環球風情 風情寄語:希臘雅典衛城帕德...

風情寄語:希臘雅典衛城帕德嫩神殿

分享

【新三才首發】造訪希臘雅典,如果不到衛城帕德嫩神殿,那就像到了巴黎沒有親覽巴黎鐵塔一樣。

 

然而,你我有生之年,永遠都只能看到這個持續處於修復狀態中的衛城帕德嫩神殿,因為,它的修復工程已經持續了近兩個世紀。

不過,在參觀過衛城博物館之後,更深入了解希臘人修復古蹟的用心時,才發現自己真的太小看古蹟修復這件事。有機會,歡迎大家走一趟希臘,親自體驗神話傳說的古蹟與這些修復人員的用心。

有趣的是,如維基百科所寫的「目前帕德嫩神廟當務之急,為解決自1960年後,因雅典都市成長而帶來的環境汙染,對帕德嫩神廟所造成影響的問題,如酸雨會腐蝕大理石、汽車排放物也會對帕德嫩神廟的雕刻裝飾及其本身造成無可挽救的損壞和潛在威脅等等。雖然過去20年來,希臘政府和雅典地方當局著手於這問題的改善並有了一些進展,但帕德嫩神廟似乎仍然面臨存亡的挑戰。」

希臘的友人對此提出一個看法,近年來希臘的經濟不景氣,雅典市區汽車用量大約少了一半(因為開車太貴,大家改搭大眾交通工具;然後更多人乾脆搬離了雅典,回到家鄉種橄欖樹去…),所以,這個汙染問題,也間接被解決了一大部分。這不就像是「塞翁失馬」的故事嗎?

(作者/攝影:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here