環球風情 從街頭書店窺看歐洲人的閱讀...

從街頭書店窺看歐洲人的閱讀(組圖)

分享

在旅遊行程過了大半的時候,我們到了布魯塞爾。先生和小梁去了供應商在安特衛普的工廠,我和小錢兩人一大早就在布魯塞爾的街頭轉。着名的大廣場和尿童於連雕像離我們的酒店很近,沒多久的時間就看了個夠。旁邊的巧克力街店鋪都開了門,陣陣濃香引得我們挨家挨戶地進去看,偶爾嘗點味道卻不買。有攻略說安特衛普的巧克力更便宜,所以任務交給了兩位男士。

兩個人沒打算去遠的地方,繼續在周邊轉悠。這天是我們離開威尼斯後第一次沒有在雪中行走,但天氣卻是格外的清冷,似乎在醞釀一場大風雪。走一陣,我們就好想躲到哪裡去避避寒。七轉八轉,我們到了一條小街,看到了一家書店,趕緊就走了進去。裡面好溫暖!緩和過來,我仔細打量了這個書店:大約有200平方左右的大小,樓上樓下兩層都是書。而圖書的範圍很廣,比利時使用荷蘭語,書的內容我們看不懂,但大多數書籍都是圖文並茂,翻一翻,可得知文學的、藝術的、科技的、生活的,什麼都有;還有一些古舊書籍被特別放在關閉的書櫃里,看上去應該是比較珍貴。我和小錢在書店各個角落轉來又轉去,既是因為書店溫暖,也是喜歡在這個氛圍里待着。只可惜書店裡沒有中文版的圖書,不然一定會買上幾本的。

走出書店,我們突然發現整個一條街、甚至旁邊橫着的街道全部都是書店。這讓我們很驚詫。這些書店外表都很普通,但裡面內容相當的豐富。有些是綜合性的,也有專門是賣一個類別的書籍。(回來後才知道在布魯塞爾有一個很着名的藝術類書籍專賣店,我估計就是我們看到的其中某一個。後來還知道比利時的另一個城市安特衛普是八個當選的世界圖書之城之一)。

回想在歐洲的一路,包括後來在巴黎的所見,我們可以了解到,歐洲的書店多,歐洲人好讀書。在我們到過的每個城市,幾乎每條街都有書店,而且還不止一個;在很多公共場所,經常會看到有人在閱讀。查查資料,歐洲人不算閱讀量最高的,但比起我們國人,已經是高了很多。據悉現在一些國家的政府還在大力促進國民的閱讀,除了書店以外,歐洲的圖書館事業也發展很好,人均閱讀量已經大大高於買書的數量,電子書籍的閱讀也在大量增加。國民閱讀習慣的培養靠個人也靠政府推進,如果政府能提供更多的資源、更多的便利,想必愛閱讀的人會越來越多。這不僅僅在歐洲,在中國應該也會是一樣的。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here