發)在一般奧地利家庭,每家都有幾台自行車。尤其是山地自行車。除了冬季外,一到了周末,碰上好天氣,人們都騎着登山車,沿着河岸,山邊,或在上千米高山的環山道上登山遠行。有的人單獨行動,有的一家四口,帶着小孩,小孩騎着小孩自行車。有的是年長的夫婦兩人。有的是朋友相約。
在奧地利,小孩一般在3歲左右就開始在父母的陪同下騎自行車了。

自行車運動也是奧地利人除了滑雪,爬山之外的另一個當地人喜愛的運動。

 

因為奧地利地處歐洲中部,和東,西歐多國接壤。又因為靠近東歐的東部被多瑙河貫穿,靠近德國意大利的西部被阿爾卑斯山脈環繞,以及雪山,湖水的壯觀美景,湖光山色。

尤其到了夏季,當地人和歐洲其它國家的人,開車,或坐火車,帶上登山自行車,來奧地利度過幾天騎自行車之旅。有的是沿多瑙河之旅,有的是沿阿爾卑斯山脈之旅。

在奧地利不光是山地自行車受歡迎,而且城市自行車也是一些小城市的交通工具。因為奧地利人的環保意識很強,從幼兒園的孩童開始,就被幼兒園老師安排環保課程。

城市自行車不但環保,而且還可以鍛煉身體。

尤其在小城市,城市自行車成了人們上班,去集市買菜的重要交通工具。

在奧地利的薩爾斯堡市裡,因為城市不大,住在市中心所在的幾個區的民眾,很多都是把自行車作為交通工具。一年四季都這樣。在雨天或冬季下雪的季節,有人還是把自己遮蓋嚴實,騎自行車上班。即使自家有車,人們也是騎車上班。不但環保,又避免了高峰時間的堵車,而且省錢,和健身。
就連政府部門的工作人員,和當地的省長和市長,和政治家們,在辦公時間也是騎車飛快的在市中心老城裡從 A 地到 B 地奔跑,赴約,開會。

薩爾斯堡當地樂團的音樂家門,也是習慣了騎着車子,扛着琴,奔赴演奏現場。

曾經一個拉琴的朋友講了這個故事:一位小提琴手,多年騎車從城外20 公里處的另一個小城市沿着
salzach 河,從薩爾斯堡州的南部到市中心趕赴音樂會。一次雨雪天,天黑的很早。他背着琴騎着車,不小心滑倒,掉進了河裡。結果整個樂團等他,也沒有等到人。後來找到替補,才解決了此麻煩。事後知道,該小提琴手掉到了河裡。

因為當地的城市饒河而建,salzach 河貫穿市中心,從南到北。河岸兩面綠樹成蔭,青草遍地。每天清晨,就能看到河兩岸騎車上班的人群。周末,卻換成了騎登山車遠行,運動的人群。

圖 :salzach 河貫穿市中心,從南到北

圖很多薩爾斯堡人就把自己的愛車(自行車)裝扮飾物

很多薩爾斯堡人就把自己的愛車(自行車)裝扮飾物。有的放上花飾,有的在座椅上下功夫,有的在自行車的鈴鐺上下功夫。而且還有名牌飾物之說。而且自行車要定期去自行車修理店做保養,檢查螺絲鬆緊,輪胎,上油,檢查各個部件是否結實。而且每年在愛車(自行車)上也是花銷不菲。

尤其到了薩爾斯堡城市舉行的嘉年華等大型娛樂活動,就會看到各式各樣的自行車排列整齊的擺放在給自行車停靠的腳架里,或者街角旁,一排一排的整齊擺放着。有山地自行車,有城市自行車,有兒童車。讓來此地旅遊的中國遊客不禁吃驚,因為他們以為西方國家遍地都是開車呢。而且是開好車………

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here