環球風情 「新三才精華回顧」羅浮宮朗...

「新三才精華回顧」羅浮宮朗斯分館驚艷全球

分享
羅浮宮朗斯分館驚艷全球

羅浮宮分館朗斯博物館

【新三才綜合】羅浮宮朗斯館是全球4大博物館之一羅浮宮的分館,於2012年12月開幕;該建築由2010年拿下普立茲克建築獎得主、日本SANAA建築事務所的兩位當紅建築師和世及立衛所設計,從硬體到策展的設計,融合了典藏名家和建築名家的智慧結晶。

先說建築本身,向來手法輕盈、清明剔透的SANAA建築事務所,延續著一貫風格,以清透的玻璃為主建材,在法國北邊、以煤礦為經濟重心的小鎮-朗斯,蓋出線條簡潔、清晰的極現代化博物館,和羅浮宮本館古典巴洛克式建築風格相互輝映。

整座博物館由5棟建築物組成,中央入口的接待中心為方形建築,兩個轉角處各連結一棟長方形建築,長方形建築轉角處又各連接1個長方形建築,就像河流上的船隻微妙的相互聯結。

即使不若羅浮宮來得華麗雄偉,展出的種類也不及羅浮宮琳瑯滿目,朗斯分館在策展的設計方面,卻走出自己的一條創新路線。

長120公尺、寬25公尺,相當7個籃球場大小的設展空間裡,完全沒有隔間、一根柱子也沒有,牆面全貼上鋁板。”從西元前3500年起,一直到1850年,繪畫和雕塑同在一起,將希臘、美索不達米亞、埃及與羅馬藝術一起陳設,按照不同年代展出蒐藏品,這是創舉。”館長夏米爾‧ 德克多接受電視媒體採訪時曾表示。

具體的說,這個空間等於是以時間為經、以不同地區藝術品為緯,交織出來的展覽空間。只要抬頭看右方的牆面就會發現,有如尺標的線條及數字,原來這就是時間的軸線,從展廳入口的西元前3500年,一路到盡頭的1850年。

除了時間長廊外,羅浮宮朗斯分館把以往待修復的文物也向大眾公開。僅隔著玻璃就能見到不少文物。甚至,週末及假日,遊客還可以透過售票處預約,由專業的修復師親自導覽,能更深入的瞭解每件作品背後的歷史故事。

羅浮宮朗斯分館語音導覽都免費,功能也非傳統式的語音導覽,而是結合3D影像。舉例來說,當遊客走到時間長廊的任一作品前,不但可以在導覽器上看到作品360個角度的面貌,還同時出現大空間的立體環境,顯示出不同環境和位置的相互對應關係。

羅浮宮朗斯分館功能,其實是用來疏散羅浮宮的參觀人潮。開館1年多以來,已吸引90萬人次前來參觀,遠高於預估的70萬人次。

這裡就像羅浮宮千年中的一瞬,和羅浮宮擁有截然不同的面貌,如果你曾經造訪羅浮宮,且在萬紫千紅的藝術品中迷途,那麼下次有機會,一定要到朗斯分館看看,一種簡潔清晰、層次多變的策展方式,豐富的歷史文物讓旅客不禁發思古之幽情。

 

新三才記者王濤綜合報導

(責任編輯:Alan)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here