世界之窗 旅遊業重創長灘島 一度關閉...

旅遊業重創長灘島 一度關閉待恢復

分享

【新三才編譯首發】曾經世界聞名的旅遊勝地菲律賓長灘島,慘遭旅遊業破壞與重創,現在賭場、沙灘派對和塑料袋都被嚴格禁止,新近重新開放後的長灘島遊客也將受到一系列嚴格的規定,以避免這個菲律賓島嶼天堂再度淪落到今年早些時候關閉的「污水池」狀態。

經過6個月的清理行動,蘇祿海的小露頭重新開放了10天的「試運行」,在此期間只允許當地遊客進入,當局將評估該島的恢復情況。預定到10月26日長灘島才會再次正式開放給所有遊客。

新制度中,除了19,000名的隔夜訪客上限外,對旅行者實施的新規定包括禁止在白沙灘上吸煙和飲酒以及暫時限制所有水上運動。

什麼是長灘島,它為什麼關閉?

菲律賓近年來的遊客數量激增。1990年只有100多萬名遊客,到了2017年達到了660萬名。而且有幾乎三分之一的遊客——超過200萬——訪問了長灘島,其長度僅為3.98平方英里,常住人口僅為3萬名。根據菲律賓國家測繪和資源信息管理局的最新估計,當你知道菲律賓有7,640個其他島嶼可供選擇時,這一點就更加引人注目了。

十年前,長灘島當然值得一遊。《Travel + Leisure》雜誌在2012年宣布它是世界上最好的島嶼,主要歸功於白沙灘(White Beach)的粉末柔軟沙灘。但是在2018年4月份,菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特(Rodrigo Duterte)稱其為「污水池」。他的評語是因為在一段視頻顯示污水直接流入長灘島的藍色水域。這位備受爭議的領導人譴責地方當局允許不受限制的發展,並派出一個緊急政府工作組來拯救該島免受生態浩劫的影響。檢查員發現了800多起環境違法行為。數據顯示,長灘島每人產生的垃圾比首都馬尼拉高出三倍多。

當局表示,該島正在進行三階段的「恢復」工作。但該島準備好重新開放嗎?

根據地方當局的說法,但長灘島機構間工作組(IACT)的官員要求公眾在返回島嶼之前先有「心理準備」。

旅遊部長Benadette Romulo Puyat告訴美國有線電視新聞網,公眾需要了解將島嶼恢復到最佳狀態將分階段完成,「完全修復」將在2019年12月之前完成。

有關當局表示,污水基礎設施問題——也就是導致被稱為「污水池」的原因——已得到解決,水中的細菌含量與國際標準相當。但是,仍有道路維修。

2018年9月,菲律賓旅遊大會主席何塞·克萊門特(Jose Clemente)說「只恢復了50%」,並補充說:「如果[遊客]堅持造訪,不要指望長灘島已經完全恢復,因為它仍在進行中。」

除了海灘派對以及飲酒和吸煙都將受到限制,還有哪些新規則?

長灘島將有19,000名過夜遊客上限,而遊客可能需要在進入島嶼之前向當局提交酒店預訂。島上的酒店容量從12,000間減少到6,000間。

工作隊還將提出其他一些建議,包括禁止吸引多達7萬名遊客的「LaBoracay」派對。當局說,去年的LaBoracay派對留下了10,000公斤的垃圾。賭場也將被禁止,顯然是由中國公司Galaxy Entertainment資助的一個價值5億美元的綜合設施計劃。

還有禁止在白沙灘上飲酒、吸煙和用餐,同時暫停在周圍水域潛水以及水上活動,如香蕉船和滑翔傘。巨型沙堡的建設也將受到監管。海濱將禁止紀念品商店和電燈,晚上9點後將限制煙火表演。肉類的煤炭燒烤也將被禁止。

一次性使用的塑料也將被禁止進入該島,任何酒店,度假村或餐館如果違反政策三次,都將會失去許可證。遊客被告知要「自備吸管」,並禁止使用塑料袋。

除了長灘島,你還可以去菲律賓哪裡?

我們的專家Trisha Andres提出了三種選擇:

科倫(Coron)

愛妮島(El Nido)已經非常知名,但鄰近在巴拉望的科倫有同樣威風的白沙灘和潟湖火山石灰岩懸崖。你在雙子湖的懸崖懸崖明信片上看到的照片實際上是科倫而不是愛妮島。

這是一個很好的基地,從島嶼跳到Calamian群島群島美麗的海灘,湖泊和潟湖。停靠在Kayangan,這是該國最乾淨的湖泊,周圍環繞著巨大的花崗岩岩層;雙湖潟湖,通過岩石下方的小縫隙進入第二個潟湖;Maquinit,世界上為數不多的鹹水溫泉之一;浮潛地點Siete Pecados;和科倫鎮。Club Paradise度假酒店是一個島嶼度假勝地,周圍環繞著石灰岩的喀斯特地貌和熱帶叢林。

宿霧(Cebu)

這個狹長的島嶼位於米沙鄢群島的中心地帶,在該地區的經濟中發揮著核心作用。從馬尼拉出發的幾十個國內航班以及從亞洲樞紐直接飛往首都宿霧市的幾個航班都很容易到達。

離海岸很近的是一些適合家庭的高檔酒店。這裡的海灘相當平庸,所以最好租一條船帶你到保和海峽的島嶼,在那裡粉白色的沙灘和椰子樹裝飾在海灘上。如果你喜歡冒險,可以開車四個小時到達瑪雅港口,在那裡乘小船前往馬拉帕斯卡島10分鐘,那裡有美麗的沙灘,包括令人眼花繚亂的白色邦蒂海灘,以及潛水員、長尾鯊。

錫亞高(Siargao)

淚滴形的島嶼被認為是該國最好的衝浪點,但島上還有比世界著名衝浪點更多的衝浪點。如果你不是一個敏銳的衝浪者,那就省略礁石波浪9號,改預訂一個跳島遊覽吧。停靠點包括Dako,這是一個大島,椰子樹的最南端有白色的沙灘;圭亞島(Guyam Island),一個不受約束的小島,你可以擁有一整天的自己;和裸島,一片令人驚嘆的白色沙灘,除了少數年輕的棕櫚樹外,沒有任何植被;Dedon Island(dedonisland.com),是一個私人度假村,由九個菲律賓風格的別墅組成,裝飾著令人垂涎的手工編織藤製傢具。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here