環球風情 20先令美景:塞默林鐵路 ...

20先令美景:塞默林鐵路 (組圖)

分享
塞默林鐵路的代表作:雙層的卡爾特利恩橋。 (羅春曉/圖)
 
奧地利人有個驕傲,就是有着160餘年歷史的塞默林鐵路(Semmering Railway)。在歐元流通前,塞默林鐵路甚至被印在奧地利20先令的紙幣上,號稱“20先令美景”(20 chilling view)。
 
2012年夏天,我再次專程來到歐洲拍攝鐵道風景,塞默林鐵路是旅程中的重要一站。然而要尋訪“20先令美景”也不是那麼容易。由於是在阿爾卑斯山坡上茂密的森林裡,山勢險峻,道路崎嶇。歷經一天的尋覓我依然沒能找到經典畫面的拍攝機位。
 
天色漸晚,我無奈地投宿在山民開辦的鄉村旅店。晚上與旅店老闆閑談,老闆知道我專程從中國來此拍攝塞默林鐵路卻苦尋無路後,興奮地告訴我,他別墅後面的小道便是通向“20先令美景”觀景點的捷徑!
真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫啊!
 
這樣的奇遇加上對塞默林鐵路的喜愛,讓我和旅店老闆也成了無話不談的朋友,他還特意拿出一本有關塞默林鐵路的藏書贈送給我。
 
第二天一早,天不大亮我便按着旅店老闆所指之路直奔“20先令美景”的拍攝地。由於每年來訪者眾多,當地專門在山坡上開闢出一個觀景平台。
 
雖然天公不作美,陰雲密布。但蒼翠的山谷、不化的雪峰與高聳的鐵路建築完美結合的經典畫面依然讓我興奮不已,架起相機,把飛馳而來的列車定格成畫面中點睛的靚色。
 
在這裡,百年時光彷彿靜止。
奧地利20先令紙幣上的塞默林鐵路。 (羅春曉/圖)
如今情景百年未變塞默林鐵路當年的畫面。如今除了樹木更加茂密,一切都保持了當年的原樣。 (羅春曉/圖)
 
奧地利20先令紙幣上的塞默林鐵路,正是濃厚的歷史積澱和充滿藝術靈性的工程美學,才讓塞默林鐵路成為第一條入選世界文化遺產的鐵路線。 (羅春曉/圖)
1825年,鐵路在英國誕生。隨後的幾十年間,歐陸諸強紛紛開始競賽般地修築鐵路。當時中歐的巨人——奧地利哈布斯堡王朝也加緊建設以維也納為中心的鐵路網。為了打通從維也納與奧地利帝國通向地中海的南大門——的里亞斯特(現屬意大利)間的鐵路通道,1842年,一道皇家法令宣布將維也納至格洛格尼茨的鐵路向前延伸,翻越阿爾卑斯山的塞默林山口直至阿爾卑斯山南麓的格拉茨和今天斯洛文尼亞首都盧布爾雅那,這是人類鐵道建築史上第一次向高山發起挑戰。
 
位於維也納西南約100公里,海拔約1000米的塞默林山口(Semmering Pass)自古便是溝通維也納與奧地利西南地區的要道,從格洛格尼茨到塞默林山口,鐵路需要在直線距離只有10公里的範圍內爬升457米的高度,而沿途更是峭壁崎嶇、河谷險峻,但要在這樣險峻的地方建設鐵路確實為難了當時的工程師。
行駛在塞默林鐵路石拱橋上的RJ高速列車。 (羅春曉/圖)
 
包括火車發明家喬治•斯蒂芬森在內的諸多當時歐洲頂尖工程師都認為:如不藉助特殊軌道結構或採用鋼索牽引,火車不可能翻越塞默林山口。但負責修築這條鐵路的意大利籍工程師卡爾•蓋加(Carl Ritter v. Ghega)卻不信邪,歷經5年勘查,提出通過在山谷中迂迴爬升的方式克服巨大的高差,將兩站間10公里的的直線距離延展成30公里的鐵路,以降低坡度的方式翻越山嶺,這在當年可謂創舉。
 
其後,從1848年到1854年,2萬多名工人用鎬頭等簡單工具在高山上開鑿,居然成功地完成這條鐵路的
修築。儘管工業革命後歐洲鋼鐵工業蓬勃發展,在總工程師蓋加的堅持下,塞默林鐵路全線橋樑隧道使用石塊土木材料,使鐵路工程與阿爾卑斯山的自然景色渾然一體。而全線16座優雅的石拱橋更成為整個工程的點睛之筆。
 
時至今日,塞默林鐵路依舊作為奧地利國鐵的主幹線路正常運營。1998年,這條被稱為“歐洲最偉大土木工程”的鐵路,成為第一條入選世界文化遺產的鐵路。我想,即使沒有這樣的虛名,它依然是讓奧地利人可以既驕傲又興奮地向世界展示的“20先令美景”。
由於山高谷深,塞默林鐵路建設了16座高架、15座隧道和129小型橋樑。 (羅春曉/圖)
鐵路影響著當地旅遊業的發展,小鎮塞默林逐漸成為阿爾卑斯的旅遊勝地。 (羅春曉/圖)
(文章來源:南方週末)(責任編輯:石振麟)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here