世界之窗 全球五大長壽村之首——希臘...

全球五大長壽村之首——希臘伊卡利亞島長壽村神話

分享

【新三才編譯首發】頂著一頭銀白色的細髮,鼻樑上架著一支厚重的眼鏡,百歲人瑞Ioanna Proiou老太太仍健朗地操作著織布機來回穿梭織布,這是她已經做了超過90年的熟練技能。她織出各種布袋子與衣服,在她自己位於Christos Raches的小店販賣。Christos Raches是希臘伊卡利亞(Ikaria)島上的一個300人小村莊,從雅典搭渡輪穿越愛琴海大約需要9個小時才能抵達。

「做些能激發你人生熱情的事物吧。」這位105歲的老奶奶說。「當我先生在幾十年前去世時,我仍然繼續從事我所愛的工作。之後雖然還有人跟我求婚,不過我拒絕了,我已經嫁給了我的織布機。」此外,她還建議說「不要想要超過自己真正需要的東西。如果你羨慕他人,只會為自己帶來壓力。」

Christos Raches村莊的主要廣場是安靜祥和的。當地人悠閒地在樹蔭下喝著咖啡,談天說笑。商家沒有固定的營業時刻表,大多數商店都是採榮譽制,也就是客戶自己把東西拿走,然後就把錢留在櫃檯。

全球五大長壽村之首

希臘有許多的島嶼,但是伊卡利亞島有其獨特之處。在這裡,有超過三分之一的人口年紀超過90歲,這是全世界五大長壽村之一,其他地區為義大利的薩丁島(Sardinia)、哥斯大黎加的Nicoya、日本的沖繩,以及加州的Loma Linda。伊卡利亞島是其中最長壽的一個地方。

專家們常指出健康的飲食與積極的生活方式,是長壽的關鍵所在。醫學專家與人類學家在研究了伊卡利亞島之後發現,緊密的家庭連結以及融入有信仰的社區對長壽有重要的影響。伊卡利亞島居民都努力與家族及鄰居緊密聯繫,長者在社會上扮演著重要的角色,例如祖父母經常幫助兒孫經營生意。

退休的81歲醫師Christodoulos Xenakis有另一種關於伊卡利亞島居民如何避開不必要的焦慮的看法。「沒有人會訂好約定的時間。」時間對伊卡利亞島居民來說很重要,但他說並非如大家所想像的這樣。「它更像是早安、午安、晚安一樣。我們不會有壓力。」

過有意義的生活

Xenakis提到了一個關鍵的地方,就是伊卡利亞島居民會把時間用來過有意義的生活。他很興奮地講他最新組織的專案——「伊卡利亞島老年人賽艇會」,也就是駕船橫渡14海浬來回鄰近的Samos島,並且限定船長需滿70歲以上。「其實這不是真的比賽。」他說。「這只是我們證明我們仍可以勝任的方式。」

「你的時間總是會花在一些事物上。」Xenakis補充說。「當你做一些可以讓自己高興或讓別人高興的事時,你怎麼不會感覺健康、感覺更好呢?」或許,這就是長壽之島伊卡利亞的重要長壽秘訣之一呢。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here