世界之窗 遊客會破壞荷蘭鬱金香花田嗎...

遊客會破壞荷蘭鬱金香花田嗎?

分享

【新三才編譯首發】又到花卉旅遊的季節了。繼義大利的托斯卡納(Tuscany)的向日葵花海盛開,法國東南方普羅旺斯的薰衣草田也很快就會綻放。美國華盛頓特區的櫻花已經像雨一樣地飄落,而日本的紫藤(wisterias)也像松蘿菠蘿(Spanish moss)一樣地搖擺著。從3月下旬到5月中旬,世界各地的遊客都會直奔花田,但是賞花客嘈雜聲多,有時會帶來不利的影響。

「欣賞鮮花,尊重花農的榮耀」,許多類似的標誌出現在荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)西北部克裡爾(Creil)的鬱金香花田,向遊客呼籲著。因為當地的鬱金香花農已經感受到遊客給花田帶負面的影響。據路透社一份報導,遊客們為了拍攝取景,任意踐踏鬱金香花圃、摘取花苗,令人痛心。

在今年復活節(Easter)的前後,將有超過1,700萬遊客會湧入荷蘭西部海岸哈勒姆(Haarlem)至萊頓(Leiden)的「鬱金香花帶」(Tulip Belt),或在4月中湧入海牙(Hague),觀賞世界級的庫肯霍夫花卉大展(Keukenhof flower show)。

鬱金香不是今年唯一被遊客摧殘的花朵。今年春天早些時候,美國加州南部(Southern California)乾燥的沃克峽穀(Walker Canyon)數百朵鮮橙色和鮮黃色罌粟花盛開之際,一些遊客卻在它們身後留下「殘花和屎尿」。

每年這些大型的花展都會讓人想到《愛麗絲夢遊仙境》(Alice In Wonderland)中的那個場景,鮮花吹拂著的女孩感覺到自己是學校裡最受歡迎的嬌嬌女;眨眼之間,一朵美麗的花可以讓我們登上車子飛往遠方的目的地……。因為這些花朵如此短暫,它們經常眨眼間消失。因此,就像標誌所說的那樣,「欣賞鮮花,尊重花農的榮耀」。

(作者:Michelle Santiago Cortés)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here