環球風情 【十方世界小家園】列支敦斯...

【十方世界小家園】列支敦斯登侯國(圖)

分享

 

【新三才綜合整理】列支敦斯登侯國(德文:Fürstentum Liechtenstein),歐洲中部的內陸小國(聯合國區域集團定義為西歐國家),夾在瑞士與奧地利兩國間,為世界上僅有的兩個雙重內陸國之一(另一個為烏茲別克)。同時該國也是唯一一個官方語言是德語但與德國沒有交界的國家。這個迄今仍維持君主立憲制的山區小國,雖然土地狹小兼人口稀少,但卻擁有異常高的國民所得水平,其人均國內生產總值高達60,000歐元,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水平而著稱的富裕小國。

歷史
很久以前,列支敦斯登的領土曾經是羅馬帝國瑞提亞(Raetia)行省的一部分。多個世紀以來,由於這塊領土地理上並不處於歐洲的戰略要地,因此在歐洲歷史上少有影響力。在現今這個王朝統治以前,這個地區曾是連續幾位Hohenems伯爵的封地。列支敦斯登人為阿勒曼尼人的後裔,是在約公元500年以後才到目前的地區定居。

列支敦斯登侯國的名字來源於列支敦斯登王朝,而後者來自遙遠的下奧地利地區的列支敦斯登城堡。列支敦斯登家族至少從1140年開始即擁有此城堡直到13世紀為止,之後從1807年起又重新擁有該城堡。歷經多個世紀,列支敦斯登王朝奪得了大片土地,主要在摩拉維亞、下奧地利、西里西亞和施蒂利亞公國(Duchy of Styria)等地。雖然這些領土都是由其它地位更高貴的封建貴族通過采邑制分封的,而其中最主要的就是來自於哈布斯堡王朝,曾經有多位列支敦斯登王子作為王室的親密顧問服務於哈布斯堡王朝。但是由於沒有任何一塊領地是直接屬於其名下,因此列支敦斯登王朝也就沒有資格在神聖羅馬帝國的議會中擁有一席之地。

因為列支敦斯登家族極為熱衷於在帝國政府中的權勢地位,於是就想尋找一塊直屬的土地,即除了神聖羅馬帝國的皇帝之外其它封建主在這塊土地上都沒有任何權利。經過一段時間之後,家族終於得以從Hohenems伯爵手中購買了兩塊采邑-許內勒貝格莊園的貴族統治權(Schnellerberg,1699年)與瓦都茨郡的伯爵爵位(Vaduz,1712年)。面積很小的許內勒貝格與瓦都茲恰好滿足其政治地位的需要——除了他們自己的伯爵主權及宗主皇帝之外不屬於其它封建貴族。

於是在這項買賣正式生效之後,當時神聖羅馬帝國皇帝查理六世(Karl VI)在1719年1月23日宣布將這兩塊領地合併,提升地位為一個獨立的小型大公國(Fürstentum),並以其最親近的大臣安東•弗洛瑞安(Anton Florian of Liechtenstein)賜名為「列支敦斯登」。因而在這一天列支敦斯登才真正成為神聖羅馬帝國的一個主權成員國。為了證明之前對於列支敦斯登的購買完成是出於政治地位的需要,列支敦斯登親王在之後的120多年中沒有踏足一步這塊屬於他們的新公國。

作為拿破崙戰爭的結果之一,法國皇帝拿破崙一世控制了神聖羅馬帝國,他瓦解了帝國而這對列支敦斯登產生了深遠影響——帝國、法律及政治體系都瓦解了。國家不再對對國境之外的任何封建貴族付有責任和義務。現代出版物則普遍(雖然不正確)將這些事件賦予了列支敦斯登的「主權」屬性。實際上,當時列支敦斯登親王就和其它的宗主貴族一樣僅僅對列支敦斯登擁有宗主權。從1806年7月25日萊茵聯邦成立直到1813年10月19日聯邦解體為止,列支敦斯登親王都是他的「保護者」法國皇帝拿破崙一世的僕人。

之後不久列支敦斯登在1815年舉行的維也納會議後恢復獨立,加入新成立的德意志邦聯(Deutscher Bund,又譯為日耳曼邦聯,1815年6月20日-1866年8月24日,實際上由奧地利皇帝操控)。1868年德意志邦聯瓦解,列支敦斯登解散自己僅有的一支小型軍隊並且宣布該國將轉為永久中立國,這中立地位讓列支敦斯登避過了兩次世界大戰的戰火波及,一直持續到今日。

1990年列支敦斯登加入聯合國。1991年加入歐洲自由貿易聯盟。1995年加入歐洲經濟區和世界貿易組織。

政治

瓦杜茲的政府建築
列支敦斯登是一個君主立憲國家,且與歐洲其它僅具象徵意義卻沒有政治實權的王室不同,列支敦斯登的王族擁有相當程度的實際權力。該國的元首稱為大公(Prince,德文里稱為Fürst),現任元首漢斯-亞當二世是在1989年時由他逝世的父親佛蘭茲•約瑟夫二世(Franz Josef II of Liechtenstein)手上繼承國家的統治權,並已在2003年8月15日時對外宣布,他將在短期內退位,將國家大權轉由他的兒子、王儲亞洛伊(Prince Alois)繼承。2004年8月15日亞當二世正式任命王儲阿洛伊斯王子為國王代理,接管政府事務。

1862年時首度頒布憲法組成國會(Diet,或德文里稱為Landtag),今日的列支登斯敦國會是由25個依照區域人口比例,由人民直選的代表所組成,並由多數黨的領袖出任閣揆。除此之外國家的行政體系實際上是由一個五人內閣負責,閣員名單是由國會指定,交由元首批准後正式上任。

列支敦斯登的王室有個特殊之處,由於當初此公國就是由奧地利的貴族為了要能夠擁有一塊位在神聖羅馬帝國境內的屬地,而另行購買土地設立,長期以來該國的統治者就一直居於國外,如維也納的列支敦斯登宮。直到1938年在其家族失去在捷克的領地(1919年)多年以後才搬到瓦都茲[8]。現任元首漢斯-亞當二世是第一位居住在國境之內的列支敦斯登統治者,在2003年3月16日舉行的一場全民公投中,他以投票不通過他就要舉家遷移到奧地利居住作為要挾,得到國內大部分人民的同意(通過比例64.3%)通過一項進一步擴張列支敦斯登王權的法案。此法案授權賦予統治者必要時得以解散國會,以及擁有國家人事與法案最後通過權的至高力量,相對於大部分只是形式上有王權的君主立憲國家,列支敦斯登是非常少見的特例。

地理
列支敦斯登是一個內陸國家,與烏茲別克並列為世界上僅有的兩個雙重內陸國。

列支敦斯登坐落於歐洲阿爾卑斯山地的萊因河谷,其西邊是以萊因河作為邊界與瑞士相鄰,東側則是以屬於阿爾卑斯山脈的山嶺地帶與奧地利為界。全國只有西側約三分之一的面積位在平坦的河谷里,其餘地區大都屬於山地。

列支敦斯登唯一的天然湖是Gampriner Seele湖,是由於1927年水浸的萊茵河侵蝕造成的。

該國境內唯一的可耕地集中在萊因河沿岸的沖積平原,曾經一度滿是沼澤的此地區經過人工的抽干後變成農地,除了少數的農耕活動外,列國境內的農業還是以畜牧為主,主要農業區,是周圍的萊茵河谷,種植玉米、馬鈴薯、大麥、小麥和蔬菜。首都瓦都茲座落於一塊可以俯視萊因河谷的高地上。

雖然是在阿爾卑斯山區,但由於有意大利半島吹拂而來南風,列支敦斯登仍屬較溫和的溫帶大陸性氣候,冬季時其東部與南部山區的坡面則非常適合從事滑雪等山地活動。列支敦斯登夏季氣溫在20℃-28℃之間,冬季最低氣溫可達零下15℃[7]。7月和8月雨量最多可達130-150毫米,而12月和1月降雨量最少為30-50毫米。

經濟
雖然是個小國寡民、缺乏天然資源的地方,但是列支敦斯登的經濟在二次大戰之後急起直追,從一個原本是以農業為主的山區小國,發展至現在成為全世界最高度產業化的富有國家之一,並且是少數世界上人均公司數最多的國家之一,同時以該國平均每人50,000美元的國民生產毛額,名列全世界第一,這種均富的狀態間接也造就了該國極高的生活水平以及幾乎可以忽略的犯罪率。
今日列支敦斯登是一個高度工業化的國家,只有不到2%的勞動力致力於農業生產,該國境內主要的作物有玉米、土豆、大麥、小麥、蔬菜和葡萄,這些農地佔據了38%的國土面積。家畜主要是在夏季時,以放牧方式蓄養於阿爾卑斯山區的高山草原上。
列支敦斯登主要的製造業包括機械、紡織、製藥、食品產品、金屬製品、精密儀器、傢具、假牙和陶瓷。公國的許多收入來自於銀行業、旅遊業、郵票的銷售,以及在這裡設立總部的國際化公司——這些公司之所以在列國境內註冊,主要是着眼在這裡的低稅收環境。其中其金融服務部門和可以與周邊大國家的城市相媲美的生活水平而自豪。除了需要密集技術投資(目前該國每年約有5%的收入,是投資在技術研發方面)的輕工業之外(包括紡織、陶瓷與精密電子),近年來該國政府積極發展金融服務業也被證實是個非常正確的方向,在列支敦斯登有四成的工作職位是屬於金融服務業,其中不乏長期居住於該國境內的外國人,或乾脆直接由相鄰的瑞士與奧地利跨越國境通勤。

由於國土狹小,列支敦斯登通過進口能源來滿足其能源需求的90%以及所有的消費品,其工業用的原材料也極度依賴於進口。但是其強勁的工業使得出口反超進口,依據2001年的數據,進口額為9.06億美元而出口額為18.18億美元。

列支敦斯登最為出名的國際品牌是喜利得(Hilti),它還是科塔計算器(Curta calculator)計算器的故鄉。
相對於周遭歐洲國家的重稅主義,列支敦斯登是歐洲大陸上少見的低稅率國家,其營業稅最高頂多只有18%的水平,稅則簡單明了,而成為許多鄰國企業為了降低稅賦支出而注目的避稅天堂。

人口

 

列支敦斯登特里森貝格的聖約瑟教區教堂

列支敦斯登是歐洲地區總人口第四少的國家,排在梵蒂岡、摩納哥與聖馬利諾之後。在境內約有三分之一的居民是外國國籍,主要是德國、奧地利,還有瑞士。本國人口的種族分布非常單純,有86%是屬於日耳曼民族分支的阿勒曼尼人,意大利人與土耳其人則是餘下少數民族裡面較具有指標意義的大宗。

語言上,雖然德語是列支敦斯登的官方語言,但大部分的居民卻都是使用屬於德語方言之一的阿勒曼尼語,其它日耳曼語或斯拉夫語或匈牙利語承認為正式少數民族語言。

列支敦斯登主要信仰基督教,2000年的人口普查顯示,其中大部分列支敦斯登人主要是羅馬天主教(78.4%),還包括少部分的新教徒(8.3%),其餘的則包括伊斯蘭教徒(4.8%),東正教(1.1%),猶太教(0.1%),其它教派者(0.4%)及無正式宗教信仰者(2.8%),此外還有4.1%的居民當局沒有給出他們的宗教信仰。

列支敦斯登的1921年憲法規定天主教為國教。

軍事
列支敦斯登奉行中立政策,由於運作成本太高因此在1868年解除武裝後就沒有再恢復過軍備,現在是世上少數完全沒有軍隊的國家之一。

而列支敦斯登除了在將對外事務完全委任同盟的瑞士,及由瑞士部隊擔負該國的防衛工作之外,甚至連該國與奧地利之間的海關也是由瑞士派駐的官員把守。國內只有一支小規模的警察單位負責內部安全,同時有一些市鎮擁有自己的市政警察。

教育
列支敦斯登擁有非常高的平均教育水平,其語言狀況以德語為官方語言,教育事務主要由中央之教育局(Schulamt)所主導。該國在2003年的PISA(Programme for International Student Assessment,亦即學生基礎能力國際研究計劃)中,在數學、閱讀能力以及自然科學等項目上得到第五名的優秀評比。

文化

列支敦斯登藝術博物館的外形十分獨特而醒目

由於國家很小,來自其它國家的外部影響對列支敦斯登造成很大影響。列支敦斯登是個太過迷你的國家,以致於無法在境內產生出自有的文化特色,最著名的古迹是瓦都茲城堡,而博物館裡面展示的,則是富有的王族長久以來所收集到的皇家收藏。各類藝文活動在此地也非常興盛。

列支敦斯登大公國的歷史協會,在保存國家的文化和歷史方面具有非常高的重要性。

列支敦斯登國家藝術博物館位於瓦都茲市中心,外形為黑色立方體十分醒目,該館收藏瓦杜茲境內和世界現代及當代藝術品,以及列支敦斯登王室珍藏的藝術品。

旅遊

2003年6月,國家旅遊局為了刺激該國的旅遊業,決定將該國出租給商業或其它機構以用來舉辦展覽、婚禮或其它類似活動。這些機構將被允許前往瓦都茲,並會被招待團隊建設/旅遊活動和其它項目,包括品酒、雪橇滑雪和前往該國的一個皇家城堡。每人需花費375美元,但不得少於450人,因此最低消費是接近170,000美元。漢斯•亞當二世利用了這個租借計劃,威脅說如果他沒有得到權力就會把列支敦斯登賣給比爾蓋茨。他後來獲得了想要的權力,但之後就聲稱之前的聲明是開玩笑。

Karl Schwarzler與列支敦斯登一起因此獨一無二的商業想法而獲得了了搞笑諾貝爾獎2003年經濟學獎。

假日
每年的8月15日是列支敦斯登的全國假日,一方面因為這一天是天主教的聖母升天節,另一方面前大公弗朗茨•約瑟夫二世出生在8月16日。這兩個節日在1940年被合併成一個節日,從此之後就成為了國家假日,這個節日即使在弗朗茨•約瑟夫二世過世後也依然保留。

【新三才綜合整理 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here